• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

10/04/2019

內地院校應用型本科改革:大灣區高等教育合作新契機?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 嶺南大學研究生部研究助理教授 熊衛雁

  自1999年中國內地大專院校擴大招生以來,大學畢業生人數急劇上升。教育部預計2019年全國普通大專院校畢業人數將達到834萬人,比十年前增加近230多萬人,創造歷史新高(註1)。在高等教育大眾化不斷加強的趨勢下,畢業生就業難的問題愈發突出。究其原因,畢業生人數的不斷增加僅是表象,畢業生能力達不到就業市場的要求才是根源(註2)。教育部從2014年開始逐步出台各項政策企圖解決大專院校學生就業能力問題,並與2015年開始引導部分地方大專院校向應用型轉變,開啟了內地大專院校應用型本科改革的序幕。2019年2月13日,國務院發布了《國家職業教育改革實施方案》,明確提出到2022年,一大批本科院校向應用型轉變,建設50所高水平高等職業大專院校和150個重點學系(群)(註3)。希望打破大專院校以學科為主導和培養學術型人才的思維定勢,通過大專院校和產業的合作,「雙師型」教師(具備學術和行業能力的教師)隊伍的建設以及大力推進創新創業教育來培養具備有效就業能力的大專院校畢業生。

 

  在內地大專院校應用型本科改革的大背景下,藉由大灣區建設的大趨勢,香港大專院校如何抓住這一契機,加強與內地特別是廣東大專院校的合作?是一個值得探討的話題。長遠來看,大灣區大專院校在應用型本科建設上的合作有利於大灣區就業市場人才的培養,促進大灣區高質量人才的流動,進而對大灣區經濟的發展產生積極影響。

 

  廣東大專院校在應用型本科改革上已經邁開步伐。2016年,廣東14所本科大專院校開始進行應用型本科轉型,進行為期4年的改革試點。截止2019年初,廣東省已經為試點大專院校提供上億元資金,推出各項配套政策來支持改革的推進(註4)。對於香港大專院校而言,與內地特別是廣東省大專院校進行應用型本科的合作是一個有利的契機,在發揮自身優勢的同時,能夠充分利用內地的科研資源,進行應用型本科建設的探索研究。例如應用型本科改革中強調創新創業教育的推廣,香港大專院校能夠發揮自己地處國際交流中心的優勢給內地合作院校帶來有利的經驗,還能通過學生在香港和內地的交流學習培養國際化視野,這是在全球化背景下就業市場中需要的重要能力之一。

 

  然而,大灣區大專院校在應用型本科建設的合作上,需要處理好幾個問題,從而保證合作的大專院校都能夠有所收穫並促進發展。首先,在具體的合作方式上,合作大專院校需要根據改革的具體內容進行項目的設計與實施,特別是打破傳統院校合作上僅僅注重學術交流的思維,思考如何將應用型因素有效注入到合作的項目中,以達到培養學生就業能力的最終目的。其次,合作大專院校應該充分結合各自的優勢以及有利的政策環境增強合作效果。香港大專院校擁有產業環境及國際化優勢,廣東大專院校擁有政策支持,同時大灣區發展帶來有利環境,如何將這三種優勢有機結合,是未來大灣區大專院校在應用型本科合作上值得進一步探討的部分。

 

  總結而言,隨著粵港澳大灣區發展規劃綱要的發布,三地大專院校也積極響應,加強合作以促進大專院校在大灣區發展中的發動機作用。而內地應用型本科改革提供了一個契機,讓大灣區的大專院校的合作能夠切實對區域經濟的未來發展提供有利的支持。

 

註:

1) 中國10年間高校畢業人數持續增長,供求錯位亟待解決

2) Mok, Ka Ho, and Jiwei Qian. 2019. “Massification of Higher Education and Youth Transition: Skills Mismatch, Informal Sector Jobs and Implications for China.” Journal of Education and Work 31 (4): 339-352.

3) 國務院關於印發國家職業教育改革實施方案的通知

4) 重磅!一大批普通本科学校向应用型转变!广东已提前试点!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生