• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/12/2020

展望2021,難有吉兆

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 岑逸飛

    岑逸飛

    資深時事評論員,曾任電台時事節目《時事分析》主持達十五年之久,也曾出任電視時評清談節目主持及電台時事清談節目主持,如《岑逸飛看世界》、《岑逸飛怪論》等,亦曾為報章社論主筆,以及為各大報章撰寫時評專欄。為學專研中西歷史哲學及《易经》義理,游走于儒、釋、道思想之間,旁及法家、縱横家、墨家、陰陽家、兵家以及術數風水,熟讀諸子百家典籍,其風格獨樹一幟,見地精闢。現為傳媒及文化工作者,并擔任大學兼任教授,講授課程包括如何將中國傳統文化應用於現代社會。

    本欄隔周四更新

    論盡中港台

  2020年除夕,2021年將到,新一年的前景如何,是最多人關心的大事。

 

  若以中國傳統曆法計算,新的一年要延至2021年2月12日,是辛丑年牛年的年初一才開始,如今也無妨提早講2021年的運程,大家好作心理準備。

 

  中國人說六十年一甲子,每六十年便會出現辛丑此一干支。上一個辛丑年是1961年,在中國來說,是三年經濟困難竹的最後一年,仍未走出困局。再上一個辛丑年,是1901年,那年簽訂了《辛丑條約》。《辛丑條約》是中國近代史上主權喪失最嚴重的不平等條約,賠償金額高達4億5千萬兩,若包括利息支付則高達8億5千萬兩,但當時清政府預算不到1億兩,導致海關稅收也被作為賠償來源。

 

  《辛丑條約》再上一個辛丑年是1841年,鴉片戰爭尚未完結,當年英軍首次進攻廣州城,4個多月後寧波失陷。英國根據《穿鼻草約》聲稱擁有香港主權,義律且宣布香港為自由港,但其實都沒取得清政府同意。再向上數的辛丑年,是1781年,即乾隆46年。爆發了震動全國的「甘肅米案」,涉及在甘肅發生的一起地方官員以「賑災」為名,共謀作弊、肆意侵貪的大案,牽涉總督、布政使及以下道、州、府、縣官員113人,追繳贓銀281餘萬兩,波及直隸、盛京、江蘇、浙江、雲南等多個省。

 

  從上所述,辛丑年難有吉兆。且不說每六十年是辛丑,即以辛丑是牛年而論,每十二年一個牛年,過去每逢遇上牛年,經濟總是由升轉為急跌,這是經驗之談。上一個牛年是2009,眾所周知,是H1N1的新型流感流行,最早的已知個案是2009年3月9日在墨西哥的五歲小孩開始,其後向墨西哥與美國以外的國家輸出案例,疫情不斷蔓延。經估計,持續一年多的疫情導致全球214個國家約7億到14億人感染,約57萬多人死亡。該年世界客地都有重大天災。

 

  2009年再上一個牛年是1997年,是香港的回歸年,而許多年記憶猶新的相信是國際上有英國黛安娜王妃過世以及爆發亞洲金融風暴。再往上數的牛年是1985年,對國內來說,自該年開始,改革開放由試點進入全面鋪開,可惜邁的步子較大,引起市場物價上升,直至1986年、1987年採取鞏固、消化、補充、改善的八字方針,才能放穩改革的步子。

 

  再往上數的牛年,是1973年。香港人相信不會忘記香港股市史上出現最大規模的股災,恆生指數於一年內大跌超過9成,數以萬計的市民因此而破產,甚至自殺。當年股市狂升之時,市場出現一些如「魚翅撈飯」、股民辭工全職炒股、「鮑魚煲粥」、「用老鼠斑製魚蛋」、老師上課用收音機聽股票節目等現象。當時民間還流傳一個笑話,謂青山精神病院也設有證券交易所,專為因炒股票發神經的人而設,直到現在也未能證實此說的真偽。

 

  1973年再上數的牛年是1961年,已如前述,是三年經濟困難的最後一年。再上數的牛年是1949年,即己丑年,是中華人民共和國的立國之年,表面上看是吉兆,其實吉中有凶。納音論己丑是霹靂火,火勢激越迅猛,總體運勢不是太好,大小麻煩不斷,有時顯得任性妄為,以政權而論,早年多見辛苦;中年時能成果立業;晚年才得殷實。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生