• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

27/08/2020

全民檢測周六網上預約 只需填3資料

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】政府將於下周二(9月1日)展開自願性普及社區檢測計劃,本周六(29日)起提供姓名、身份證號碼及手機號碼可經網上預約,完成後3日有結果。惟計劃下供應商之一的華大基因,被瑞典當局指測試劑有缺陷,致約3,700人出現「假陽性」。負責統籌的公務員事務局局長聶德權指,任何測試都會出現「假陽性」或「假陰性」,最重要是覆檢,強調不能抹殺全民檢測的作用。

 

中山紀念公園體育館內的臨時氣膜實驗室,已準備就緒。(政府新聞處)

 

  全民檢測網站列明年滿6歲、無病徵及持有效身份證或出生證明書的香港永久及非永久居民,均可參與,只需提供姓名、身份證號碼及手機號碼預約,再選擇檢測中心及時段,以每30分鐘為1時段,完成後會收到手機短訊確認。另中山紀念公園體育館16個臨時氣膜實驗室已就緒,爭取日通量25萬至30萬。

 

華大基因測試劑被瑞典當局指有問題,致3,700人出現「假陽性」,華大基因稱不同國家地區在試劑敏感度標準存差異。(網上圖片)

 

  華大基因是今次檢測計劃的試劑供應商之一,惟有外媒報道,瑞典公共衛生署公布,一批在中國生產、來自華大基因的新冠肺炎核酸檢驗試劑套裝,於3月至8月發給市民在家使用,惟因有缺陷導致約3,700人出現「假陽性」,相關受測者者多為病徵輕微及無病徵。瑞典當局認為華大必須調整性能,並就事件通報瑞典醫療產品局、歐盟及世衛。據華大基因介紹,涉事試劑已向全球180多個國家及地區分發。

 

華大:高靈敏度帶來高陽性防疫必須

 

  華大基因回覆本報查詢,指公司已為本港檢測15萬個以上樣本,未有出現假陽性情況,又解釋高陽性檢出率問題主因,不同國家及地區在試劑敏感度標準存差異,如依低敏試劑的核酸檢測結果為準,高敏試劑的核酸檢測就會被錯誤判讀為假陽性,如依據高敏試劑檢測結果為準,低敏試劑的核酸檢測就會被判讀為假陰性。低敏感度試劑出現的假陰性,感染者在人群中以正常健康者身份參與日常社交,對於疫情防控的危害更大,故高靈敏度試劑帶來的高陽性檢出率,針對普通人群為主的疫情防控是必要。

 

  政府稱,所有本港私營化驗所檢測呈陽性的樣本,只會被視為初步陽性,須按程序轉送公共衛生化驗服務處覆檢確認,一般來說,兩者出現不一致結果並非罕見,現階段未有證據顯示,華大基因的檢測技術為政府提供的檢測質素未達標準。

 

  負責統籌的聶德權表示,如市民檢測結果呈陽性會交衛生署跟進,並再做檢測,如仍屬陽性則會移送隔離治療。他重申任何測試都會出現「假陽性」或「假陰性」,最重要是認真覆檢,又指檢測是為找出社區內的隱形患者,不能因要做高危群組檢測,而抹殺全民檢測的作用。中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,不能指試劑敏感度高故致假陽性,如是好的試劑必須準確,但因本港檢測需經衛生署覆檢才確診,不擔心有很多假陽性個案出現。

 

檢測隊有 1領隊 7副領隊 10搜集員

 

  呼吸系統專科醫生梁子超解釋,本港做3次重複檢測才會判斷確診,故假陽性機會較低,非單一試劑問題。而早前本港院舍工作人員篩查中,3萬名員工已有1宗確診及2宗假陽性,顯示在無病徵群組中假陽性有一定比例,直言在全民檢測下,因要大量篩查無病徵、非高危群組,可預見假陽性比例必然更高。

 

  目前有逾5,000名醫護人員加入採樣隊,西醫工會會長楊超發稱,檢測場地全部設於室內,通風要求需達每小時換氣6次。場內至少分2隊工作,現職及退休公務員負責分派條碼及樣本瓶,樣本搜集隊會有1名領隊、約7名副領隊及約10名樣本搜集員。

 

 

下一頁 匡智群組小爆發 多7人中招 疫情反覆 昨24確診全屬本地

轉載自: 晴報

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生