• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/05/2017

黑客疑「綁架」《魔盜王》 勒索迪士尼

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】黑客發布的加密勒索軟件WannaCry肆虐,全球約有30萬部電腦受襲,本港昨累計接獲31宗受攻擊個案。華特迪士尼行政總裁亦向員工指,迪士尼被黑客入侵盜走新片,更威脅需付贖金。外電報道電影是下周四(25日)在港上映的魔盜王系列《加勒比海盜︰惡靈啟航》,但據報迪士尼拒絕付贖金,並已尋求聯邦調查局(FBI)協助。

 

由尊尼特普(Johnny Depp)主演的魔盜王系列新片《加勒比海盜︰惡靈啟航》疑被黑客盜走。(設計圖片)

 

  據《彭博》報道,華特迪士尼行政總裁Bob Iger於周一向內部員工表示,近日被黑客入侵,更威脅需付贖金,否則把一套即將上映的電影,在網上公開放映。但報道未有透露是否與WannaCry勒索軟件有關,亦未有提及實際贖金的金額、及涉及哪一套電影。但據報,迪士尼已拒絕付贖金。

 

迪士尼行政總裁Bob Iger

 

要脅網上公開新片 迪士尼拒交贖金

 

  據外電報道,迪士尼外洩的正是即將在全球上映的《加勒比海盜︰惡靈啟航》,該片下周四在本港45間院線上映,黑客警告若收不到贖金,便會先發布該影片的5分鐘片段,之後每次再上載20分鐘,直至收到贖款為止。

 

 

  本報向各大院商查詢,但均未有回應。負責發行電影的華特迪士尼(香港)公司,在截稿前亦未回覆。香港戲院商會副理事長崔顯威指,暫無聽聞院商接獲相關消息,相信電影會如常上映,但若事件屬實,料上映將受影響。

 

苦主付款未獲解鎖 港個案增至31宗

 

 

  此外,美國政府表示,截至本周一全球逾150國30萬部電腦受WannaCry攻擊,幕後黑客暫獲得不足7萬美元(54.6萬港元)贖金,但暫未有苦主在付款後能將檔案解鎖,目前勒索軟件的散播速度較預期慢。

 

  截至昨午,香港電腦保安事故協調中心累計接獲31宗受攻擊報告,28宗為個人用戶,大部分使用Win 7,其餘3宗為商業用戶,涉及Win 7及Windows 2008作業系統。警方截至昨午6時共接獲3宗與WannaCry有關的報案,暫無人被捕。而葵涌一工業大廈一單位昨午有人報案稱疑電腦遭黑客入侵;昨又傳聞大欖懲教所被黑客入侵,所有電腦貼上「電腦故障」告示,但懲教署回應稱,電腦系統功能運作正常,並沒受勒索軟件影響。

 

全球經濟損失 恐逾$620億

 

  矽谷網絡風險建模公司Cyence首席技術長George Ng預料,WannaCry網絡攻擊構成的經濟損失達約80億美元,即624億港元。美國政府指,目前發現3個WannaCry變種,正與英國合力監察情況,目前小量美國機構受影響包括聯邦快遞(FedEx),但政府電腦系統並無中招。

 

 

  美國政府指,遭WannaCry攻擊的電腦,熒幕會彈出信息通知電腦資料已被加密,必須在3天內向黑客付300美元(2,340港元)的虛擬比特幣(Bitcoin)作贖金,否則3天後贖金將翻倍,一周後免問,估計屆時黑客所收取的贖金總數會增加。

 

美︰病毒非NSA創造 全球緝黑手 北韓嫌疑大

 

金正恩重視黑客部隊,竊取金錢很可能用來發展核武。

 

  各國執法單位全力追查散播勒索病毒WannaCry的元兇。多方懷疑幕後黑手可能與北韓黑客組織Lazarus有關。美國強調軟件並非由旗下國家安全局(NSA)研發。

 

  網絡保安公司賽門鐵克和卡巴斯基實驗室發現WannaCry在今年二月的初期版本所使用的部分編碼,與一個名為「Cantopee」的黑客工具的代碼幾乎相同,後者為黑客組織Lazarus所用,相信他們由北韓政府控制。兩間公司強調現階段不足以證明北韓就是幕後黑手,需進一步研究。

 

 

  南韓網絡安全公司Hauri說,攻擊與Lazarus有不少相似之處,北韓早在2013年已利用惡意程式獲取比特幣,與WannaCry勒索300美元等值比特幣行為相似。公司去年亦曾與一名平壤黑客談及勒索軟件發展。

 

索尼疑因「刺金」電影《The Interview》遭黑客攻擊。

 

  Lazarus曾涉多宗發動大型網絡攻擊,主要涉及多國金融機構,2014年勒索索尼影視娛樂及公布尚未發行的電影內容,圖阻止虛構北韓領袖金正恩被暗殺影片《The Interview》上畫。去年它攻陷環球銀行金融電訊協會,盜取孟加拉央行6.3億港元。

 

微軟轟各國囤積網武 不報漏洞

 

  微軟總裁史密斯指WannaCry是針對攻擊視窗舊版本漏洞,原由美國NSA開發作為監控及蒐集情報武器,但直至年初時被黑客組織「影子經紀」盜取,造成今次風波,批評各國發現漏洞後並非首先通知微軟以幫助他們修復,而是利用它們進行間諜活動。

 

  美國國家安全顧問博塞特稱,勒索贖金代碼非由NSA開發,而是犯罪集團。惟他沒回答美國情報機構外洩的黑客工具是否會在未來導致更多攻擊。

 

  早前有報道指俄羅斯及烏克蘭黑客涉事,俄國總統普京強調黑客與俄方無關,反駁美國情報部門是事件的始作俑者,形容美國黑客工具外洩,有如引火自焚,他認為必須盡快討論網絡攻擊議題。

 

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生