• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

27/08/2019

前晚衝突 警稱生命受威脅向天開1槍

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】周日(25日)荃葵青遊行期間,荃灣多處出現警民衝突,期間有警員向天開槍,另有警員用腳踢開一名跪地男子引起爭議。警方昨重申,當時數名警員被過百名示威者襲擊,開槍是「必須、合理」,又稱該名男子突然跪倒在地,警員視之為威脅,加上雙手分別持盾及擎槍,以致「選擇用腳推開」該名男子,相信並無惡意。

 

警方形容警員「英勇、克制」,而開槍是「必須、合理」。

 

  警察公共關係科總警司謝振中昨稱,大批暴力示威者當日在沙咀道,以長鐵枝等武器襲擊衝鋒車致車輛損毀,期間更有人以削尖的竹枝插傷車長。警員惟有離開衝鋒車,但隨即被百多名暴力示威者包圍。警員擎槍作多次警告但無效,有警員手持的圓盾甚至被打至破裂,其中1名警員為保障自身及同袍安全,向天開1槍示警。他稱該警員「英勇、克制」,而開槍是「必須、合理」。而當時共有6名警員擎槍。

 

認有人跌槍 強調開槍後發生

 

大批警員昨再到荃灣沙咀道一帶,搜尋前晚射出的子彈彈殼。

 

  隨後1名男子突然跪在1名擎槍警前,但被後者用腳踢開。謝稱,警員開槍後,仍有大批示威者在前,而該名男子突然跪在警員前,警員當時雙手分別持警盾及警槍,且難辨其動機,本能反應視之為「威脅」,認為不應有人在該危險位置才「用腳推開」他,相信警員「無惡意」,亦非情緒失控,指事件極罕見及非常危急,做法有需要及非常合理。他又承認過程中有警員的配槍掉在地上,但已即時拾回,又強調是在開槍後發生。

 

前晚衝突波及紅隧口,有收費亭設施遭到破壞。

 

  被問到為何警員當時在生命受威脅下,未有如7.21元朗站襲擊事件般撤退,警務處助理處長麥展豪重申,不能比較個別案件,兩案涉及的警員數量不同,而元朗事件發生時,在上環亦有大規模暴力事件。至於有指警方刻意刮走催淚彈上的最佳使用日期才使用,他稱指控不實,重申沒有亦再無計劃使用已過最佳使用日期的彈藥。

 

兩日衝突拘86人 最細僅12歲

 

  警方在周六及周日分別拘捕32人及54人,年齡介乎12歲至52歲,主要涉及非法集結、襲警等。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華稱,周日在楊屋道拘捕1名涉非法集結的12歲男童,警方已聯絡其父母,並在其父親及律師陪同下進行警誡及落口供,但男童至昨日仍因有病在身留醫;而警方在周末未再有喬裝行動。

 

  保安局局長李家超稱,示威者連日使用暴力升級,針對警員瘋狂攻擊,反映他們是有極度暴力傾向的暴徒。對有警員指罵示威者和記者為「曱甴」是否激化矛盾,李指若大眾對警員行動、言論有不同意見,可作投訴,又謂相信傳媒會公道報道當時警方遭受示威者怎樣對待。

 

張建宗:現時需對話而非對立

 

政務司司長張建宗

 

  政務司司長張建宗強調,政府已釋出最大誠意及善意構建對話平台,社會所需的是「對話而非對立」。他重申,政府已回應民間5大訴求,但「回應」與「答應」是兩回事,承諾未來司局長將落區,以謙卑態度了解引致今日局面的原因。

 

  立法會保安事務委員會主席、民建聯陳克勤認為,警員在生命受威脅才開槍,完全合情合規,又建議警方日後應多使用水炮車以拉遠與示威者距離,保障前綫警員安全。但工黨立法會議員張超雄擔心,開槍已響起警號,又明白雖然警員在生命受直接威脅下可擎槍或開槍,但開槍前示威者已在離去,質疑開槍的警員不理智。

 

 

下一頁 業主憂前景 嘉湖3房劈價1成$575萬沽

轉載自: 晴報

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生