• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/02/2018

年青人應向Lady Gaga學習

  • 收藏文章
Text: 嶺南大學協理副校長(學術) 呂漢光教授

  年青人經常埋怨特區政府支援不足、又埋怨香港社會沒有向上流動機會、更埋怨工作辛苦又沒有升職加薪、大學畢業不久便開始埋怨缺錢買樓等等;年青人可謂怨氣沖天。香港樓價如同永無止境的攀升,早已脫離一般市民的購買力,港人冇能力買樓是鐵一般的事實,中年人亦只可望樓輕嘆。

  

  向上流動機會是一個相對概念,筆者年幼時大部分香港人屬低下層,所謂向上流動是由低下層上升至中產階級,但中產階級的涵蓋面十分廣闊,由每月收入幾萬元至十多萬元亦可視為中產人士。由月入一萬上升至三萬,可視為由低下層上升至中產;但要由中產轉身成為上流社會,要跨越的門檻卻十分高。今天的香港,中產人士佔大多數,每月收人由三萬上升至九萬仍然被視為沒有向上流動。

 

  筆者在中小學時期,朋友中曾經坐飛機外遊的近乎零。今天的香港,生活質素已大幅提升,由從前無外遊經驗,到為數不少人有外遊經驗,亦印證社會普遍已升至中產。但要由坐經濟客位,提升至商務客位或頭等機艙,實在談何容易!埋怨香港社會沒有向上流動機會,筆者不敢說是錯,但一般人的生活質素真的比以前差嗎?

  

  有許多年青人經常埋怨沒有創業空間,又沒有創業資金,三十年前的年青人何嘗不是面對同樣問題?今天的年青人要靠「父幹」才能創業或買樓,三十年前的年青人有「父幹」可靠嗎?今天資訊科技發達,智能電話的功能媲美手提電腦,手機上網瀏覽是日常生活的一部分,只要懂得借助互聯網,一個創意加極少資金亦能開創美好新世界,三十年前可以嗎?與其埋怨無上流機會,何不抓緊機會並將它變成美好的未來。機會不會每天都來敲門,但我們要每天都裝備好,不要錯過一瞬即逝的機會,所謂機會只會留給有準備的人。

  

  三年前的奧斯卡金像獎頒獎典禮,殿堂級歌手Lady Gaga被邀請作表演嘉賓,目的是要向五十年前的經典歌舞電影《仙樂飄飄處處聞》(“The Sound of Music”) 的女主角茱莉·安德魯絲(Julie Andrews)致敬,略懂流行文化的人,一定認識Lady Gaga,香港的著名歌手視觀看她的演唱會,比喻為朝聖,坐飛機到外國只為觀看她的演唱會大有人在,她如何演繹《仙樂飄飄處處聞》的名曲亦會贏得全場掌聲。年青人請上網查一查Lady Gaga如何準備這五分鐘的表演,要知道成功絕非僥倖。

 

  《仙樂飄飄處處聞》的歌舞劇,還在世界各國巡迴表演,今年一月初剛好在澳門某著名酒店演出,當中茱莉·安德魯絲的名曲音調十分高,更比Lady Gaga平常的音域高出許多,為了這五分鐘表演,她聘請了聲樂老師秘密訓練兩個月。香港的粵劇大佬官掛在口邊的「台上一分鐘、台下十年功」,Lady Gaga活生生的演繹出來。頒獎禮前十日,Lady Gaga特意致電茱莉·安德魯絲,表示會盡力以原曲的音域演唱,以表敬意。一個獲獎無數的殿堂級女歌手,對演出一絲不苟,對人又恭敬有禮,現場表演對她來講,好比家常便飯,但五分鐘背後是兩個月的苦練。年青人要成功,請好好向Lady Gaga學習。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
風水蔣知識

職場新常態

精選文章

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生