• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

13/05/2020

「保就業」再放寬 多5類僱員可保飯碗 有MPF戶口無供款亦包

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】政府早前推出保就業計劃,被指未能涵蓋各行業,政府昨宣布擴大資助範圍至5類人士,令受惠人數增50萬人至逾200萬人。僱員只要有強積金戶口,無論65歲以上或自僱人士,其僱主亦可於5月25日起申請補貼,最快6月底前發放首筆津貼。政府強調,計劃以「人頭」計算,僱主申請時,6至8月受薪人數不能少於3月的受僱人數,否則會有罰則。

 

 

  政府上月公布保就業計劃,向企業提供一半工資補貼,按每名員工月薪1.8萬元為上限,最高補貼為每月9,000元,為期半年。僱主可選擇今年1至3月其中1個月份作補貼計算,但須承諾半年內不能裁員,補貼須全數用於工資。但計劃不包括毋須供強積金的65歲以上受僱人士、未有為強積金供款的自僱人士等。

 

5.25起接受申請 最快6月底發放

 

  特首林鄭月娥昨宣布「補漏」措施,將工資補貼的指定月份,擴大至2019年12月至今年3月,僱主可選擇其中1個月份申領;「改良版」保就業計劃亦多5類人士受惠,她指,有關措施可保障逾11萬名基層年長工人的就業。

 

 

  計劃分兩期申請,首期6至8月的工資,將於5月25日接受申請,至6月14日截止,林鄭月娥估計,僱主提出申請後3至4周,即最快6月底會獲發放款項。改良計劃後,受惠人數料由原本150萬人增至逾200萬人,包括27萬名僱主、177萬名僱員、及約21.5萬名自僱人士。

 

羅致光:如3月時無薪 6月就要有

 

羅致光

 

  坊間對申請條件存疑問,勞工及福利局局長羅致光重申,「只要員工有強積金或職業退休計劃,而且戶口在今年3月31日前開設,便可申領。」因業界反映,自僱人士或持有強積金戶口,但有一段時間無供款未能符合資格,羅稱:「過往15個月有無供款不是考慮因素。」但為免有人「做手腳」,他指政府已於5月7日劃綫,僱主不可向強積金公司補交資料,會按受託人手上的資料作準。

 

  被問及若僱主要求僱員每月放數日無薪假,是否違規,他解釋,當局不會收集每名僱員的個人資料及工作時間等,強調計劃以「人頭計」,會從僱主向強積金受託人提交的資料「數人頭」,僱主申請後要確保6至8月份,每月受薪人數不可少於3月份受僱人數,「如果(員工)3月份是無薪,6月份就要有薪」,否則會有罰則,如僱主有不當行為,勞工處亦會跟進。至於6至8月如有員工離職,僱主要補聘人手。

 

飲食界憂「計人頭」 存灰色地帶

 

  他又承認,全港有15萬名65歲以上的年長僱員,其中6萬人有強積金戶口,其餘4萬人已受惠於早前的防疫抗疫基金,1萬人為政府外判員工,剩餘為年長專業人士或老闆,直言計劃不能包涵整個香港就業人口。

 

  香港餐飲聯業協會會長黃家和指出,業界不時會以現金聘用65歲或以上人士,從未供過強積金,這些臨時工約佔10%。他又指早前有酒樓安排員工放無薪假,再請較低薪員工「頂替」,認為申請按「人頭計」存灰色地帶,相信政府會修補。叙福樓集團主席及行政總裁黃傑龍則估計,有30%至50%中式酒樓會聘請毋須供強積金的老師傅,但因業界可選擇申請防疫抗疫基金中的一筆過資助,相信影響不大。

 

  環保衞生業界大聯盟召集人甄瑞嫻說,業界有不少65歲以上清潔工,退休時已取消強積金戶口,相信有90%基層員工無法受惠。香港專綫小巴持牌人協會及綠色專綫小巴總商會認為,政府的補貼能解燃眉之急。但職工盟主席吳敏兒批評,計劃以人頭計算,無法堵塞漏洞,僱主可請較低薪的替工或兼職「填數」,亦未能保原有員工的飯碗。

 

僱主須簽承諾書 炒人愈多罰則愈重

 

  申請計劃的僱主須簽署承諾書,獲工資補貼期間不能裁員、資助須全數用於支薪,否則有罰則,政府可向違反承諾的僱主取回補貼金額或要求交罰款。

 

  羅致光稱,罰則是按違規程度及受僱人數多少計算,舉例某公司3月份有100名員工,但6月份領取工資補貼時僅得20人,受薪人數跌80%,屬違規非常嚴重,「僱主減少聘請的人數比例愈高,罰款會愈高」;相反,若100名員工中只減少1人,罰則會較輕。另如某公司規模只有5人,流失1人,縱然流失比例達20%,但屬於可控制範圍,罰則亦會較輕。

 

下一頁 連續23日零本地個案恐中斷 傳1名無外遊婦人初步確診

轉載自: 晴報

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生