• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/11/2018

嚴格把關 杜絕濫用聲請機制

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 容海恩

    容海恩

    立法會(新界東)議員、新民黨副主席、香港執業大律師、香港青年・專業網絡主席

    容我細說

  近年,涉及免遣返聲請人士的罪案時有耳聞,有人涉嫌在留港期間打黑工,更有人涉嫌當街搶劫、襲擊他人和販毒,令一些地區治安變得惡劣,街坊人心惶惶、怨聲載道。保安局局長李家超在今年8月的撲滅罪行委員會上表示,極度關注南亞裔免遣返聲請人士犯罪情況,平均每年大約有1300至1500名有關人士被拘捕。根據警方數字,2017年持行街紙非華裔人士干犯刑事罪被捕者有1542人,平均每日逾四人被捕,較前年增加36人,其中涉及毒品、傷人及嚴重毆打的罪案呈上升趨勢。警方表示已針對此類型非華裔人士罪案,成了小組進行情報搜集和打擊行動,並會在特定地區劃分黑點,加強巡邏。

 

宜研合理羈留時間 免假難民滯港

 

  對於有部分聲請人士留港從事非法勾當,擾亂社會治安,執法部門確實須加強打擊有關罪案,包括加緊黑點巡邏和情報搜集,防止罪案發生。然而,我認為政府要解決這個問題,需要從根源入手,加快處理聲請程序,研究合理的羈留時間,堵塞現時免遣返聲請機制遭濫用的漏洞,避免一些假借難民為名,實際上卻並非受酷刑威脅的人通過聲請機制長期滯留香港,讓一些真正需要幫助的人士無法得到協助。

 

  事實上,香港政府在2018/19年度處理免遣返聲請方面的開支預算高達近14億港元,較今個財政年度的10.6億港元開支飆升逾三成,其中,7.55億元將用作人道援助,餘下則用於審核聲請和處理有關上訴,以及作公費法律援助。自香港在2014年實施統一審核機制開始,我們在處理酷刑聲請已經花費超過35億元,有不少人質疑公帑是否用得其所,認為政府不斷「泵錢」只會淪為無底深潭,鼓勵更多聲請者來港,令香港市民的利益遭到侵蝕。

 

有個案拖延近49個月

 

  我以大律師身份加入免遣返聲請法律支援計劃多年,協助和跟進不少酷刑聲請個案,為聲請者提供法律意見和陪同他們出席審核會面。我非常明白他們的處境,亦希望能盡我所能向有需要的人士伸出援手。可是,我同樣看到有涉嫌濫用免遣返聲請程序的情況出現,例如有人在開始審核程序時仍未交足文件,或在缺乏醫生證明下,多次以身體不適、精神狀態不佳,甚至忘記約見日期等理由,缺席審核會面,有個案更足足拖延近49個月。

 

  政府有必要全面檢討現時免遣返聲請機制和相關政策,透過修訂條例或採取必要的行政措施,加快處理聲請個案,避免出現有人以不同手段拖延審核程序。而截至今年9月底,除了不斷增加的聲請等待處理外,還擠壓了約6500宗上訴個案,政府估計最快也需要兩至三年才能完成。保安局局長表示至今有99%個案均不符合免遣返聲請準則,政府應更果斷,若核實並不符合資格,則應盡快遣返相關人士,避免虛耗公帑。

 

政府可考慮設收容中心 方便統一管理聲請人士

 

  另一方面,根據政府數據,有接近20%個案在進入香港之後超過2年才提出聲請,有非法入境者是在被遣離香港才提出免遣返聲請,這明顯與機制的原意,即為在原居住地區受到迫害的難民提供保護相違背。政府應研究設立相關機制,包括要求有關人士須在限時內提出聲請,甄別出真正需要我們協助的難民,盡快遣返不符資格的「假難民」。為維護社區治安,政府也可考慮設立收容中心,讓聲請人士在等候審核期間暫住其中,方便部門統一管理,降低他們來港打黑工、賺快錢的誘因。

 

  香港政府可考慮參考歐盟國家的做法,面對大量難民湧入,飽受壓力的歐盟在今年6月就移民問題達成初步共識,同意在區內設立聯合難民中心,以處理難民申請手續,並收緊歐盟邊境管制和限制難民在歐盟境內自由流動。德國亦通過法例,賦予執法部門將觸犯嚴重刑事罪行的難民遣離國家的權力。

 

  免遣返聲請人士滯留在港的問題已經困擾香港社會多時,政府應盡快修改法例漏洞,嚴格把關,防止有不法分子伺機禍亂香港,並採取一切可行措施,確保社區安寧,令真正有需要的人士能得到幫助。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生