• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/01/2021

米芝蓮星級餐廳 推千元外賣盒自救 7間首摘星兩間「升呢」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  【晴報專訊】第13屆港澳版米芝蓮指南昨揭盅,本港共7間餐廳首度摘星成為1星餐廳,包括去年重開的萬豪金殿、夜上海(尖沙咀)等;主打法菜及創新菜的L'Envol、Tate則「升呢」成2星餐廳。疫情下,星級餐廳亦折衷以外賣自救,如設真空包裝美食避免「攤凍」;逾千元的外賣盒每日限量44個,更成功保住員工的飯碗。

 

  今年本港有69間餐廳獲1星至3星殊榮。最佳3星餐廳維持7間不變;2星餐廳則增至12間,其中2間「升呢」的餐廳分別是連續8年獲1星評級、主打中、法新派菜的Tate,及前年開業即奪1星的法國餐廳L'Envol。惟連續8年獲2星的懷石料理餐廳天空龍吟被除名。該店去年10月底停業,計劃今年第三季於中區再開業。

 

  1星餐廳則有50間,7間為新上榜,包括主打歐陸菜的Andō、JW萬豪酒店中菜廳萬豪金殿、粵菜廳大班樓;另有3間日式餐廳,The Araki、Yardbird及瑞兆;較多人熟悉是夜上海(尖沙咀),該店過去11年共摘下13顆米芝蓮星,去年遷至K11 Musea,疫下亦推出外賣自取美食,如4人套餐僅售500元。

 

萬豪金殿獲獎感鼓舞

 

  首度上榜的萬豪金殿,80後主廚鄧家濠說:「每一步都是慢慢建立」,例如招牌菜萬豪金魚餃,餡料為黃皮老虎斑及蟹黃,賣相既要做出金魚神韻,又要皮薄餡靚,坦言獲獎是很大鼓舞。他說,疫下受晚市禁堂食等影響,餐廳亦有推出外賣服務,但冬天天氣凍,「有鑊氣都凍晒」,故早前推出真空包裝食物,如售248元的元蹄、268元的天籽蘭花響螺燉花膠等,稍作加熱即可食用,「做到有堂食的效果」。

 

萬豪金殿的主廚鄧家濠稱早前推出的真空包裝食物,稍作加熱即可食用。(受訪者提供)

萬豪金殿的主廚鄧家濠稱早前推出的真空包裝食物,稍作加熱即可食用。(受訪者提供)

 

港首獲2星殊榮女廚

 

Tate主廚兼老闆劉韻棋在疫下首推3層外賣盒,每晚限量供應44盒。(受訪者提供)

 

  Tate主廚兼老闆劉韻棋是首位獲2星殊榮的香港女廚師,她坦言「獲獎給予好大希望」。原本從事平面設計的她,修讀藍帶學成歸來,認為成功秘訣在於不斷研究菜色。其食材及烹調方法均講求中法合璧,一年轉4次菜單,如今期午餐以「調味料」為主題,憑豉油烹調出6道菜。劉稱,第3波疫情爆發後,Tate首推3層外賣盒,包括4個前菜、1個主菜及甜品,以及麵包籃,每晚限量供應44盒,售1,180元,藉此保持生意,至今「員工無放無薪假、無裁員」。

 

推動環保餐飲 Roganic獲綠星

 

  今年米芝蓮街頭小食唯一新上榜是位於炮台山的「福元湯圓」,老闆娘施太稱,礙於晚市禁堂食,生意跌了3成。她說開業廿年,日賣4千至1萬粒湯圓,每碗5粒只售26元,其手製招牌湯圓均選用上乘花生、芝麻製成,且餡料十足;糖水則以老薑和糖熬製最少兩小時,夠香夠辣。

 

Roganic零廢理念貫徹「Farm to Fork」精神,完整使用食材零浪費。(受訪者提供)

 

  另外,米芝蓮為推動可持續及環保餐飲,今年新增「米芝蓮綠星」獎項。1星餐廳「Roganic」成為香港唯一獲獎餐廳,創辦人兼英國名廚Simon Rogan說,餐廳零廢理念貫徹「Farm to Fork」精神,完整使用食材零浪費。例如招牌菜三黃雞,主菜包含雞胸、雞腿肉釀雞翼和脆雞皮三部分,並將雞骨熬成雞汁。餐廳亦自家種植香草與室內微型菜苗,會作調配雞尾酒及菜式裝飾。

 

 

轉載自: 晴報

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生