• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/05/2019

沙塵滾滾,互踢茅波

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  在一片爭議聲中,《引渡逃犯條例》修訂草案通過立法會一讀,下一步由法案委員會審議,預期7月中旬休會前可完成三讀。本來完善跨境的司法正義,立意良佳,但欲速則不達,特區政府倉卒上馬,諮詢不足,漠視民意,而又想霸王硬上弓,以至進退失據,方寸大亂,近一個多月來連番失分,令人擔心特首林鄭月娥會否在自製自殺式的政治炸彈?

 

  修訂《引渡逃犯條例》,茲事體大,因為涉及港人最擔心的人權和言論自由,大可從長計議,修補漏洞,使修訂條例符合法理和服眾。如今當局聲稱修訂《引渡逃犯條例》急如星火,在於台灣殺人的疑犯陳同佳,一旦不再受警方拘留,有機會潛逃外地。但法律界人士早已指出,只要修例賦予警方臨時拘留權,即可避免潛逃,可見當局的辯稱站不住腳。

 

  另一荒謬之處,便是特區政府信誓旦旦,要逃犯移交台灣,但台灣已明言不接納現行方案,而政府竟然對台方態度置之不理,只願做埋在沙堆的鴕鳥,難道真的沒有其他方案可行?例如與台灣商討一次過或長期協議,或採取「域外法權」方案、港人港審之類,為何一意孤行要盡快通過修訂條例?難免令敏感的港人起疑,會否「項莊舞劍,意在沛公」?

 

  特區政府另一致命傷,在於有商界表示對修訂條例擔心,因而從可移交罪類中剔除多項商業罪行,有偏袒商界之嫌,未知是否想討好立法會代表商界的自由黨和經民聯的12票?不過鑑於3月31日反修訂條例大遊行達13萬之眾,現時自由黨及經民聯並沒領情,不作明確表態,似乎仍在觀望社會民情的發展,因為若做法有違民情,兩個政黨的明年選情,很可能會受影響。

 

  如今立法會修訂《逃犯條例》已處於法案委員會的階段,但法案委員會遲遲未選出主席而呈膠著狀態,結果在5月6日發生了「雙胞胎」的鬧劇,令議會形勢更形混亂。先是立法會秘書處於5月4日發通告,要求法案委員會各委員於該日正午前回覆是否接納內會指引,以取消第一資深議員涂謹申任主持的資格,並改為委任第三資深議員石禮謙為主持,有36名委員同意、24名委員反對,於是以書面方式通過接納內會指引。

 

  其實秘書處的職責是服務議員,如今卻揮動指揮棒指揮議員行事,就好像球員在球場上不守規則去踢茅波。而建制派的石禮謙議員,也繼續踢茅波,隨即取消5月4日由涂謹申議員召開的會議,並預告5月11日再召開會議選主席。

 

  另一邊廂,民主派的涂謹申議員仍準時召開會議,但沒有立法會秘書及法律顧問出席,且缺乏會議室設備,包括咪高峰及計時器,以「山寨」式開會,自行選出正副主席及通過動議要求政府撤回修例,更將下次會議同樣訂於5月11日舉行,此舉也如踢茅波無異。

 

  議會如球場,沙塵滾滾,議員如球員,互踢茅波。擔任球場球證的應是特區政府,但政府對立法會的處事方式及程序合法性竟然不作評論,認為應交由立法會自行處理,聲稱因行政及立法機關有各自功能云云。此舉顯然令香港目前的議會及管治部門,亂七八糟,市民看在眼裏,只會七竅生煙!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生