• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

29/05/2019

中美貿易戰下對各方影響和香港的危與機

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 嶺南大學中國經濟研究部副總監、潘蘇通滬港經濟政策研究所副所長 周文港博士

  目前,中美貿易戰已發展到沒有辦法可以理性協商或者達成協議的地步之餘,更已經發展成為「科技冷戰」開端的階段。從美國的全方位和全產業鏈的圍堵封殺中國去看,這一場打著貿易平衡為旗號、實質希望壓抑中國和平崛起的無硝煙戰事,以兩國目前的經濟和軍事的力量均勢來看,恐怕不會在短時間內得到平息。

 

  這究竟對誰的影響最大?國際貨幣基金組織(IMF)於華府當地時間23日公布一項研究發現,中美貿易戰對兩國的消費者、生產商及資本市場均造成負面影響。關稅導致中美貿易減少,但雙邊貿易逆差基本沒有變化。雖然迄今為止對全球增長的影響較溫和,但近來的緊張局勢升級會較嚴重挫傷商業和金融市場情緒,擾亂全球供應鏈,更會危及2019年全球增長預期。

 

  報告在分析對消費者的影響方面,他們研究採用予美國勞工統計局當中從中國進口商品價格的資料時發現,因關稅上升而造成的成本,幾乎全部由美國進口商承擔。從中國進口的(關稅加徵前)跨境價格幾乎沒有變化,而關稅加徵後進口價格急劇上漲與關稅幅度一致。一些關稅已轉嫁給美國消費者,如對洗衣機加徵的關稅,其餘部分則由進口商通過降低利潤率吸收;而關稅進一步提高,必將會同樣地轉嫁至消費者。這樣實質性的影響,不如特朗普的預期,更將進一步推高美國的通脹。

 

  報告在分析對生產商的影響方面,中國生產商以及使用這些商品作為中間投入的美國生產商,是這場貿易戰中的最大輸家。以去年8月份對來自中國的160億美元的商品清單實施關稅之後,來自墨西哥的進口增加了約8.5億美元,幾乎抵消了來自中國的近8.5億美元進口的急劇減少,這使得美國的總體進口額大致持平。也就是說,就算減少入口中國貨品,根本無法減少美國的進口貿易逆差,只是轉移給北美的其他國家而已。而且,特朗普以透過打貿易戰來振興美國本土製造業的算盤,亦根本打不響。

 

  特朗普以一系列「指控中國偷竊美國知識產權和商業秘密」、提高及擴大關稅徵收範圍、中興事件、華為事件、製造中國企業和華籍學者影響美國國家安全等事件來對待他口中的「好朋友」時,外界已經充分了解到,開啟這場爭端的美國,是有充分的準備而來;但其後果是殺敵一萬,自損八千(也肯定不只三千了)。出了這些經濟數據,特朗普應該及時醒覺,他身邊需要的是更多具有理性分析的經濟學者,而不是極右的野心家、陰謀家。

 

  在總體國力和科技實力還有待進步的中國,在這場爭端中受到較大影響;可以說,正好啟示我們不要只顧賺快錢,必須以舉國之力做好向高科技靠攏的升級轉型和發展高端製造業的一系列產業政策。

 

  那作為以貿易出口作為主導的香港,會受到何種影響呢?各界眾說紛紜。在負面影響方面,主要有三。首先是出口下跌。香港政府統計處近日公布,4月本港整體出口按年下跌2.6%,遜於市場預期增長0.1%,並且連降6個月,為2016年7月以來最長跌浪;進口亦按年減少5.5%,連續5個月向下,進出口齊跌主要受環球經濟表現疲弱及中美貿易摩擦影響。有報導引述經濟師指出,若中美談判破裂,貿易戰全面升級,美國對餘下約3,000億美元中國貨品加徵25%關稅,則全年出口恐跌約5%。

 

  股市表現方面,中國和香港地區的股市出現雙位數下跌。從特朗普於2018年3月22日簽署備忘錄,宣佈依據1974年貿易法第301條指示美國貿易代表對從中國進口的商品徵收關稅,其後中國商務部隨即作出反制措施的前一天作為基準,恆生指數從31414點下跌至2019年5月29日的27390點,累計跌幅達4024點或從高位下跌12.8%。再比較同期內地的上證指數從3291點、深成指的11078點,分別下跌至2019年5月29日的2909點及9035點,累計跌幅分別達382點或從高位下跌11.6%,以及下調2,043點或從高位下跌18.4%。值得留意的是,同期美國道指從24,682點,卻上升至2019年5月28日的25,585點,累計升幅達903點或約3.7%。這當然與國際資金調離香港市場有關,而以小股民為主的內地股市反應過度和信心不足,卻需要內地政府多加提振。

 

  還有一點,就是大家一直關心樓市會否因而受影響的問題。答案很清楚,沒有!在長期低息環境下,香港樓市似乎是無堅不摧,令人髮指。而內地的樓市以政策市見稱,加上個別地方政府更出動了指導價這一招之下,樓市暫未出現影響。但其泡沫和政府再出招擠泡沫的風險卻正在加強。

 

  其實,中美貿易戰之下,香港是否如小部分所言,只要不斷向美國讓步就能保留美國承認香港作為獨立關稅區的地位、即可永保平安繼續「食老本」?答應肯定不是。篇幅所限,筆者另文再議。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生