• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/01/2021

【FOCUS】蘋果、FB、特斯拉 業績再掀新仇舊恨

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  蘋果、Facebook、特斯拉,本港時間周四(28日)齊揭盅去年第四季財報。其中,蘋果季度收入首次踏入千億美元級;FB營收及活躍用戶雙雙超預期;特斯拉新車交付量同創紀錄。

 

  不過,3隻業績可謂不俗的重磅股,隔夜股價表現卻相當醜陋,而FB「教主」朱克伯格在電話會議開場即稱「愈來愈將蘋果公司視為最大競爭對手之一」,更帶出3間公司的新仇舊恨。

 

朱克伯格稱蘋果為最大競爭對手之一

 

  相比小米雄踞去年印度市場最暢銷手機之首,大中華地區用家對iPhone的偏愛,力助蘋果去年末季於該地區的銷售額錄創紀錄的213.1億美元,按年增57%;公司整體營收更繼沃爾瑪、埃克森美孚後,加入千億美元俱樂部至1114.4億美元,按年增21%。

 

 

FB「教主」朱克伯格明言「愈來愈將蘋果公司視為最大競爭對手之一」。

 

  「用家愛蘋果」令FB大感頭疼。儘管去年末季總營收按年增33%至280.7億美元,月活躍用戶按年增12%至28億,雙雙高於分析師預期,但創始人朱克伯格就警告,蘋果即將推出的iOS 14私隱更改,將威脅數以百萬計依賴個性化廣告尋求顧客的小公司,並預期此將令臉書於2021年遭遇廣告定位方面的明顯阻力。

 

  蘋果主打終端,FB份屬社媒,何解朱克伯格直言視前者為最大競爭對手之一?此或要從全球監管者及網絡遊民們愈來愈重視的「私隱」說起。就在周二(26日),人行行長易綱即以「解決消費者私隱等環節」,作為螞蟻重啟IPO的重要門檻。

 

iOS 14私隱設定或損FB廣告

 

  FB的最大收入來源廣告(去年末季達271.9億美元,佔營收逾95%),多是基於「廣告識別碼(IDFA)」技術對用戶進行精準推送,例如花店、酒店、電商等。

 

  不過,隨著蘋果宣布其iOS 14將加入反廣告追蹤功能,IDFA從「預設開啟」的狀態改為「預設詢問」,即各程式須取得iPhone用戶同意,方可利用IDFA追蹤其網絡使用軌跡,相當於令FB等無法再自由收集相關數據實現廣告精準投放。

 

  因應蘋果的強硬表態,「應用程式開發者若不遵循該私隱政策,蘋果將直接從應用程式商店刪除此應用」,FB早前就在《紐約時報》刊登全版廣告,聲稱「為了各地的小公司,我們決定站到蘋果的對立面。」

 

  而跟蘋果明確表示,不反對FB與其他廣告平台之間的跨站連接相比,去年末季交付了創紀錄的180570輛車(惟未完成全年50萬輛目標)的特斯拉,其創始人馬斯克就公開唱衰FB。

 

科技終極倫理、規則、價值混亂序曲

 

  繼2018年3月發推稱「I don't use FB and never have」、去年2月敦促「Delete Facebook」後,馬斯克本月再呼籲人們從FB旗下的Whatsapp「轉會」另一即時通訊程式Signal。

 

 

馬斯克去年2月敦促「Delete Facebook」後,本月再呼籲從FB旗下的Whatsapp「轉會」Signal。

 

  儘管馬斯克跟朱克伯格的嫌隙或要追溯至2016年,SpaceX火箭發射FB的衛星失敗,及兩人對人工智能未來的看法分歧,但三大科技巨頭的愛恨交織,隱隱似是隨著人類科技向縱深發展,引發終極倫理、規則、價值混亂的序曲。

 

  無獨有偶,Google前首席執行官Eric Schmidt等15位頂級技術專家,近日就向拜登政府聯合提交題為「非對稱競爭:中國和技術的戰略」報告,提議對行政部門進行重新設計,以指導「技術治國新時代(new era of technological statecraft)」;倡導「T12(包括美、英、法、加、澳、德、日、韓、印等)」民主政體聯盟,協調應對中國技術競爭;建立「信任區」,優先考慮聯合研發,以激勵集體創新,從而創造有競爭力的產品等。

 

  無論是科技巨頭還是中美之前,由小見大,舊優勢漸破,新平衡待啟。

 

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生