• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

20/02/2020

鑽石公主號首批港人今晨返港 染病港客增至53宗 或設第3班包機

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】鑽石公主號郵輪昨再增79人確診新冠肺炎,累計達621人,約500名病毒測試呈陰性且無病徵者昨登岸。保安局表示,至今已知有53名港人確診,而截至目前有230人願乘包機返港,而昨可離日的共52人,其中7人拒乘包機,即有45人乘坐港府安排首班包機今凌晨出發,早上抵港。港府稱已要求日本當局優先處理港人,惟估計或要安排第3班包機。船上有港人希望港府容許患者家屬隨包機回港。

 

 

  港府安排的首班包機今香港時間凌晨零時45分由東京羽田機場出發,早上約6時抵港,包括有香港身份證的澳門旅客隨機來港。保安局副局長區志光晚上表示,初步掌握船上350多名港人,50多人確診、30多人被視為密切接觸者,但仍待船公司確認,當中有230名港人願乘包機回港,16人拒絕,其餘未決定,籲拒乘包機港人改變主意。而今凌晨有52人可安排乘包機,包括6名在埼玉縣的港人隔離期滿,而有7人拒絕或繼續在日行程,即有45人今晨可返港。

 

入境處長澄清:無內地人同行

 

可離開的港人昨晚陸續下船,登上已準備好的旅遊巴。(電視畫面截圖)

 

  對於央視引述中國駐日本大使館指,將與港府官員接約50名內地人離開郵輪,乘搭包機返港。入境處處長曾國衛澄清,無接獲有內地人同行,而澳門旅客亦持香港身份證。

 

  保安局局長李家超較早前表示,船上53名港人確診。李指,日方處理船上乘客需時較預期長,而當局未能提供密切接觸者人數、繼續隔離者如何安排等資訊,港府人員會繼續留日協助港人,但已部署安排第3班包機。

 

鄭生(左)及陳生(右)的爸爸均為船上確診者,2人的媽媽仍在船上,感到徬徨。

 

  乘客楊和生昨晚表示,因未有病毒測試結果暫未能落船,但奇怪政府為何有把握昨日撤走所有港人,他早有心理準備明日才能落船。惟呈陰性結果但屬患者密切接觸者的港人,則要繼續留在當地隔離,回港無期。港人陳先生和鄭先生表示,2人父親均在2月16日確診,而母親則測試呈陰性,獨自滯留郵輪房間隔離,惟其丈夫確診後一直無人員到房間消毒,變相與病毒同處,憂「無病變有病」。

 

港男確診 妻獨留房無人消毒

 

  陳先生公開其母的求救錄音,稱自己患長期病,手上藥物只餘3日分量,但衛生署通知要在當地隔離14日,哽咽道︰「點解忍心要1個長者獨留在房,有長期病患卻無人照顧,希望政府體諒老人家苦處。」滯留船上的鄭母則表示每日失眠,感害怕、無助,又指美國政府都可接有病徵國民回國,反問為何港府做不到。

 

  陳、鄭的父親現於千葉東醫院留醫,惟留院4日只做過抽血化驗和照X光,無任何藥物治療,昨更有4名日藉確診者入住同一病房,卻無隔離措施,擔心交叉感染令病情惡化。鄭先生說,父親16日照X光前,肺片仍見清,惟昨X光結果顯示肺部已「花晒」,疑住院期間惡化,當地醫生指醫院無相關藥物醫治,或要轉院,憂留日延誤治療,冀港府安排協助,又希望港府先安排測試呈陰性但屬密切接觸者的港人返港。

 

  兩人又說,對雙親情況感擔心,曾先後去信衛生署及特首林鄭月娥,衛生署署長陳漢儀回信指已轉交在日人員跟進。林鄭稱已去信郵輪上300多名港人,解釋協助返港是複雜又大型的行動。

 

日教授登船 稱隔離方法勁錯

 

  曾參與伊波拉、霍亂及沙士抗疫工作的神戶大學醫學院教授岩田健太郎前日曾登上鑽石公主號視察,其後表示船上環境惡劣,無控制傳染的專家,並因「不知道哪裏安全,哪裏危險」而感到害怕,認為船上隔離政策大錯特錯。日本厚生勞動省副大臣橋本岳反駁稱,船上有熟悉傳染病的醫生與護理師,但難以像醫院般劃設安全區及危險區。

 

 

下一頁 工程師外母確診 曾到屯院做手術 新冠肺炎再奪命 7旬男不治

 

轉載自: 晴報

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生