• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/11/2020

【FOCUS】美國大選快將揭曉 爛蘋果VS酸橙

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  美國大選進入最後衝刺階段,特朗普和拜登馬不停蹄地在進行最後一日的攻擊對方的低格調活動。今屆選民人數較上屆總統選舉多了500多萬人,大約是2.55億多人,但已有近一億選民率先投了票,可謂歷來之冠;究其原因,也許是受到疫情影響,選民為了避開選舉日人多擠逼、一個不留神就染上「致命病毒」之故;也有可能是他們都相信兩邊政客的鼓動言論,指這次是美國立國以來的生死存亡之秋,最諷刺是雙方都指,選了對方的話,美國就從此完蛋了,再也站不起來了。

 

拜登在競選活動說,「美國不是由華爾街建設的,而是你們(選民)」。圖為紐約市 (資料圖片)

 

  其實,美國早已陷入狂瀾,政府管治無能,短短幾個月一個「重量級病毒」就死去了23萬多人,但美元霸權令這個「環球首惡」可以隨意採取所謂「量化貨幣措施」,向市場提供大量的貨幣供應(三幾個月就印制了一個法國的國民生產總值出來),支撐經濟活動;殊不知,「量化」與「質化」是相互抵觸,經濟走向量化時,其質素自然下降,只是尚未反映出來而已;一旦反映出來,將是歷來最恐怖的景象。「商品大王」羅傑斯近日接受媒體訪問時也警告投資者,指各國央行以大量印鈔支持市場終將導致災難式熊市,他強調這可能是他一生中見過最嚴重的危機,一切都將崩潰。中國內地的經濟專家也曾警告,美國上世紀三十年代的大蕭條,要十年時間才逐步復原,這次疫情比對當年的大蕭條更加嚴重。

 

  香港時間周三(4日)下午大約就有大選最後結果,假若投票人數空前絕後的話,點票或需要更長時間。很多分析員都已為心儀的選舉結果作了分析,其實兩億多人心中所想實非分析員可以輕易總結出來。

 

  倘若特朗普成功連任的話,確實反映選民頗為不智,四年的政績可謂慘不忍睹,還是無可奈可的再次選他當總統;他四年前上任以來得罪了所有的盟友,退出國際組織,實行貿易壁壘政策,撕毀國際條約,走回頭路;方法不嫌舊,最重要奏效,偏偏這些戰略一一失敗告吹,無計可施之下,竟然唱出了「冷戰」舊曲,也不去研究,中美關係跟當年的美蘇關係截然不同:當年美蘇互不依賴,今日中美缺一不可。更缺德的是,不斷煽動台灣跟大陸對著幹,既賣武器,又派高級別官員訪問台灣,間中還漏出半句有意承認台灣國際地位的口風,目的就是讓中國發生動盪,繼而經濟滑坡。有作為的總統團隊,應該設法擬出國家發展計劃,而不是去破壞對手的經濟,讓對方無法繼續向前發展,這無疑是自欺欺人的政府。

 

  美元的霸權優勢令其政府能向人民簽發支票,每月1200美元,對於一些(甚或頗多)美國人而言,這可是天上掉下來的福利,疫情未嘗不是好事,政府也極有作為,這些人可能就是支持特朗普的選民。有人說了一個不好笑卻也真實的「笑話」,在疫情死去的23萬人是絕不會再投把票投給特朗普。沒錯,經歷這次疫情後,他們確實覺悟了,但他們也都「缺席」投票活動,他們的意見也不重要了。

 

  拜登在最後一天的競選活動說,「美國不是由華爾街建設的,而是你們(選民)」;他要跟特朗普劃清界線,指自己是美國草根階級的代表。拜登這句話可能就播下了他當選(倘若)後股市狂瀉的種子,還得背上了導致股災、經濟崩潰的惡名;才沒有人去理會美國股市的大牛市已持續十多年,「量化貨幣措施」不斷為貪婪的企業領導及投機者提供彈藥,他們將「便利錢」再度投入股市圖利,根本對實體經濟沒有裨益,惡性循環持續,就等待一個爆炸的觸發點。這個觸發點會否是拜登的勝選,實在不好說。

 

  「幸福的美國人」有機會一人一票選自己的總統,然而,卻是狂妄小人VS偽君子。有論者指,誰勝出都不會善待中國;其實,新中國這七十年來的發展成就,是靠幾代人的艱苦奮鬥,犯不著美國人來善待。儘管中國的GDP排在世界第二,跟美國仍有一段距離;但今年疫情以來,中國在各個方面的表現,樂觀地說,已明顯超越了美國。

 

經濟通通訊社 林志隆

 

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生