• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/09/2017

智能冷氣遙控 15天眾籌逾百萬

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  打正香港品牌旗號的物聯網初創公司Ambi Labs,5月24日開始在Kickstarter為其新一代智能產品Ambi Climate 2眾籌,目標是39萬港元,11小時目標達成,15日吸逾800名投資者,籌得逾百萬。

 

Ambi Labs行政總裁李尚行指,公司有興趣研發如室外感應裝置,更準確掌握室外的天氣。另亦了解用戶需要,為Ambi Climate 2加入新功能。

 

  Ambi Climate主要是透過量度室內的溫度、濕度,再配合室外的天氣情況,遙控冷氣機至用戶感最舒適的溫度,達至節能及省錢,用戶可透過手機應用程式控制。

 

  其行政總裁李尚行表示,2014年尾在同一平台為第一代產品眾籌時,是在美國開戶的,今次用香港戶口以港元計算,初時有點擔心,但結果證明香港品牌在外國已有一定地位。他指近年見到不少美國的初創,來港建營運點,洽談生產。「在Kickstarter平台上,不少產品也在中國製造。」他相信,香港鄰近珠三角生產基地,過去有很強的電子製造業,仍有不少知識留存下來,能協助初創加快其生產及申請不同的認證。香港品牌、香港製造仍有一定叫座力。

 

港產初創 簡約節能助省錢

 

新一代Ambi Climate(右)外形更時尚簡約,更討女性歡心。

 

  雖然美國是Ambi Climate現時的主要市場,但也打正香港品牌的旗號。2014年尾第一代產品眾籌,翌年產品正式推出市場。但電子產品不斷更新改革,可說是持續發展的關鍵。「第一代產品的外形未必能討女士歡心,希望新一代更有現代感,配合家居設計。」另一重點是,新一代的售價可壓低至129美元(約1,000港元),比第一代的179美元(約1,400港元)低。「從過去經驗得知,可調整某些零件,從而減低成本。」

 

  李尚行指,產品主要賣點是其人工智能功能,近一、兩年人工智能話題熱起來,相關的初創及產品如雨後春筍,互相合作或融合成為大趨勢。現正嘗試與亞馬遜的Alexa合作,透過雲端對雲端的溝通,用戶可聲控Alexa,叫Ambi Climate工作。「聲控是未來智能家居產品的趨勢,過去只用來詢問天氣好像沒甚麼用,但配合整個智能家居產品,就很有用。」除了與Alexa合作,李尚行未來亦不排除與其他聲控裝置合作。但他強調,合作必須以保安先行,若不清楚對方如何處理加密及保安系統,就不會隨便合作。

 

參加比賽展覽 力攻亞洲

 

  美國雖然只有約10%的冷氣機能使用Ambi Climate,但仍是該公司的最大市場。「美國公司早已推智能家居產品,當地人亦較接受,故在亞馬遜網銷平台上不用怎樣宣傳,每個月都有固定的銷售。」

 

  在亞洲最大的市場是香港及新加坡,他指亞洲人對智能家居的認識仍有限,但他想著力發展亞洲市場,故必須要做更多市務推廣及教育。參加初創比賽、接受媒體訪問、賣網上廣告、參加展覽及與銷售商共同宣傳,這些方法都不斷在用。

 

  他強調,慎選銷售渠道亦相當重要。「別以為在賣家電的地方最適合,其實賣電子產品的地方銷情反而較好。」現時除了亞馬遜,亦有在其官網銷售,實體零售點則在飛天流動、DG Lifestyle Store、生活數碼、生活影音等。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生