• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/07/2019

【求仁不得仁】如何殺心魔,從此不怕被拒絕?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 周榮佳 Wave、梁子驄 Brian

    周榮佳 Wave、梁子驄 Brian

    周榮佳,從事保險業逾廿年,擁有CFP認可財務策劃師等14個專業資格。現職某大保險公司區域總監,團隊人數近300人,除獲GAMA頒發最高管理成就獎MAA和LUA頒發傑出人壽保險經理獎DMA外,在2016年其團隊更破紀錄達成100% MDRT會員資格,在業界享負盛名。無論在理財、管理、銷售均擁有豐富經驗。

     

    梁子驄,財務策劃七年以上,在資產管理,風險管理,退休策劃,等都有相當經驗,現時亦擁有AFP 專業資格,曾在2016 香港財務策劃師學會的比賽中得到優異成績,在理財策劃及新人培訓都有多年經驗,現投身某大保險公司工作,希望把更多行銷經驗及管理經驗貢獻給業界,尤其是新入行人士,使更多人順利起跑,越做越好。

    本欄隔週二更新

    銷售達人

  不知大家有否試過,向某人提出訴求時,總是難以啟齒。例如打工仔向上司提出加人工或改善工作建議、中小企老闆向大機構客戶提出加價要求,推銷員向客戶推銷產品、甚至是義工在街上賣旗等等,無論事前做了如何充足的準備功夫,到正式行動之前,仍是會猶豫良久,需要鼓起極大的勇氣才可踏前一步。就算不用見面,簡單打個電話給對方,拿起電話都覺特別沉重。

 

  其實只是開口說一句話,講出心中所想,真的很困難嗎?為何大家會如此恐懼?說穿了,大家只是害怕被人拒絕,一旦結果不似預期,便會方寸大亂,因而不敢貿然行動。

 

  沒有人喜歡被拒絕,但世事難料,沒有人能百分百預知結果,如果因為怕被拒絕而不做任何事,那大家只會裹足不前,原地踏步。要成功,必需要克服「被拒絕」的心魔。

 

100天被拒絕之旅

 

  記得多年前一個國際保險論壇邀請了來自北京的演說家——蔣甲,分享他的成功故事。蔣甲在美國讀書,畢業後進入大公司工作,並進修MBA,結婚生子,生活讓不少人羨慕。

 

  不過,蔣甲到30歲時,突然覺得繼續打工無意義,便做了個重大決定,辭職創業。但創業並不是想像般容易,尤其是找投資者,蔣甲遇到無數的拒絕,但就此放棄又不甘心,他想克服這恐懼。於是,他想到一個方法,就是「明知山有虎,偏向虎山行。」不斷去「尋求拒絕」,令自己對「不」這個字變得麻木。為此,他展開了100天的被拒絕之旅,每天做一些有機會被人拒絕的事,然後用電話錄下過程,上載到YouTube。

 

 

  第一個被拒絕的「任務」,是向一個辦公室保安借100美元,蔣甲戰戰兢兢地跟他說:「對不起,你能否借100美元給我嗎?」得來的答案如他所料:「不可以,為甚麼要借給你?」他得到答覆後,馬上回應:「不可以?那好吧,謝謝!」然後慌忙地離開了。

 

  事後蔣甲翻看錄影,發現該保安員也非如此可怕,為甚麼他要如此恐懼?他還在想,如果再來一次,可能會說:「我只是看看會否有奇蹟發生,如果你信我,借我100美元,我其實會馬上還給你的。」這個輕鬆的回應,或許會有不一樣的結果。想著想著,他似乎不太懼怕被拒絕。

 

  其後,蔣甲去了一家冬甩店,他要求店員做個店內沒有發售的奧運五環冬甩,他心想會馬上被拒絕,豈料店員想了一會,反問:「你何時要?」為要被拒絕,他提出苛刻的15分鐘要求,沒想到店員竟然答應,還認真地用紙筆畫下冬甩模樣,然後入廚房製作,最後蔣甲真的得到了奧運五環冬甩,每個環都塗上了不同顏色的糖霜。

 

  蔣甲看傻了眼,只問了句「多少錢?」但店員竟然說不用錢,這令他感意外。有關片段在YouTube上瘋狂傳閱,蔣甲和店員都成為了網絡紅人。沒想到,原本想被拒絕的事,最後變成這樣的結果。蔣甲更因此成為了「拒絕治療專家」。

 

  蔣甲的尋找拒絕之旅,最終求仁不得仁,換來了很多「Yes」。他的故事帶出了,這個世界沒有永遠的拒絕,甚至沒有真正的拒絕。拒絕看在眼裡也許只是一個觀點,這個觀點可以隨時間、環境、心情改變。今天客戶可能因為經濟拮据不買你的產品,但難保他日財政鬆動之時,會回心轉意購買。今天你向公司提出發展新業務,也許因為上司工作太繁忙,未能即時接納你的建議,唯日後公司擴充業務之時,你的提議絕對有機會派上用場。

 

  事實上,只要大家肯踏出第一步,便是播下成功的種子,也許成果未必即時能見到,但隨著經驗的累積,最終也會收成正果。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生