• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

09/06/2017

銀髮模特商機 打造型格中青

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  日本潮大叔、型格老夫老妻相片經常被網民瘋傳。誰說老人一定是老態龍鍾?

 

  眼見銀行、旅遊、金融業準備開拓銀髮市場,有80後的前記者也看到當中的商機,創辦銀髮模特兒公司「老正工作室」,聘請年齡介乎50至90多歲的「Young Old」,令他們人生下半場仍然精采。

 

  有人說「人到中年兩不堪」,事實是否如此?談起模特兒,大眾只會關注18至20多歲的美女型男,廣告中的長者都一定要白髮蒼蒼,是社會的標籤還是現實真像?

 

針對銀髮推銷 亦創就業機會

 

老正工作室與非牟利機構合作舉辦時裝秀,提升模特兒信心及實戰經驗。(受訪者提供圖片)

 

  老正工作室創辦人張艾渟曾任職副刊記者近6年,經常採訪退休人士,「以為老人一定是被照顧的一群,一定與醫療、藥物有關,但現實還有一群50至60歲的Young Old,他們的生活圈子與再上一輩不同,絕對不是老套或醫藥味濃。」他們數目龐大,不少面臨退休或剛退休。市場上有針對這群人提供產品或服務嗎?就好像坊間的植髮或染髮廣告,字體太細、代言人不認識、也不符合年齡層。一間商場有百多間店舖,9成主打年輕消費,銀髮市場還有待發掘。

 

一切由零開始,老正工作室創辦人張艾渟盼打破老人標籤,展現長者活力與魅力。(陳智良攝)

 

  張艾渟續指出,雖然政府延遲退休年齡,但事實50多歲要重新找一份工作是非常困難,部分更是被退休,但仍然有活力及工作能力。該公司現時有30多位模特兒,最老的一位、即使是94歲,亦完全勝任拍攝廣告工作。

 

  她家住南丫島,每天都會經過港鐵香港站的行人隧道,觀察到不少銀行、退休保險、危疾計劃廣告,發現金融業對銀髮市場的投入愈來愈大。她就開始想,這能否成為一盤可持續的生意?創設辦公作室的初衷,是希望達至雙贏局面,一方面助不同品牌可針對銀髮一族成功推銷產品,另一方面創造更多銀髮就業機會。

 

逾萬元起步 月營業額5位數

 

  一開始找銀髮模特兒,是認為有「噱頭」。她笑指聽起來好誇張,但做了市場調查發現,外國有不少成功例子,而銀髮族具消費能力。「這行於香港相當冷門,一開始都擔心是否有足夠廣告,朋友又提醒我如何找到這群年長的模特兒。」最讓她意想不到的是,香港有不少思想開放的中青,願意接受挑戰。張艾渟去年投資逾萬元,於5月開始營運,經社交平台宣傳,短短一年已收到200多個銀髮模特兒申請,不少更是兒孫代為申請,94歲模特兒Alice就是其中一員。

 

每次拍攝張艾渟都會與模特兒一同出席,公司亦會提供培訓。(陳智良攝)

 

  現時公司平均每月營業額約5位數,他們收取3成佣金,主要拍攝商業硬照、廣告、網上宣傳短片等,亦會為模特兒提供培訓,包括如何擺姿勢、貓步、演藝培訓及試鏡時的實戰貼士,讓中青提升信心,亦習慣於鎂美燈下工作。「年長華人面對打扮是害羞又不好意思,年紀大穿得靚,就被鄰居嘲笑說『去飲』。但20歲就不會被人指點,其實中青都可以打扮。」

 

  長者不止有醫療需要,也要有生活需要。生活質素不是說沒有三高就可以,老正工作室代表「老咗都好正」。張艾渟盼今年模特兒數目增加3成,並擴展更多活動類型及工作坊,如教導中青穿著打扮,又或是組織有共同興趣的人。她曾在街上做星探,稱灣仔最多有潛質的型格大叔,因為長者卡可於灣仔申請,「廣告出街後,不少爺爺都反映,最開心是可以讓孫仔看,好有滿足感。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生