• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/12/2019

【米芝蓮出爐 】11間1星新上榜 7店新開名廚坐鎮突圍

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】《2020米芝蓮指南香港澳門》昨出爐,香港共70間餐廳摘星,1星則有11間新上榜或獲晉升,7間為新開業,獲名廚坐鎮,包括位於大館、由泰菜名廚創辦的「Aaharn」、由前文華廳主廚、現任瑞吉酒店中菜廳行政總廚洪志光主理的粵菜館「潤」等。街頭小吃店今年則僅1間新上榜,是位於太子的椰小盅,老闆坦言感難以置信,惟擔心業主加租。

 

 

  新一期米芝蓮名單,收錄香港及澳門共254間餐廳,香港共70間餐廳獲星,其中港澳有61間為1星餐廳,香港包攬51間,較去年新增7間,其中欣圖軒由去年2星跌至1星。奪得1星榮譽的香港餐廳中,有11間為新上榜或獲晉升,7間是去年或今年新開業,包括由泰菜名廚David Thompson創辦的「Aaharn」、位於灣仔瑞吉酒店內的中菜廳「潤」及法籍名廚Olivier Elzer主理的L'Envol、英國名廚Simon Rogan掌廚的Roganic等。而其他上榜的包括開業已久的名氣餐廳,包括福臨門、Gaddi's、留園雅敘、Petrus等。

 

大館泰菜餐廳 專注煮到最好

 

  開業1年的泰國餐館Aaharn今年成功摘星,本身為泰菜名廚的創辦人David Thompson表示,獲獎是對其團隊努力予以肯定。他約30年前到泰國旅行後愛上當地食物及文化,其後在不同國家開過泰國餐廳,包括早年由他主理的泰國曼谷著名餐館Nahm;去年11月才選址上環大館開辦Aaharn。他透露摘星心得是對工作專注,為烹調最佳食物做到最好,又說香港最近發生很多問題,在港經營餐廳絕不容易,其餐廳仍能獲米芝蓮肯定,非常幸運。

 

  今年新開業的中菜廳「潤」,其行政總廚洪志光坦言感大滿足,形容港人一向「相機食先」,要保持食物外觀,又要富中菜特色,其餐廳較受歡迎的包括「椰皇燉鮮鮑魚」及「薑蔥蝦乾鮮蟹鉗」。餐廳位於灣仔,直言社會事件「多多少少有影響」,但以平常心面對,專心投入去經營。

 

  榮獲2星殊榮共19間餐廳,12間來自香港。其中Bo Innovation廚魔遭「摵星」,由去年3星跌至今年2星;法國菜Arbor則有躍進,由去年1星晉級至2星。另奪得3星的香港餐廳共7間,其中富臨飯店由過往2星躍升至今年3星;壽司店「志魂」亦重奪3星寶座。

 

車胎人推介 蛇王良用心經營

 

 

  至於400元以下的車胎人美食推介,香港有65間獲推介,其中3間新上榜,包括中環的澳洲菜Cornerstone、西灣河合時小廚及北角蛇王良。

 

  蛇王良紮根北角23年,品牌已有25年歷史,餐廳一年四季皆供應蛇羹及臘味糯米飯,62歲的創辦人葉國良對首次入圍感開心,但會「一切照舊」用心經營,強調用料新鮮、不加味精,「每日用上18小時熬製湯底,當中以2個湯底混合,用上老雞、豬骨、蛇骨、金華火腿,冬天更會外加當歸川芎等,每日賣剩湯底亦絕不擺過夜,確保食材質素。」他稱,蛇羹屬季節性食物,高峰期日賣逾千碗,月入達數十萬元,數日前更大爆滿,供不應求下需提早4小時關門。對連月來社會運動,他指因店舖位處民居,未受太大影響,業主更主動減租1成,相信不會因得獎而被惡意加租,毋懼「死亡之吻」。

 

  至於街頭小吃,位於太子的椰小盅,是今年唯一新上榜小店。26歲老闆樊兆國對獲米芝蓮推介感難以置信,有望增加6成生意,直言擔心業主加租。餐廳主打椰子燉湯,其中招牌菜「蟲草花干貝土雞燉鮮鮑」用料十足,以新鮮鮑魚燉至少4小時,味道清潤。樊稱,以往創業經驗幫助多,開業約1年半就獲投資者注資,現設一間工場及兩間分店。

 

社會風波下苦撐 小店獲食客支持

 

  小店獲米芝蓮加持,有喜亦有悲。連續2年入圍的元朗「蘇記流心燉蛋專門店」,71歲蘇老闆坦言感難得,與太太兩人合力撐起小店,「會繼續做落去,不會放棄」,堅持成品達100分才會送到客人手上。

 

  近月社會事件影響飲食業,他表示每日生意額減約30%,「幸好有熟客支持」,每日仍賣出60至70碗,但無奈食材成本上升,上月起加價2元,至每碗35元。

 

Joyful Dessert House第5年上榜,老闆稱壓力多來自客人期望。

 

  另位於旺角黑布街的Joyful Dessert House今年已第5年上榜,老闆高焯倫稱,壓力主要來自食客的期望,熱門甜品是芒果拿破侖和綠茶心太軟,更指「唔緊張(米芝蓮)就假」,上榜後有不少遊客慕名而來,當中不少是韓國人。他說近半年生意減30%至40%,幸獲業主減租20%。

 

 

轉載自: 晴報

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生