• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

08/05/2020

內爆了的抹黑

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 雷鼎鳴

    雷鼎鳴

    香港科技大學經濟學系教授、經濟發展研究中心主任

    本欄逢周五更新

    雷鳴天下

  上有好者,下必甚焉。今屆美國政府事事政治先行,對事實毫不尊重,其對中國發動的抹黑宣傳,不斷被權威人士指出與事實不符,難怪美國的有識之士也受不了,白宮抗疫最高顧問福奇有科學家的正直,被《國家地理》雜誌訪問時的發言,便直指武漢實驗室製造新冠病毒或洩漏病毒都是胡說八道,著名的經濟學家薩克斯(Jeffrey Sachs)也指出特朗普抹黑中國的行動已然內爆。

 

 

  近來特朗普的甩鍋而甩錯了,又有一例,而我追尋此事真相時,無意中還發現他在另一事上又自打嘴巴,且聽我一一道來。

 

特朗普的「證據」不堪一擊

 

  5月3日特朗普又再指摘中國在疫情初期做得不對,他說,在武漢封城後,中國不容許外國人進入中國,但卻沒有阻止中國人跑到別的地方去,在武漢的人的確不准飛到北京或中國其他地方,但他們卻可繼續飛到世界各地。其言下之意是中國分明在靠害,己所不欲,必施於人,故意播毒!

 

  這個指控頗為嚴重,1月23日封城後,武漢有飛機飛到國外的城市嗎?這次特朗普能如此洞燭幽微,提出別人沒注意到的細節,與他的往績不符,原來他的「證據」來自名重學林及公眾知識界(這個不用「公知」一詞,天可憐見,「公知」在內地語境中已貶為負面詞語)的史坦福胡佛研究所弗格遜(Niall Ferguson),在4月5日的《Sunday Times of London》上發表了篇文章,點名道姓,直接質問習近平6個問題,其中一條便是為何習在1月23日不准湖北的飛機飛到中國的城市,卻容許他們飛到世界其他地方?弗格遜其後自稱,他查過了一些航空業的數據庫,發現1月23日後還有幾十架航機從武漢飛到世界各處。

 

  弗格遜當然比特朗普可信,但這次卻又再次顯出他治學並不這麼嚴謹,fact check做得不夠。去年11月8日我在本欄也談過他,其時他與北大的林毅夫打賭,林認為2039年之前,中國的名義總體GDP會超過美國,弗格遜說不可能,原因是他認為在中國的體制下,中國經濟總量永不可超過美國。林信心十足,提出打賭200萬美元,弗格遜卻一直閃避,賭注不斷下降,回家以後還致電郵給林,要求把賭注降至2萬人民幣!我若是毅夫,一定不會答應減賭注。弗格遜對航班的說詞很快便受到挑戰,挑戰者叫貝淡寧(Daniel Bell,這名字譯得好,淡泊以明志,寧靜以致遠),是清華大學及山東大學政治理論教授。貝淡寧發電郵給弗格遜,說他查過中國民航局的數據庫,1月23日武漢封城後並無商業航班起飛。弗格遜對貝淡寧使用中國官方數據嗤之以鼻,堅持自己的可靠。兩人一來一往,最後貝淡寧繼續用多個不同國家的數據庫找出確鑿證據,證明弗格遜所提到的航班,若不是被取消了沒有起飛,便是沒有用武漢作為轉機站,直接從廣州等地不停武漢飛到別處。我為慎重起見,本來也想查一查這些數據庫,但發現太舊的資料多已下架,惟有作罷。不過,後來見到有位深受佛利民影響的經濟學家森納(Scott Sumner)也加入戰團支持貝淡寧,此人也是數據分析的高手,而弗格遜也不太情願地承認自己搞錯,我也就懶得再查。

 

  上述例子說明,特朗普視之為證據的「證據」,很可能都是虛假和不堪一擊的。上面提到,我在搜證中意外找到一段紀錄,也可說明美國政府對中國的抹黑,基礎脆弱得很。

 

美國衞生當局早開始檢疫

 

  眾所周知,中國在去年12月31日已把疫情通知世衞,今年1月3日又照會了美國。美國的衞生當局對此有無反應?有的。原來在武漢封城以前的1月17日,美國疾控中心(CDC)及本土安全部已據其專業判斷,發出指令,所有從武漢到舊金山、紐約及羅省的旅客,入境前都要檢驗其有無新冠的病徵,CDC還加派了100名人員到這些機場幫忙進行檢疫。此事的相關文件可在CDC的網站找到。

 

  此事說明甚麼?特朗普常說中國隱瞞疫情,要賠償。但中國若沒有一早便通知了美國,CDC又怎會在1月17日便對武漢來客要檢疫才准入境?也許特朗普對此事不知情,但美國的衞生部門是知的,1月31日美國還率先禁止中國旅客入境。

 

  事後看來,早已有科學研究發現,美國流行的病株與中國的不同,美國的似是從歐洲傳入,而零號病人究竟在中國還是別的地方出現,眾說紛紜,也許誰是零號病人永遠也不知曉。但有一點我們倒是知道的,我年輕時讚嘆美國社會,重要原因之一是她的嚴謹性,事事求真,但現在連高踞廟堂之上的治國大佬,也是信口開河,上竄下跳,但求推卸抗疫不力的責任,此景況使人神傷。

 

轉載自: 晴報

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生