• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/03/2021

【FOCUS】中概突爆史詩級拋售 放「虎」歸山引監管之爭

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  放「虎」歸山終成患?在美中概股周五(26日)的史詩級拋售潮,連同金龍中國指數創下2008年以來最大單周跌幅,再將一代傳奇老虎基金創始人Julian Robertson的衣缽繼承者「幼虎(Tiger cub)」,推上風口浪尖。

 

  其中,被指是上述拋售的始作俑者--家族辦公室Archegos Capital的操盤手Bill Hwang,正是遭香港證監會十年前指控涉及內幕交易的老虎基金亞洲分部高管之一。受拋售影響,野村、瑞信已預告將遭受「損手爛腳」。

 

百度成交飆升榜首,多股盤中現閃崩

 

  成交飆升、盤中閃崩,從百度、騰訊音樂到愛奇藝、跟誰學,本就籠罩於SEC退市新規陰雲下的中概股,隔夜美股上演過山車行情;連同年初至今股價翻逾倍的ViacomCBS、Discovery一夜回到解放前,「黑手」指向以高槓桿聞名的基金Archegos,據報單日瘋狂掟貨逾200億美元。

 

被指是中概股拋售的始作俑者--家族辦公室Archegos Capital的操盤手Bill Hwang,正是逾十年前涉及內幕交易的老虎基金亞洲分部高管之一。

 

  因無法追加保證金而斬倉不足為奇,但如此大規模的平倉被稱為「人類史上單個投資者單日虧損之巔」,踩踏效應帶動高盛、大摩等紛紛跟單拋售。其中,百度、騰訊音樂成交量分別放大至平均水平的8倍、20倍,其中百度以237億美元成交額名冠美股之首;一周計,兩股份別跌21%、33%,愛奇藝、跟誰學更分別跌38%、55%。

 

操盤人師出老虎基金,曾涉內幕交易

 

  中概股股價掉頭急跌,跟A股抱團股早前突然散水頗有異曲同工,而被指是今次始作俑者的Bill Hwang,背景不可不提。

 

  韓國出生的他是老虎基金創始人Julian Robertson的得意門生之一,十餘年前牽涉老虎亞洲資產管理對建行、中行股票的內幕交易案,遭香港證監會施罰之外,亦遭到美國SEC的指控,最終以支付4400萬美元和解。

 

  不過,「幼虎」並未放棄在金融市場的野心,並通過操盤家族辦公室Archegos Capital,以5倍槓桿管理約800億美元的資產組合。耐人尋味的是,Bill曾公開指,投資並非全關金錢,而是長遠,「上帝當然具有遠見……而我不會退休,直到他將我召回。」坊間猜測,他口中所謂「上帝的神諭」到底是指甚麼,更戲言倘若早一兩個月獲利了結,結果將是天壤之別。

 

耶倫:認真看待大型資管系統性風險

 

  無論是親身參與泡沫涅槃,還是風控管理失敗,拋售潮已引發市場第一滴血,野村發表聲明稱,可能因一位美國客戶的市場交易而蒙受巨額損失,或向其索賠約20億美元。公司今早在日股價重挫逾15%,錄逾9年最大跌幅。瑞信周一同警告,其首季業績受到相當顯著打擊。

 

  現在的問題是,其一,曾遭SEC嚴厲警告的Bill Hwang,2019年新註冊Archegos捲土重來,卻無相關備案文件,是否涉及監管失責;二,其引發的拋售震撼彈是否已結束?

 

  值得一提的是,美國財長耶倫上周已提及,將「認真看待」貝萊德等大型資產管理公司所帶來的系統性風險,因這些基金或遭遇大量贖回及被逼出售資產,這可能導致賤賣。話音未落,即爆出由家族辦公室引發的中概股史詩級拋售潮。

 

  當熱門股的估值高處不勝寒,放「虎」歸山事件會否為監管敲響警鐘?內地監管層推出更多高准入、嚴監管的政策風險不得不防。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
保哥快趣煮

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生