• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

10/09/2020

全民檢測不宜抹上政治色彩

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄每周四更新

    論盡中港台

  香港對新型冠狀病毒的「全民檢測計劃」成效,顯然前往檢測的人數不夠理想所以政府在9月9日公布,再度延長計劃3天至9月14日。截至執筆時,共有142.3萬人於全港各社區檢測中心接受採樣,當局已完成檢測其中126.8萬個樣本,至於透過網上預約登記則有127.3萬人。換言之,以全港750萬市民計算,計劃推行了9天,採樣人數僅有18.97%。

 

  理論上,全民檢測有助找出隱形的感染病患者,可以防止社區爆發。前往檢測的,既能助己,也能助人,何樂而不為?特別是有長期病患的長者,屬於高危人士,若能前往檢測至少求得心安,也會能對家人或密切接觸者有利。但為甚麼前往檢測的人數不到全港市民的八成?

 

  不去檢測的人,可能有各種各樣的理由,或者認知不足,或者深信自己身體健康無礙,又或認為檢測無多大實效,甚至是有要事在身而無暇處理,更可能深怕本來身體無事而因為前往檢測而受傳染。總而言之,純屬個人的抉擇,畢竟香港是自由的社會,檢測與否,不應加上道德譴責,更不宜抺上政治色彩,以檢測來宣示政治立場。全民檢測不過是一個公共衛生的課題。

 

  換言之,前往檢測的人,不應撻伐不去檢測的人,而不去檢則的人,也不可揶揄前往檢測的人。檢測與否,不過是每個人拿自己的身體和健康作賭注,若本著「小心駛得萬年船」的心態,一定前往檢測,但當然,自信心「爆棚」,自恃身體無礙的也數不在少。其實香港已沒有外國人士那麼任性,戴口罩的人很多,才令疫情沒有那麼嚴重。反觀美國,以不戴口罩為時尚,所以才死得人多。

 

  今次的全民檢測,中央出錢出力,有三家內地機構將在香港進行測試,包括華大基因、金域醫學檢驗集團和凱普生物。但港人不去感恩,反而觸動其政治敏感神經。因為自去年反修例抗議等事件,讓不少香港市民對政府不信任,政治進一步分化。親北京的建制派提出的有關建議往往引發廣泛爭議。

 

  難怪有人擔心,全民檢測是內地監控市民的工具。雖然港府已表示,所有檢測只會在香港進行,不會將樣本送往內地,反對內地派員到港協助的人士仍懷疑,中國當局是否會以防疫為名,收集全民的DNA。另一方面,因為有中央的援手,的確有若干人以全民檢測來宣示這是愛國行為,要到處炫耀,大事拍照,並且指斥沒有前往檢測的人是不愛國,是反共。而不去檢測的人,則反唇相稽,指前往檢測的人是媚共。

 

  本來不過是防疫舉措,卻要扯上政治立場,足以說明香港的政治生態極有問題。事實上,前往檢測的人不見得是親中人士,沒有前往檢測的人,也不見得是反共分子,但由於香港現今人心撕裂,各走極端,事事都要非黑即白,不是你死便是我亡,容不下中間路線,或灰色地帶,這決非香港之福,將香港本是多元和包容的社會,變得充滿戻氣,難得安寧。

 

  最後,這次的全民檢測,成效不著,多少源於港府的宣傳不力,當初的勸喻不足,也難辭其咎。加上有團體公然反對,有違香港的民主精神。因為自己可以不去檢測,卻不應反對別人去檢測,這才是民主。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生