• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/09/2019

雨中跪求促聽訴求 防暴警校園外戒備 逾3萬學生罷課 逼爆中大百萬大道

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】新學年伊始,全港中學及大專院校學生響應反修例罷課,多間傳統名校亦有參與。特首林鄭月娥母校有6名學生在大雨中跪求「師姐」聆聽聲音;而在喇沙書院門外,更一度有防暴警員到場搜查聲援罷課的舊生。另有逾3萬名來自各大專院校的罷課學生到中大集會,逼爆百萬大道。教育局指,只要合法合理表達訴求,會尊重及細心聆聽。

 

林鄭母校6名女生雨中跪下半小時,望喚起同學關注。(受訪者提供)

 

  昨在3號強風訊號下,全港多間中學響應罷課,並參與反修例宣傳活動。其中林鄭月娥母校嘉諾撒聖方濟各書院,便有6名學生身穿校服裙,戴上黃頭盔、眼罩及防毒面罩等,冒雨在校門外下跪近半小時,舉着寫有「前綫願意為你擋子彈,你願意罷課表達訴求嗎?」等標語,希望喚起同學關注。

 

喇沙書院生:憂秋後算帳但無悔

 

昨晨有防暴警員到喇沙書院外,搜查1名舊生的隨身物品,其後放行。

 

  警務處處長盧偉聰母校喇沙書院,昨亦有逾40名舊生及學生身穿校服或黑衣、佩戴口罩、眼罩或面罩等,冒雨在校門外高喊口號及派發傳單,多名學生上課前到平台花園默站,再轉到禮堂自修。有份參與罷課的中六生陳同學指,有80至90名學生參與罷課,以高中生為主,氣氛大致平靜,坦言擔心校方「秋後算帳」,但無悔行動,今將續罷課。

 

  舊生阿俊稱今次為自發行動,希望鼓勵師弟積極了解政治事件,又批評校方拒絕對話,將舊生拒諸門外。惟昨晨防暴警員一度到場,並搜查其中1名舊生的隨身物品,其後放行,稱非校方報警。警察公共關係科高級警司江永祥昨稱,昨接報指校門外有非家長、老師或學生人士聚集,才派員到場確認,以釋除社會疑慮;但他拒確認有無警員曾進入校園。

 

大專界稱罷課2周 促政府正視

 

  另中學生團體及香港眾志昨在中環愛丁堡廣場舉行罷課集會,稱有逾4,000學生參與,來自逾230間學校,亦有家長陪同子女出席集會。香港眾志副主席鄭家朗說,參與罷課學生有機會被秋後算帳,有學校試圖以「記大過」打壓,但仍有不少學生響應,反映學生決心,初步希望「一周一罷」,但細節要與不同學關注組商討。有出席集會學生表示,有同學即使無罷課亦出席集會,又有同學在學校穿「全副裝備」集會,有學校的罷課同學坐滿整個禮堂。

 

  大專院校方面,中文大學早前宣布取消開學禮,但學生會及各書院學生會昨在「百萬大道」舉行「民間開學禮」,多位學生會代表及學生發言。而參與罷課的大專學界下午續在中大集會。出席的城大四年級生李同學表示,如今示威已不止針對反修例,而是將DQ議員等事件積聚的民憤,一次過「爆發」出來,希望趁今次運動獲大眾支持,迫使政府正視問題。

 

  中六蔡同學昨與校友一同到中大集會,他稱在校內組織罷課活動,邀請校友回校分享,他說希望趁現時文憑試壓力未至,盡量參與活動,即使最終影響成績亦不後悔,「除了學生的責任,我亦有香港人的責任。」

 

  中大學生會會長蘇浚鋒估計有3萬人參與集會。他稱,大專學界會罷課2星期,若政府下周五或之前仍迴避5大訴求,不排除續罷課及有其他行動。

 

楊潤雄:合法合理表訴求會尊重

 

  教育局局長楊潤雄表示,防暴警員於校園門外出現與罷課無關,警方是收到市民反映而到場調查,強調警方是依職責維持治安,不應視作白色恐怖,又指只要合法合理表達訴求,當局會尊重及細心聆聽,但呼籲「外面力量」不應到校內騷擾或煽動學生。政務司司長張建宗重申,政府反對罷課,認為學校絕非表達政治主張或訴求的地方,更不應成為政治角力的場地。

 

 

下一頁 旺角警署深夜被圍 警施催淚煙驅散

轉載自: 晴報

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生