• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

28/10/2014

台灣人關不關心佔中?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 姚超文

    姚超文

    香港出生,到台灣升學後落地生根,如今在台灣居住的時間已經超過在香港生活的時間。擔任傳媒工作,長期觀察並融入當地社會,是一個應該很有資格被稱作台灣通的香港人。

    本欄每周二更新

    台灣熱話

  香港佔中延續一個月,一度有國際傳媒拿來和台灣三、四月間發生的太陽花學運相比。但其實兩者不論是訴求還是手段都差異甚大。而台灣社會是有注意到佔中行動,但不算太關心。

 

在台灣最大一場聲援香港佔中活動,有一千多人參加。

太陽花學運領導人陳為廷企圖帶領學生衝上香港駐台北辦事處。

香港駐台北經濟貿易文化辦事處主任梁志仁接受在台香港學生陳情。

學生到香港駐台北辦事處抗議。

 

  以報紙而言,事件爆發第二天的9月29日,除了中國時報以外,包括:聯合報、自由時報和蘋果日報這幾家主要報紙,都以頭版頭條大幅報導。但根據互聯網的分析,相關新聞網路版點閱率相當低,到了下午幾乎掉出熱門新聞榜。

 

  至於電視台,除了中國電視公司有來自長期駐香港記者的報導外,各台起初都是以外電方式一筆帶過,後來才開始派人過去採訪。

 

  對於這個現象,有記者在臉書上大膽分析原因,認為台灣電視台是收視率掛帥,不大幅報導,只因為收視率跳不出來。台灣大多數的媒體,其實都沒甚麼特定立場,也沒人聽北京指示。甚麼新聞?要報不報?全都是看收視率。個人認為,這番言論相當中肯。

 

  那麼為何台灣民眾,對佔中不太關心?

 

  雖然有綠營人士轉化成:「今日香港,明日台灣」;太陽花學運領袖們更直接說成「今日香港,今日台灣」,但根本沒有引起呼應。

 

  因為幾乎所有台灣人,認為台灣是個主權獨立的「國家」。但香港只是中國的一部份,地位並不相等。因此香港被迫接受中國政治體制,並不表示台灣也會遭受相同對待,香港的處境雖然普遍受到同情,卻無法引起共鳴。

 

  而且,我身邊很多台灣人都提出一個問題:香港人到底有沒有體認到:爭取民主是需要付出代價的,而且是非常高昂的代價?

 

  台灣人有資格講這句話。因為台灣是華人民主制度的領先者,這一點是沒有爭議的。你可以批評台灣民主亂象,朝野互鬥,效率不彰,但台灣的確擁有舉世公認的真正民主制度,也就是一人一票,直接選舉。雖然賄選、暴力等等時有所聞,但選舉結果的公信力,是獲得國際社會確認的。

 

  不過台灣的民主並非一朝一夕建立起來的。蔣介石執政期間,施行代議制,也就是人民投票選出國民大會代表,再由國大代表選出總統。在那個威權時代,國大代表成了蔣家專屬投票部隊的代名詞,永遠行禮如儀的乖乖執行任務。

 

  當年實質上是國民黨一黨專政,雖然有些所謂其他黨派,但基本上都是唯國民黨馬首是瞻的橡皮圖章,做做樣子罷了。不過逐漸的,出現了爭取民主的人,而這些人當年統稱為「黨外」,也就是國民黨之外的意思。因為當時台灣實施戒嚴,人民不能擅組新黨。

 

  這批黨外的異議份子,激烈衝撞體制,不怕打壓,更不怕坐牢,手段非常激進。例如前民進黨主席施明德,就先後坐過25年的黑牢,而且被殘酷刑求,導致22歲就全口牙齒脫落。其他類似的例子不勝枚舉,當然也引起台灣社會的不安定。

 

  蔣經國開放黨禁之後,民進黨誕生。但繼續用激烈手段在體制內推動改革,從街頭打進國會。台灣國會打架,因為夠勇猛而且場面夠盛大,有段時間經常登上國際新聞版面,台灣還覺得很丟臉。

 

  所以習慣看到全武行的台灣人,不免覺得香港的和平抗議,實在太溫吞了些。而且佔中各派當中,除了學聯還算有人帶頭,其他似乎缺乏敢衝的領袖。一位朋友就很納悶的說,依照台灣經驗,不管搞社運還是搞改革,最後就是要走上政治這條路。反正要走這條不歸路,起步階段就是要夠衝,才能獲得關注。香港佔中,有些人發起後又忙著撇清,一副不關他事的樣子,唯恐惹禍上身,讓人看不懂意向。

 

  台灣民進黨那些打得出色的人,不但能搶佔媒體版面,還能贏得特定選民的心,以烈士之姿,總是能穩穩當選民意代表。這一點,或許可以供香港參考。順便一提,以前台灣街頭運動,群眾動不動就會大喊「警察打人」,而台灣人通常總是同情被打的人,就算是故意招惹挑釁,甚至假裝被打也照同情不誤,搞到台灣警察愈來愈弱勢,唯恐動輒得咎,還真是由來已久。

 

  搞社運在台灣還有個不成文的行規:誰帶出來誰收尾,帶頭的那些人說了算。看到現在香港要搞投票來收尾,也讓台灣人看不大懂。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生