• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/06/2019

楊詩敏 演藝不設限

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】第七屆「全港中學微電影創作大賽」將於暑假後展開,活動大使楊詩敏(蝦頭)對過往的得獎作品與學生們的天份都印象深刻,令她回想起自己踏上演戲之路的初心,也希望年輕人懷有追夢的熱情和跟人分享的胸襟。

 

楊詩敏

 

  蝦頭畢業於香港演藝學院(APA)戲劇學院,曾與各大劇團合作,07年憑《愈笨愈開心》獲香港舞台劇獎「最佳女主角(喜/鬧劇)獎」。07年加入詹瑞文及甄詠蓓的「PIP劇場」當全職演員及導師,過往的代表作包括《潮性辦公室》、《你咪理,我愛你,死未!》等,又曾參演電影,13年加盟無綫,游走不同界別。

 

早前的全港中學微電影創作大賽頒獎禮上,蝦頭分享演藝生涯。下屆比賽詳情,留意大賽FB。

 

  追溯蝦頭的演藝初心,要從中學時代開始,所以訪問安排在母校張祝珊英文中學進行。她娓娓道來︰「學校很着重學術成績,入大學比率很高,很多畢業生是專業人士和高官,但我不喜歡唸書,只喜歡上PE堂和音樂堂,參加啦啦隊、籃球隊、唱歌比賽、壁報設計比賽……發現自己有帶領同學參加課外活動的能力,又或者,可能培養了一種對藝術的追求。」

 

  約中二、中三,她向音樂老師自薦搞一台戲,由她二次創作及演繹《仙樂飄飄處處聞》,「那時想搞啲嘢畀同學睇,之後又自編、自導一個大Show,老師注意到我們這群很creative的同學,派我們參加少年警訊的滅罪話劇比賽,竟得到第一名!之後學校加了一個課外活動,歷史人物扮嘢大賽,每年都有㗎,我好像帶起推動力,哈哈!」

 

獲毛Sir發掘喜劇天份

 

  以為充滿表演慾的蝦頭考入APA、立志做演員是順理成章,卻換來她的哈哈大笑︰「我陪同學去之嘛,但同學唔入,我入咗!當時中五畢業,根本不知道APA讀甚麼,也沒甚麼目標。」

 

  對於自己的誤打誤撞,她這樣說︰「愈早知道自己想要甚麼當然好,縱使不知道最終目標也不重要,最重要是鍾意、好玩、正、200%投入去做(一件事),這個經驗才最寶貴。可能別人看到我的傻勁,入學一個月便有演出機會,在《遇上1941的女孩》中做Chorus,完全是破例的。參演後,我想好似師兄、師姐咁做舞台劇、做好戲,於是畀心機讀書,本來歷史科最差,但西方戲劇史竟在King Sir(鍾景輝)手上拿了99分--即是滿分,因他常說沒有完美,一定要扣些分。」

 

  在求學過程中,蝦頭遇過不少挫折,例如自覺沒有演員的外在條件,又修讀導演系時覺得完全失敗,也曾一心只想做正劇女主角。「是毛Sir(毛俊輝)發掘我做喜劇的天份,他說我懂得抽離去comment某些事和處境,這種喜劇特質,有空間讓人看清事情。他教我深層地去看角色,做了喜鬧劇的練習,知道自己適合這條路。」

 

找到揮灑自如的尺度

 

今年四月播映的《廉政行動2019》中,雖只出現在一集單元,但演來出色。

 

  蝦頭從沒放棄過,只曾因經濟壓力而去教書,但仍與劇場有關。她說︰「做了不少不適合自己的事,但經歷過失敗,反而知道自己想要甚麼。所有難關都會過到的,只要抱住團火,記得自己的直覺。King Sir說過,演戲是self-discovery的過程,我覺得可以應用在各行各業,人需要認識自己,才知道有甚麼可以發力。做一些與自己有connection的事情便會有力,也可以帶動其他人。」

 

13年加盟TVB演出《My盛Lady》,因模仿同劇的徐子珊而受到觀眾注意。

 

  自13年演出TVB《My盛Lady》,蝦頭的搞笑label根深柢固,她不怕被定型︰「要讓觀眾認識我,可能要靠扮嘢、爆笑,待他們認識我後,我可以嘗試另一層次的喜劇,令人感受當中的幽默感。做舞台劇的澎湃力,不適用在電視,正是這樣,訓練了我的內心戲,重返舞台時會變得細緻。」

 

經過幾年電視台歷練,蝦頭在舞台劇《短暫的婚姻》中有了全新的演繹方式。

 

  蝦頭游走不同媒體演出,不斷調整、學習、嘗試︰「早前演《短暫的婚姻》,實淨了很多,相信沒人見過蝦頭這樣演舞台劇,這兩年我搵到用咩力度最揮灑自如。」

 

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

沒有相關資料。

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生