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08/10/2013

做麵包可以做到光宗耀祖

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  • 姚超文

    姚超文

    香港出生,到台灣升學後落地生根,如今在台灣居住的時間已經超過在香港生活的時間。擔任傳媒工作,長期觀察並融入當地社會,是一個應該很有資格被稱作台灣通的香港人。

    本欄每周二更新

    台灣熱話

  最近一家台灣跨國連鎖麵包店使用香精事件,鬧得沸沸揚揚。打著天然無添加的旗號賣高價,欺騙消費者,引發嚴重反彈。幸好我從未光顧過這家店。而我心目中台灣第一名的麵包店,則順利通過無人工香精的臨檢,其實只要對麵包有了解的人就知道,這個結果一點兒也不意外。

 

吳寶春是台灣最出名的麵包師

 

  說起麵包師傅吳寶春,在台灣可說無人不知無人不曉,享有巨星級的地位。他的奮鬥事蹟被寫進教科書,當作勵志典範,說他改變了台灣人的價值觀也不為過。因為出身貧寒而且只有初中學歷的吳寶春,靠著自己的努力和不斷提升創意,2010年奪下世界麵包烘焙大賽的冠軍,所以被譽為台灣之光。他讓大家真實的了解到,憑著技藝照樣可以出人頭地,受人尊敬。所以台灣社會近年來,逐漸修正了萬般皆下品,唯有讀書高的傳統觀念,不少父母願意讓孩子學習手藝,適性發展。其中吳寶春的成功,絕對扮演關鍵的示範角色。

 

位於高雄市的吳寶春麵包店

 

  雖然我自認也是吳寶春的粉絲,但他的奮鬥事蹟就不再贅言了,我只想純粹介紹,他的麵包有多好吃。只要有機會去高雄,我一定要去他的店吃一輪再大買一輪。最近他終於在台北開了第一家分店,終於可以就近補貨,我們全家都很開心。不過很快就證明我太樂觀了,因為台北的店規模較小,排隊人龍永遠看不到盡頭,看得到吃不到,格外難過。

 

麵包店限制進店人數,店內不會人山人海

 

  第一次吃他的麵包純屬好奇,就是衝著世界第一的名號嚐個鮮,當時還有點兒嫌定價太貴,但是一吃成主顧,明白世界第一絕非浪得虛名。

 

  品嘗吳寶春的麵包,人人都是從得大獎的紅酒桂圓麵包和米釀荔香麵包兩大招牌入門。用台灣古法煙燻龍眼乾,加上紅酒胚芽和老麵、核桃,揉製成台灣獨創口味的歐式麵包,令世界驚艷。

 

得獎的米釀荔香麵包

得獎的酒釀桂圓麵包

 

  台灣山地門的原住民小米酒,加上埔里有機玫瑰以及彰化縣芬園鄉的炭烤荔枝乾,這三種「很台灣」的食材和老麵完美結合,創造出充滿台灣生命力的米釀荔香麵包。

 

  吳寶春個頭瘦小,心胸卻很寬闊,為了感激一路走來都受到別人的幫助,成名後也不藏私的把冠軍麵包配方提供給同業,所以其他幾家麵包店也看得到他的冠軍麵包。但不知是不是心理因素,我就是覺得他店裏賣的才夠好吃。

 

  這兩款都非常大而扎實,買回來必須切成小塊。純正的精選食材香味撲鼻,嚼勁十足而且愈吃愈香,口感非常滿足。最厲害的是吃不完的部分切成小塊冰起來,想吃的時候只要噴點水蒸一下或微波一下,幾乎就跟新鮮的一樣好吃了。

 

這區的麵包都是以台灣出產食材作為材料,保證新鮮

 

  跟一般蓬鬆柔軟的麵包不同,歐式麵包少了添加,多了健康天然,深得我心。除了大號的冠軍麵包,吳寶春店裏當然還有很多其他種類的麵包,每次有機會就試幾種,從沒讓我失望過。像是充滿香草芬芳和橄欖油香氣的歐式佛卡夏、法國麵包的外皮,包入荷蘭高達高熔點起司的起司球麵包,還有用台灣特產聖女番茄加上九層塔和起司的番茄起司麵包。不久前他還用母親的名字,推出「無嫌鳳梨酥」,紀念扶持他長大的慈母。

 

  做麵包也可以光宗耀祖,吳寶春真的做到了。

 

 

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