• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/02/2020

新肺炎恐如沙士 可經糞便播毒 港多1宗確診黃埔母子同中招

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】全球武漢肺炎確診至少達14,635宗,本港再多1宗確診個案,累計確診達15宗。衞生防護中心透露,黃埔花園一對母子先後染病,且早前確診的青衣75歲老翁和曾坐遊輪的80歲老翁病源未明,不能排除社區感染已出現。另外,澳門多名患者的大便驗出新病毒,專家憂重現當年沙士病毒經廁所U形水渠傳播的情況。

 

衞生防護中心傳染病處主任張竹君

 

  本港再多1宗確診,衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨透露,新確診72歲女患者為早前黃埔花園確診39歲男患者(即第13個案)的母親,她前日進入隔離營後發燒,被送往伊利沙伯醫院,潛伏期間沒有外遊,現送往瑪嘉烈醫院,其4名密切接觸者仍需接受隔離,包括其媳婦、一對孫兒及外傭。

 

2老翁病源未明 或社區蔓延

 

  張指,雖然黃埔花園內接連有感染個案,但因39歲男患者不適後已馬上求診,其母在進入隔離營前並無病徵,相信黃埔花園感染不會擴大。

 

  張續說,另一名早前確診的80歲老翁與妻子同住,推測他最有可能在1月23日發病,他在1月10日曾到深圳數小時買火車票,原定赴福建旅遊但未成行,到1月17至25日與兩名女兒赴日遊玩,期間在1月20日在橫濱上遊輪赴鹿兒島,並在5日後隨船返港,至1月30日因發燒入住明愛醫院。他在港時多與妻子在葵涌邨綠葵樓住所附近散步及買餸。張稱,現時未確定老翁赴日時乘坐航班詳情,但確認遊輪上載有逾3,400人,當中130人在港上岸,86人持香港身份證,其他為日本、德國等地遊客,冀相關人士能主動聯絡中心告知現況。

 

  張承認,因遊輪上客人自由活動,難以確定緊密接觸者,僅靠自述接觸史確認有否需要隔離;而老翁一家稱曾在船上游泳。她又澄清,老翁未如傳聞逃離明愛醫院,只因他操普通話,言語間誤會醫護意思,現已轉送瑪嘉烈醫院。

 

1個案危殆 肺「好花」需插喉

 

本港近日「一罩難求」,不少市民四處尋找口罩自保。

 

  對本港有否出現社區感染,張坦言上述的80歲老翁及早前青衣確診的75歲老翁未能肯定病源,且2人未有流行學連結,不能完全排除社區感染的可能性,公眾要有心理準備病毒有機會在社區蔓延。

 

  另外,醫管局指本港單日多47宗懷疑個案,涉及21男26女,年屆5至92歲;目前仍有88人需留院接受隔離。醫管局總行政經理(感染及應急事務)莊慧敏稱,15名確診者中,有2人情況嚴重,1人危殆;當中68歲危殆女病人因肺部「好花」,需插喉使用呼吸機。另現時有25名醫護列入呈報個案,23人樣本證實陰性,2人仍住院。

 

  港大感染及傳染病中心總監何栢良指出,澳門當局證實5名確診患者大便樣本對新病毒呈陽性,加上內地亦有相似病例,顯示新病毒傳播途徑與沙士相若︰「沙士病毒可在糞便存活很久,市民應每日向廁所U形渠倒清水,避免病毒傳播。」

 

廁所U形渠倒清水 減低風險

 

武漢肺炎疫情在港蔓延,衞生防護中心指不能排除病毒已在社區傳播,市民外出應注意衞生。

 

  港大微生物學系講座教授袁國勇稱,若本港有確診者無外遊史,即已出現本地傳播鏈,屬「非常危險訊號」,倡港府應將關口人流減至最低,甚至居內地港人如非必要都不應進出,避免將病毒帶入香港。

 

  因應疫情,國家出入境管理局昨宣布,全國暫停受理、審批和簽發內地居民赴港澳旅遊簽注,包括團隊旅遊、個人旅遊和深圳「一周一行」;自助機及網上服務同步暫停,直至另行通知。

 

 

下一頁 3千醫護今罷工 醫管局:力保急症癌症服務

轉載自: 晴報

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生