• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

12/09/2017

80後Kickstarter眾籌 造石頭太陽鏡

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  還未夠30歲的史燿宗創業經驗相當豐富,創立過網頁公司、教育中心、蛋糕學校,但直至2014年創立自己品牌並推出由自己設計的木製手錶,才真正尋找到自己的方向。

 

  今時今日眾籌已成為很多人籌集創業資本的途徑,史燿宗也來獻出其第一次眾籌,在Kickstarter為品牌第二波產品石製太陽眼鏡眾籌1.5萬歐元。

 

 

史燿宗指收到不少來自外國眾籌支持者的查詢,例如問他眼鏡的設計是否只適合亞洲人面形,也有個別支持者在顏色上有特別要求,他表示跟廠家商量後會盡量滿足要求。(受訪者提供圖片)

 

  在數年前史燿宗便已想過用木製造眼鏡,更找廠商造樣辦。他想以入榫代替螺絲釘,讓整個眼鏡框都由木製成,但樣辦造好後很快就爛掉,於是轉為製造木手錶,但仍一直在找尋不同可以造眼鏡的物料,試過在瑞士見到有人用從西班牙和葡萄牙找來樹皮造不同類型產品,例如鞋等。直至近年,他在外國見到有人將石頭切開用於時尚產品之中,於是照辦煮碗。

 

原始物料造眼鏡 更有質感

 

史燿宗合共設計了3款石製太陽眼鏡,每款的MOQ為50副,不過眾籌期間由於支持者(Backers)未可以揀款,若個別款式定單少於50副,史燿宗需要自掏荷包湊夠最低生產量。(受訪者提供圖片)

 

  本身有500度近視的史燿宗指,手錶和眼鏡都是男生常用的時尚產品,但過去所用的物料太普通,他希望用一些更原始的物料來造,「更有質感,就好像現在很多人喜歡皮革。」他最想以一些著名建築物,例如艾菲爾鐵塔等,翻新後剩餘的物料來造產品,予人環保和高檔次之感。剛巧他有朋友在倫敦從事建築,曾翻新一間以石建成的學院,「很小量的物料已夠我造很多眼鏡,但原來對方一早已找專人回收碎石,大件的石塊則會重用。」

 

  經中國的廠家介紹,史燿宗找來了德國一間專門從事石頭切割的工廠,從當地搜羅的頁岩石頭經切割成眼鏡框散件後會運到中國裝嵌成一副完整的太陽眼鏡。現時樣辦已經造好,用上蔡司的平光鏡片,只是成本比過往的木製手錶高3倍,而最低生產量(MOQ)是每款50副。

 

  他決定在Kickstarter上眾籌,每副賣109歐元起(將來零售價為220歐元),目標是1.5萬歐元(約13.2萬港元),用以應付至少150副(3款眼鏡,每款至少造50副)的產量。史燿宗希望藉眾籌了解外國市場反應兼收營銷之效,截至目前為止,支持者分別來自韓國、馬來西亞、德國等地,「大戶」則是美國。又指已有台灣代理商有意入貨,但他希望先透過首批產品測試市場反應,將來繼續推出新品,在生產太陽眼鏡之餘,亦推出一般眼鏡。

 

木製手錶是品牌頭炮產品,未來仍會繼續推出新款。(受訪者提供圖片)

 

赴韓德發展 曾與代理商起爭端

 

  史燿宗的品牌名為Wils Fabrik,其前身Wood Time Fashion於2014年9月成立,在石製太陽眼鏡之前,頭炮產品正是上文提過的木製手錶。跟石製太陽眼鏡透過眾籌籌集生產資金不同,他是自掏荷包找工廠生產,金額大約為40多萬元。

 

  一開始史燿宗就將基地設於韓國而非定單數目相當好的香港和美國,他解釋美國太遙遠,「至於香港,與其在香港投放資金做營銷,同一筆錢在韓國做營銷可能更有效,因為中、港、台消費者,在潮流服飾上都是跟隨韓國。」現在其木製手錶的最大市場,也正正是韓國。

 

  當初人生路不熟,他在當地聘請了兩位大學快畢業的年輕人。當時木製手錶是新鮮潮物,史燿宗大約用了半年時間便賺回當初投放的40多萬元資本,該兩位韓國員工後來更創立了公司,成為Wils Fabrik在韓國的代理商,而史燿宗亦順勢將版圖拓展至歐洲,在柏林開公司。

 

  直至半年前,二人忽然向史燿宗提出想成立另一個品牌,同時售賣Wils Fabrik和二人自行製造的木製手錶,「他們竟然跟我說:木製手錶雖然很流行,但仍有很多人未見過,市場未夠大。如果有競爭對手出現,市場就會有更大回響。」他惟有找當地律師協助,由於雙方都不想打官司,最終同意解除合約。

 

  Wils Fabrik在韓國本來有13個銷售渠道,但由於合約是經由該兩位韓國人的公司簽訂,合約一旦解除,品牌在韓國的銷售渠道即化為烏有。現在史燿宗須長駐韓國重整旗鼓,也被迫暫時放低柏林的業務。他在柏林的團隊有2.5名員工,一人是產品設計師,一人負責市場營銷但經驗很淺,還有一位專做社交媒體的兼職員工,「缺乏做銷售的員工,這本來由我來做。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生