• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/01/2020

中聯辦人事變動的玄機

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  中國國務院1月4日宣布,香港的中聯辦主任王志民被免去職務,並由曾擔任青海和山西兩省的省委書記駱惠寧接替。王志民現年62歲,2017年9月出掌中聯辦,至今2年4個月,成為任期最短的中聯辦主任。據說他會調任中央黨史和文獻研究院副院長。

 

  至於駱惠寧,現年65歲,浙江義烏人,文革時曾到安徽下鄉,做過鋼鐵工人,1978年入讀安徽大學經濟系,擁有經濟學博士學位,長期在安徽工作。2003年起,首次跨省調整,任青海省委副書記,10年後出任省委書記。到2016年,調任山西省委書記,重整這個產煤大省的腐敗官場。

 

  內地官場形容駱惠寧政治老練,擅於處理複雜問題,處事務實。去年底駱惠寧因屆退休之齡,轉任全國人大財經委員會副主任委員,一周之後閃電復出,空降香港。他是首位與港澳缺乏淵源、就職年齡最大、也是首位有地方執政經驗的中聯辦主任。

 

  這次中聯辦的人事調動,來得倉卒,所以有各種各樣的揣測。既是揣測,自然難有確證,只能姑妄言之。若對照邵康節《皇極經世書》的推算,2020年庚子年的值年卦是明夷卦,6爻共12個月,每爻兩月,從「建子」之月起計,初九爻由農曆己亥年11月1日至12月30日,即陽暦2019年11月26日至2020年1月24日,爻辭曰:「明夷於飛,垂其翼,君子於行,三日不食,有攸往,主人有言。」

 

  再看中聯辦的人事變動宣布,是在1月4日,日期正好符合初九爻說的「主人有言」,也就是中央會有話說了。但何故突如其來?合理的估計,應是1月4日前香港發生一些事,令中央對王志民不滿。最大的可能性,是2020年1月1日由香港民陣發起的元旦大遊行,要求港府對示威者的「五大訴求」作出回應和讓步。

 

  結果在當日下午6時前,民陣宣布,因應警方要求,中止遊行集會,原因是警方認為,有示威者堵路、破壞商店和襲擊警察。但當時仍有大批市民,聚集在起點維園,尚未出發便被要求散去。而據民陣在下午6時15分前的估算,當日的遊行人數,超過6月9日的103萬人,是反對逃犯修例活動以來遊行人數第二多的一次。

 

  香港的反修例運動持續了7個月,雖說要「止暴制亂」,但仍有過百萬人上街抗議,完全沒有降溫,相信是令中央感到不耐煩而歸罪於王志民的原因,怪責他錯判形勢,處事不當。至於派一個不熟悉香港事務的經濟專家駱惠寧來做中聯辦,這又要回應明夷卦初九爻辭說的「三日不食」,三天沒飯吃顯然是象徵2020年的中國經濟出現下滑和不穩的訊號。

 

  首先是中美貿易戰已導致許多中國製造商受到重創,在上海和深圳上市的逾2300家製造商,今年第3季有近半的淨利緊縮,加上中國虧損企業近日增多,尤以國企最嚴重,今年第4季至少有24間上市公司發布出售房產的公告集資,其中17家今年前3季的純利都是虧損。而就在1月1日,中國人民銀行宣布,自1月6日起,釋放約8000億人民幣的長期資金,可能多間地方銀行已傳出信用風險。但放款只是治標不治本,最好還是讓香港早日回復正軌,這便要看新任中聯辦駱惠寧有何妙策了。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生