• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/10/2019

香港經濟下行未至谷底

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  香港特區政府將於周四(31日)公布第三季經濟增長的預先估計數字。而在較早之前,財政司司長陳茂波已在10月27日發表網誌,指繼第二季呈按季負增長後,第三季情況持續,意味經濟已步入技術性衰退,且負增長的幅度顯著擴大。他指目前情況還未見起色,未必達到全年經濟增長在0至1%的預測,不排除全年經濟呈負增長的可能性。

 

  陳茂波續指出,本港經濟受到全方位打擊。出口方面,本港9月份商品出口貨值按年跌7.3%,第三季合計跌6.4%,較第二季跌幅擴大近兩個百分點。若按貨量計算,第三季的跌幅料超過7%,是近10年最大單季跌幅。旅遊業方面,訪港旅客人次7月份的跌幅是單位數,在8月和9月跌勢轉急,合計跌幅擴大至37%,10月上半月跌幅更擴大至近5成。

 

  至於酒店房間平均入住率,在8月按年大跌28個百分點,降至66%。業內表示受到的打擊是沙士時期以來最嚴重。零售業銷貨量跌幅也由7月份的13.1%,擴大至8月份25.3%,是有紀錄以來最大單月按年跌幅。

 

  這已不是財政司司長的第一次悲觀預測。早在兩個月前(8月15日),他已在記者會上聲稱,本港經濟第2季下行壓力顯著,近月情況更嚴峻,外圍環境陰霾密布,亞洲工業及貿易活動表現疲弱,金融市場波動,市場憂慮主要經濟體出現衰退,加上本港近期的社會事件打擊零售、餐飲及旅遊業,令本已疲弱的經濟進一步受創,影響香港在國際社會的形象。而兩天之後(8月17日),他在電台節目更形容香港現時的經濟環境已「掛起3號風球」,雖然市民可能未覺大風,但「颱風」將正面襲港。

 

  兩個月前,陳茂波說本港經濟掛起3號風球,並下調經濟增長預測由原來的2%至3%,下調至0%至1%。但兩個月後,他甚至連這0至1%的預測也不表示樂觀,不排除全年經濟會呈負增長。可見這個經濟颱風已經增強,再不是3號風球,而應是8號風球了。

 

  目下香港的經濟下行未至谷底,8號風球之後可能還有9號或10號風球,而面對經濟颱風來襲,香港特區政府能有多大作為?所謂致力幫助中小企業,例如發放補貼合計總額逾20億元給運輸業,以及派發現金鼓勵旅行社營運等,只是小恩小惠,杯水車薪,聊勝於無。特區政府或以為盡快止暴制亂,一切便會回復正常,所以全力支持警隊執法。卻不知警隊只用來對付街頭暴亂,一旦刮起經濟颱風,警隊已是完全無能為力。政治和經濟問題,總得要由政治和經濟解決,香港警隊,大可以休息一下了。

 

  總之要解決香港目前的動亂,要從更宏觀的角度去看。香港的風波拖得愈久,對國家的影響愈深,特別是外匯供給的衝擊。香港目前作為維持國際金融中心的地位,尚未能由深圳或上海取代。如果香港經濟颱風破壞性大,連鎖效應下,將會為內地金融系統帶來災難性影響。真正能做好防風措施的,已不是香港特區政府的能力所及。估計10月28日至10月31日召開的四中全會,必會討論到如何處理香港的問題,且看中央在會後有甚麼重大宣布,為香港現時的經濟颱風迫近有甚麼防風策略。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生