• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

19/05/2015

朱立倫最終會「被迫」參選總統?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 姚超文

    姚超文

    香港出生,到台灣升學後落地生根,如今在台灣居住的時間已經超過在香港生活的時間。擔任傳媒工作,長期觀察並融入當地社會,是一個應該很有資格被稱作台灣通的香港人。

    本欄每周二更新

    台灣熱話

  台灣下屆總統選舉,國民黨內初選截止登記,所有主將竟然一起高掛免戰牌!三位最有機會打敗民進黨人總統候選人蔡英文的國民黨重量級政治人物:黨主席朱立倫、副總統吳敦義和立法院長王金平,在截止前先後公開表態不參選。

 

  目前登記黨內初選的,是外地人沒有聽過的立法院副院長洪秀柱、前衛生署長楊志良,第三個更妙,是前桃園市大園區公所主任秘書黃柏壽。

 

總統馬英九罕見主動接受傳媒專訪,呼籲朱立倫代表國民黨參選總統。

 

  照這樣發展下去,明年的大選可以說已經提前玩完了。輸了總統寶座之外,等同國會議員的立委選舉,一向要靠總統候選人順道拉抬聲勢,如果沒有稱頭的母雞帶領,小雞(立委候選人)選起來也會艱苦萬分。眼看明年此時,國民黨篤定淪為在野黨,藍營民眾急得像熱鍋上的螞蟻。就連總統馬英九也十分焦慮,罕見的主動接觸傳媒接受專訪呼籲,朱立倫擔任黨主席就有責任要找到最適當候選人,若找不到,他本身條件不錯,不該迴避應有的責任。不過,朱立倫最後仍是不為所動。

 

  根據國民黨規定,已領表候選人要提交一萬五千名黨員連署書,通過後再舉行民調,超過百分之30一般民眾認同,而且支持率最高者,將成為國民黨總統候選人。洪秀柱和楊志良已過了第一關,能否跨過第二關民調考驗,不少台灣傳媒存疑。

 

  研究國民黨的初選規定就會發現,如果無候選人達到這些標準,國民黨可以改用協調徵召方式,指定最有機會贏得選舉的黨員參選。但最後黨內三大天王誰會出線,輿論卻各擁山頭。

 

  以我看來,吳敦義在兩年前就表態不參加2016年總統大選,加上馬英九不支持,早就已經出局。但因為吳敦義在很多人心中有「奸巧」的印象,所以大家都以為他留有一手,會在最後關頭逆轉。

 

  至於公認最老謀深算的王金平,原本一副隨時會登記參選的樣子,但是到截止前一刻雖然公開表示不領表,卻沒有把話說死,顯然留下參與協調的空間。但其實深藍民眾都認定王金平是李登輝的臥底心腹,如果他出來參選,這一票絕對投不下去,所以王金平的勝算頗低。

 

  王金平參選就會被迫辭掉院長職位,而且勝算不高,為什麼不安穩做立法院長到明年五月?我認為他是拉高自己的政治籌碼,希望換取國民黨提名做下屆立法院長。

 

  讓人最覺得不會參選的是朱立倫,他從去年參選新北市長前就承諾,當選後一定把市長任期做完。這個承諾給人沒有轉圜餘地的感覺。

 

朱立倫是2009年以來第一位和中共總書記會面的國民黨主席。

 

朱立倫在上海復旦大學和學生座談。

 

朱立倫當選國民黨主席後首次出席國共論壇。

 

  然而在台灣「外交」體系服務的朋友提醒,如果從陳水扁和馬英九競選總統前的步伐來觀察,藍營候選人一定會拜三座山頭,綠營則是拜兩座,目的是爭取國際支持並讓盟友放心。所謂三座山頭,是指被美國政府摸頭、向新加坡領導人請益,藍營則多了香港或派代表去和大陸接觸。

 

  以蔡英文來說,五月底去美國訪問、今年派代表到過中國大陸參訪,至於新加坡早在2013年底就低調去過。國民黨內,只有朱立倫今年突然訪問新加坡和香港後,再直接和中共總書記習近平會面。至於美國雖然還沒說要去,但大家記得維基解密提及,以前朱立倫是美國在台協會的常客,經常去直接溝通,等於早就拜過這座大山。

 

朱立倫出現在國民黨總統選舉初選登記櫃枱,但只是以主席身分到場勉勵工作人員,並沒領表參選。

 

  從這個角度看,朱立倫是黨內唯一完成對外溝通的戰將,目前堅持不選原因,只剩新北市長任期做滿的承諾。但台灣的法律並未規定參選總統一定要辭掉市長,傳媒之所以這樣說,出發點只是觀感不好而已。所以劇本有可能是這樣演的:初選大戲就算讓洪秀柱過關,取得代表國民黨參選的資格,但選情不會有起色,藍營民眾在愈來愈焦慮情況下,一定迫她棄選。在政府登記參選截止最後一天,如果國民黨沒有候選人,剩下的只有黨主席無可迴避的應戰。這時候因為是被迫參選,不辭新北市長也沒有太多不良觀感,未來就算敗選也不會一無所有。

 

  身為台灣目前的執政黨,連個像樣的總統候選人都推不出來,背後又充滿心機和重重計算,讓人對國民黨的前景不禁捏一把冷汗。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生