• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

27/07/2018

【同塞車講拜拜】NB-IoT智慧停車 話畀你知邊度有車位!

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 方展策

    方展策

    少年時,曾研習 Geographic Information System,可惜學無所成,僥倖畢業。成年後,誤打誤撞進入傳媒圈子,先後在印刷、電子、網絡媒體打滾,略有小成。中年後,修畢資訊科技碩士,眼界漸擴,決意投身初創企業,窺探不同科技領域。近年,積極鑽研數據分析與數碼策略,又涉足 Location Intelligence 開發項目;有時還會抽空執教鞭,既可向他人分享所學,亦可鞭策自己保持終身學習。

    智城物語

  在街道上四處繞圈子找停車位,對駕駛者而言是最無可奈何、但又無法避免的「例行公事」。事實上,城市交通擠塞約三成便是來自尋找車位的交通流量。因此,在智慧城市規劃中,智慧停車可說是備受重視的項目之一。

 

  交通數據分析公司INRIX的研究報告指出,每年美國駕駛者平均用上17個小時來尋找停車位,所花的停車費與浪費掉的耗油成本,便逾200億美元(約1,560億港元)。根據香港運輸署的資料顯示,全港已登記的車輛數目逾80萬輛,每年平均的車輛登記數增長率維持在3%左右,因泊車困難而衍生出來的交通擠塞和廢氣排放等問題亦隨之嚴重。智慧停車方案的出現,正是要告知駕駛者哪裏有停車位,以減省尋覓車位時間與交通流量。

 

Q-Free旗下的智慧停車解決方案Parking Guidance Solution,結合交通監控與資訊傳遞功能,可為駕駛提供即時的停車位信息。(圖片來源:Q-Free官網)

 

  其實,智慧停車絕非甚麼新事物,相關方案已推出市場多年,現時香港也有數款停車位資訊APP在營運中,數據來源主要是香港特區政府「資料一線通」的公開資料、部分停車場提供的資料、以及用戶自主回報,可是這樣卻無法讓人完全掌握停車位的即時狀況。要解決上述問題,停車場便需要在各個車位上安裝停車感測器,並要自行架設有線或無線網絡,以連接每個感測器,然後再將之連結上互聯網。但這對停車場營運商而言,不但成本高,技術複雜性也較高。 

 

  幸好,隨著NB-IoT、LoRa與SIGFOX等低功耗廣域網絡技術的誕生,令智慧停車的佈網部署得以大幅簡化。以窄頻物聯網NB-IoT為例,裝置上每個感測器均可直接與雲端平台溝通。因為NB-IoT裝置是以電池供電,並以現有4G網絡通訊,既不需鋪設纜線,又不需安裝無線路由器,所以佈網成本與技術難度皆低。2017年1月,智慧交通方案商Q-Free便與挪威電訊(Telenor)和挪威公共道路局(NPRA)合作,基於NB-IoT技術進行智慧停車感測器的測試計劃。同年9 月,中移動香港亦發表了NB-IoT智能停車服務。相比傳統的停車場運作方式,NB-IoT 智能停車系統有助降低約三成的營運成本。

 

由台灣宏碁(Acer)開發的智慧停車柱,具備車牌自動辨識及偵測功能,並可透過手機直接扣款,讓駕駛者免卻「入錶」的煩惱。(圖片來源:翻攝自Acer ITS Incorporated的YouTube頻道)

 

  至於街道上的停車位,如只為採集車位狀況數據而裝設感測器,其實並不划算;這時候,智慧停車收費錶可說是更好的選擇。2018年5月,台南市政府宣布與宏碁智通公司(Acer ITS Incorporated)合作推行智慧停車計費系統計劃,預計一年內投資3億台幣(約7,700萬港元),在市內2,000個停車位設置「智慧停車柱」,能夠自動偵測車牌號碼和計算停車時間,並透過手機APP通報即時的停車位狀況;成功泊車後,停車費可通過駕駛者手機直接扣除,這樣便不怕漏繳帳單了。

 

中移動香港的NB-IoT智能停車方案,只要在每個停車位的地面安裝支援 NB-IoT 的地磁檢測器,便可將車位狀況的數據經由 NB-IoT 網絡傳送到中央數據平台,向駕者提供即時的車位資訊。(圖片來源:翻攝自中移動香港YouTube影片)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生