• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/01/2019

從營銷學看「一國兩制」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  中國領導人習近平1月2日在北京人民大會堂出席《告台灣同胞書》,在40周年紀念會發表對台政策講話。他除回顧海峽兩岸過去70年的歷史發展,重申「一個中國」和「九二共識」,反對「台獨」和「一中一台」外,並且提出五點宣示,願探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。

 

  他指出,「和平統一、一國兩制」是實現國家統一的最佳方式,體現海納百川、有容乃大的中華智慧,既充分考慮台灣現實情況,又有利於統一後台灣長治久安。他又說,制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。「一國兩制」的提出,本來就是為了照顧台灣現實情況,維護台灣同胞利益福祉。「一國兩制」在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情。

 

  這番說話,如果是在1997年香港回歸前提出,會是合情合理。鄧小平當年提出「一國兩制」的設計,相信是「一箭雙鵰」,既處理香港情況,同時也是解決台灣問題的一個方案。換言之,「一國兩制」在香港推行是否成功,會是給台灣人看的一個「樣版」,香港這個「樣版」是理想的,台灣人才會考慮在台灣實施「一國兩制」。

 

  但22年來,所謂「一國兩制」,在香港的成績,應該有目共睹。如果「一國兩制」在香港搞得成功,人人心懷祖國,香港怎會出現「港獨」思潮?「港獨」的產生,從某一程度看,是「一國兩制」在香港推行的失敗。台灣人如今看見香港人心撕裂、政見紛亂、樓價高企、經濟不穩、前路茫茫,年輕人苦無出路,又如何會向祖國擁抱,歡迎「一國兩制」光臨台灣?

 

  北京要向台灣推銷「一國兩制」,就要學習營銷學有一個重要秘技,稱為「口碑營銷」。口碑行銷又稱「病毒式營銷」,其核心內容就是能「感染」目標受眾。病毒體威力的強弱直接影響營銷傳播的效果。在今天這個資訊爆炸,媒體氾濫的時代,消費者對廣告,甚至新聞,都具有極強的免疫能力,只有製造新穎的口碑傳播內容,才能吸引目標受眾的關注。

 

  所謂「口碑」,英文稱為Word of Mouth,源於傳播學,由於被市場營銷廣泛應用,所以有了口碑營銷。傳統的口碑營銷是指企業通過朋友,親戚的相互交流。口碑是目標,營銷是手段,產品是基石。但到今日,口碑營銷已與網絡息息相關,其產生背景是博客、臉書、微訊等互動型網路的普及,逐漸成為各大網站流量最大的頻道,影響力超過新聞頻道。

  

  本來在香港實施「一國兩制」,與在台灣實施「一國兩制」,內容不會雷同,方式也會有別,只是「一國兩制」這個品牌,在香港產生了壞的口碑,所以北京大可換上新包裝,採用新標籤,賣同樣的貨色,而避免台灣人聞「一國兩制」而色變。這次習近平《告台灣同胞書》的「一國兩制論」,台灣領導人蔡英文的回應很強硬,堅決聲稱「台灣絕不會接受一國兩制」,指出「這是台灣的民意、共識」,得到不少正面的回響。本來蔡英文在近日台灣「九合一」的選舉失分,卻想不到習近平的講話,讓她得分了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生