• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

31/10/2018

港珠澳大橋為香港注入經濟新動力

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 容海恩

    容海恩

    立法會(新界東)議員、新民黨副主席、香港執業大律師、香港青年・專業網絡主席

    容我細說

  港珠澳大橋作為世界上最長的跨海大橋連接香港、澳門和珠海三地,在2018年10月24日正式開通,採取24小時通關模式,並透過連接路與內地3條主要高速公路連接,包括京珠高速、廣珠西線和江珠高速,令市民有多一個選擇能更便捷往來香港和珠三角西岸及內地西南地區。大橋通車後,由香港經陸路前往珠海和澳門只需約30分鐘,告別以往需繞道三小時經虎門大橋前往珠海的情況,同時亦有效紓緩該高速道路承載力日漸飽和的壓力。

 

 

港珠澳大橋作為世界上最長的跨海大橋令香港經陸路前往珠海和澳門只需約30分鐘。(路政署圖片)

 

交通運輸網絡趨完善 香港藉此拓內地市場

 

  港珠澳大橋大大縮短了香港與珠海和澳門的距離,令大灣區東西岸的交通變得更為便利,不但為旅客和跨境工作或生活的人士的出行提供彈性,也節省了物流運輸成本,有助形成一個高效、覆蓋面更廣闊的交通網絡,加速帶動區域的經濟、社會和民生發展,真正讓三地「一小時生活圈」變為現實,並打通了與珠三角西岸地區,包括廣州、中山、江門,以至中國西南地區的通道,促進區域之間在人才、資金和資訊更密切的交流,加強了區內各城市之間的交流聯繫,有效促進香港和大灣區的經濟貿易發展和互聯互通。香港也能藉此機會協助本地的專業服務業界,開拓內地市場,填補不同行業的人才缺口,繼續推進區域深度合作,互補不足。

 

  一個健全完善的交通運輸網絡對推動經濟蓬勃發展和提升區域競爭力至關重要,港珠澳大橋毗鄰香港國際機場,有得天獨厚的潛力發揮協同效應,成為海陸空交通於一體的區域重要人流和物流樞紐。香港機場作為面向世界的重要國際客運樞紐,是不少旅客前往世界各地的中轉站,而在貨運方面,由於香港是一個自由港,進出口貨物均毋須繳付任何關稅,無論是內地還是海外進口商品往往亦會透過香港轉運至其他市場或者分撥配送至內地不同城市。

 

助三地產業轉型升級

 

  香港現時面對倉儲配套空間不足,貿易發展局亦提出香港機場應與珠海保稅區的物流業務對接,承接部分香港機場的貨運,提供物流後勤配送服務,例如保稅加工、保稅倉儲、再包裝服務等。同時,香港物流公司能夠提供專業的供應鏈服務,除了轉運及配送外,也能提供海外採購、報關清關、出口保單融資等一系列服務,相信與內地物流業有不少的合作空間。香港政府應與珠海相關部門加強溝通,深化兩地之間的經貿合作,既能避免區域內的直接競爭,也能通過合作分工,善用雙方優勢及資源,降低貨運業務的運作成本,協助本地產業轉型升級,讓港珠澳大橋的經濟效益最大化。

 

  有在本地從事內地與海外進出口業務的物流供應鏈公司表示,在港珠澳大橋開通前基本上會利用駁船把貨物由香港轉運到珠海港口,一般需要1至2天時間,其他陸路路線的基本行車時間也至少需要4小時。若透過港珠澳大橋,由香港到珠海的行車距離由往日超過200公里減至大約40公里,由香港到珠海倉庫大約只需要75分鐘,有助提升物流運輸效率。

 

直接經濟收益可觀

 

  除此之外,港珠澳大橋開通後為本地旅遊業帶來的直接經濟收益亦十分可觀,僅僅過去的首個週末便有大批旅客使用,周六及周日出入境人次達5.8萬及6.6萬,連續2日達到政府預期流量。香港入境團旅行社協會表示,大橋開通後,本港每日額外增加30至40個內地團,周末每日內地團更達340團,平日則增至300團,增長接近一成,帶動零售業生意增長。

 

  跨境大橋的建設透過大幅提升交通運輸效率,間接降低了地區之間不同類型經濟活動的成本,政府除了要繼續採取不同措施來提升大橋的使用率外,包括簡化通關手續和制度、優化港珠澳大橋公共巴士的運行和完善跨區交通網絡配套,還要確保大橋往來人流和車流的順暢通達,實現區域間的互聯互通。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣