• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

06/01/2021

【FOCUS】參院話事權快揭盅 美債息率升暗藏密碼

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  決定參議院控制權誰屬的佐治亞州第二輪投票,周三(6日)凌晨進入點票階段。最後2席是由民主黨奪得、還是獲共和黨險守,將左右拜登未來4年施政步調,乃至花旗國財政刺激規模、股債匯市走向。

 

  扭盡六壬試圖反轉總統大選結果的侵侵,無視早前電話錄音風波,周二(5日)再簽署行政命令禁止支付寶、微信支付等8個與中國相關應用,再向「侵粉」展示強硬姿態,誓要用盡最後權力,令繼任者跛腳難行。而十年期美債孳息率最新升穿1%,或暗藏勝負密碼。

 

民主黨倘贏兩席,將開財政刺激等綠燈

 

  過去20年總統大選皆「一心向紅」的南部州佐治亞,去年11月由拜登憑11779張普選票優勢險勝轉藍;惟2席參議院職位誰屬,因4位候選人皆未贏得逾半選票,而改在周二進行第二輪投票。

 

  目前,民主、共和兩黨參議院席位之比為48:50,倘前者的33歲新秀Jon Ossoff及51歲的非裔牧師Raphael Warnock,能夠成功取代後者現任參議員David Perdue(70歲)及Kelly Loeffler(50歲),將意味自2014年來一直跟參議院控制權施諸交臂的民主黨,將憑50席及副總統賀錦麗以議長身份的關鍵投票權,為拜登雄心勃勃的財政刺激、稅收改革、新能源投資等大開綠燈。

 

 

33歲新秀Jon Ossoff(左)及51歲的非裔牧師Raphael Warnock,有望雙雙贏得佐治亞州參議員席位。

 

  反之,如兩位共和黨參議員成功連任,即使Kelly Loeffler的任期僅為2年,仍恐令拜登的關鍵閣員任命,以及紓困、環保、醫療、移民等法案或面臨重重掣肘。

 

侵侵有權用盡,警告「最後一道防線」

 

  鑑於此,拜登周一(4日)往佐治亞為民主黨候選人拉票時就稱,投票給Jon和牧師,「你可以立即改變自己和所有美國人的生活,因為這將終止華盛頓對2000美元紓困支票的障礙(參議院早前否決此法案)」,明言若票投共和黨,「這筆錢將立即從門外消失。」

 

  而上周六(2日)致電佐治亞共和黨籍州務卿Brad Raffensperger,要求其「找出11780張選票」以證明其獲勝的侵侵,就無視電話門風波遭媒體曝光,周一同在佐治亞拉票,稱今次投票是反對民主黨控制參議院的「最後一道防線」,警告若任由民主黨既奪取白宮又奪取參議院,「我們將像地獄般戰鬥,我現在就告訴你。」

 

 

為吸引郊區白人「侵粉」票,Loeffler(中)許諾,一旦成功連任將就選舉人票投票結果提出質疑。

 

  在11月的首輪投票中,兩位共和黨候選人Perdue、Loeffler,分別以49.7% VS 47.9%、25.9% VS 32.9%得票率,一領先一落後對手;為吸引郊區白人「侵粉」票,Loeffler就許諾,一旦成功連任,將就選舉人票投票結果提出質疑,而侵侵就有權用盡,再簽署行政命令禁止支付寶、微信支付等8個與中國相關應用;而民主黨就一如既往力谷有色人種投票率。

 

資金或續轉向周期及價值股,美元看弱

 

  截至本港時間周三中午,佐治亞159個縣已有147個縣的約420萬票完成計票,Warnock已反超Loeffler,而Perdue則以不到0.5個百分點領先Ossoff。隨著11月由拜登大勝的主要縣之一的Decalb、亞特蘭大都會區的Cobb點票仍在進行中,《紐約時報》仍預計兩位民主黨候選人有逾九成機會勝出。

 

  倘若事實真的如此,分析師預計在民主黨未來大幅增加刺激性支出的前景下,債券將遭拋售(十年期美債孳息率最新已攀上1%關,為去年3月來首次);資金將轉向周期性股票及價值股;並可能進一步削弱美元。高盛就指,最近實施的9000億美元一攬子紓困方案有望再加碼6000億美元。

 

  無論拜登能否如願「全面執政」,政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)都預期,2021年中美競爭都可能波及新戰線,如綠色能源技術。近期表現一馬當先的光伏等新能源股,會否逆風在前?值得留意。

 

我要回應

你可能感興趣

放大顯示

精選文章

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生