• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/11/2019

【區議會選舉】投票率71.2%創歷史新高,民主派穩奪過半議席,何君堯落敗

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【綜合報道】本屆區議會選舉終於完滿落幕,今屆區選各區票站大排長龍,最終投票率高達71.2%,達294萬人投票,是次非建制派大勝,截至今早7時50分數據顯示,在區選共452席中,非建制派取得351席,達七成七,其中黃大仙區的25席更是100%由非建制派當選;而建制派目前只取得45席。

 

  非建制派大勝是回歸以來首次,部分傳統建制票倉亦相繼失守。目前18區中,有17區非建制派取得過半數議席,意味很大機會包攬正、副主席;但離島區議會因為有「當然議員」關係,建制派才保得住控制權。

 

  是次區選中,有多區都是素人空降參選,令多個傳統建制「明星」相繼墮馬,包括海怡西的林浩波擊敗新民黨陳家珮,而張秀賢則在元朗元龍區擊敗經民聯王威信。目前落選的建制派議員包括:民建聯張國鈞、周浩鼎、鄭泳舜、工聯會何啟明、麥美娟、新界西議員何君堯及實政圓卓田北辰都先後落選。而梁國雄於土瓜灣北則不敵李慧琼,而朱凱廸則以364票之差輸給黎永添。

  

周浩鼎鄭泳舜等多名建制議員落馬,李慧琼險勝長毛

 

  多位建制派雙料議員落馬。在大埔區,19個民選議席全部由民主派候選人勝出,建制派全軍覆沒。

 

  民建聯多名立法會議員包括周浩鼎、鄭泳舜、張國鈞、劉國勳均告敗陣。當中,東涌南選區王進洋以5049票大勝周浩鼎的3619票;南昌北選區公民黨劉家衡以2193票勝鄭泳舜的1747票。意味著他們來屆不能以「超級區議會」方式參選立法會選舉。

 

  在葵青偉盈選區擔任近26年區議員的工聯會麥美娟亦落敗;海怡西林浩波以約900票擊敗新民黨陳家珮;愉景選區田北辰亦落敗予民主派劉卓裕;樂翠選區何君堯落敗予民主黨盧俊宇。

 

  而土瓜灣北選區民建聯主席李慧琼以1881票擊敗「空降」得1538票的社民連梁國雄,成功保位。

 

上環

黃埔花園

 

  今屆區選登記選民高達413萬人,新登記選民39.3萬人,其中18至35歲年輕群組佔近48%。昨早7時半各票站開門後,首1小時投票率為3.82%,逾15.7萬人投票,較上屆1.28%、3.9萬人高近3倍。沙田、上水、太古、黃大仙、土瓜灣等票站,有逾百人排隊投票。

 

有人著重立場 有人望踢走暴力

 

  截至昨午1時半,投票率達36.89%,逾152萬人投票,已超越上屆全日47.01%、146萬人投票的紀錄。

 

  人龍中不乏「首投族」,大埔選區、40歲楊小姐稱,過去不關心政治,但見近日社會紛爭,認為投票表態可為社會出一分力。同區的20歲范先生說,因提早關站的謠言,昨提早在9時半已去投票。土瓜灣選區的雷先生坦言,因反修例事件驅使他首次出來投票。中西區大學選區的45歲劉先生則指,以往區選看重候選人的地區工作,今次社會事件讓他發現政府的無能,故今次更著重候選人的政治立場,盼藉投票表態,向政府表達不滿。

 

  東區北角和富選區、退休人士賴小姐稱,會投給真正做事的人,「(建制派)不像其他人,口說一套做一套」,認為曾做過議員的人有經驗,在區內工作有成績,會較有信心。中西區大學選區、29歲的陳先生未有表露立場,他說投票意向與反修例示威有關,「不論對錯,都應考慮事件是否屬文明社會可接受的程度。」在尖沙咀西選區的70歲張先生,居於該區近30年,直言會投給做實事、對香港好的人,「搞亂香港、打人暴力的,就唔應該。」

 

學者:結果將影響明年立會選舉

 

  特首林鄭月娥昨日早上到羅便臣道2號高主教書院投票時稱,希望近幾日社會的平靜安穩並非只為區選,認為選舉順利舉行,對社會回復平靜有正面作用。

 

  港大社會科學學院講師丘梓勤認為,投票率升勢強勁,與近月的社會事件及網上傳聞票站會因示威活動而提早關閉有關。他說,縱然年輕選民及首投族增加,但香港人口結構存在老化問題,年輕選民佔比例不高,未必有利民主派陣營勝出。科大社會科學部副教授成名形容,今屆是非一般選舉,將影響明年立法會選舉,一旦民主派大勝,或促使政府成立獨立調查委員會。

  

下一頁 修例風波話題人物 再成焦點 何君堯有信心但告急 岑子杰稱信港人選擇

轉載自: 晴報

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生