• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/12/2019

【調節心境】一則小故事:富家子從「貧困農莊」學到了甚麼?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 周榮佳 Wave、梁子驄 Brian

    周榮佳 Wave、梁子驄 Brian

    周榮佳,從事保險業逾廿年,擁有CFP認可財務策劃師等14個專業資格。現職某大保險公司區域總監,團隊人數近300人,除獲GAMA頒發最高管理成就獎MAA和LUA頒發傑出人壽保險經理獎DMA外,在2016年其團隊更破紀錄達成100% MDRT會員資格,在業界享負盛名。無論在理財、管理、銷售均擁有豐富經驗。

     

    梁子驄,財務策劃七年以上,在資產管理,風險管理,退休策劃,等都有相當經驗,現時亦擁有AFP 專業資格,曾在2016 香港財務策劃師學會的比賽中得到優異成績,在理財策劃及新人培訓都有多年經驗,現投身某大保險公司工作,希望把更多行銷經驗及管理經驗貢獻給業界,尤其是新入行人士,使更多人順利起跑,越做越好。

    本欄隔週二更新

    銷售達人

  過去五個月,筆者相信大家都過得很沉重,除了心情,日常生活都一定受到不同程度的影響和改變。對於一眾銷售人員和生意人而言,更加是不好受,每天上班都興致缺缺。

 

  大家別誤會,筆者並非從政人士亦無意在此作任何評論,只是希望透過最近的一些得著,使生意都同受影響的讀者們能好過一點。面對如此局面,生活還是要過,早前一段時間筆者都有消沉的一刻;不過工作上的前輩常常訓導我們,面對如廝巨變,我們是很難改變環境的,卻可以改變的是自己的心情、自己的視野。正如我們控制不到交通,不過可以控制自己起床的時間;我們控制不了客人成不成交,我們可以控制自己是否善用時間勤力工作。在此分享小故事,這是最近使我重拾心情的正能量故事:

 

  有一天,一位富商帶他的兒子去旅行。旅行的目的是讓孩子體察民情,讓他到貧困的地區去感受他們的生活。他們去了一個偏遠的農莊,與某家人生活了一陣子。回程的時候,富商想看看兒子的體會,便問他:

 

  「你有沒有看到他們多貧困?你學到了甚麼?」(Did you see how poor they are? What did you learn?)

 

  兒子就回應:「我們有一隻狗,他們有四隻;我們有一個泳池,他們有數條河流;我們在夜晚會用燭燈,他們有天上的星光;我們購買食物,他們自己耕耘;我們用圍欄保護自己,他們的鄰里都是朋友;我們讀百科全書,他們讀聖經。」(We have 1 dog, they have 4. We have a pool, they have rivers. We have lanterns at night, they have stars. We buy food, they grow theirs. We have fence & walls to protect us, they have friends. We have encyclopedias, they have Bible.)

 

  兒子最後總結:「感謝你爸爸,讓我知道我們有多 『窮』。」(Thanks dad, for showing me how poor we are.)

 

  說這個故事,是為了讓大家一同感受一下,看事情的角度會使我們有多大的變化。由富商對農莊的負面感覺,到兒子感恩這一段經歷,我們可以看到正面的思維是多麼重要。如果我們只看著我們失去的事物在埋怨,每天活在負能量中,我們很容易會掉進一個死胡同,因為留意在身邊的負面事物太容易了,要證明自己不成功是很容易的一件事,把每件不順意的事放得很大,並不會助我們改變困境。 在大風大雨之下,頭上的一片瓦才會更有存在感,如果可以調節心境,珍惜現在擁有的,像小男孩一樣,抱持正面思維,就算任何情況都必定可以處之泰然。

 

  既然我們無法改變周遭的環境,我們只好改變自己的心境。畢竟,筆者自小在港長大,感受到的是香港人的無限活力和靈活創意,事事精益求精的態度,在過去三十年有大大小小的金融危機和種種瘟症,眾多前輩們都迎難而上,堅守陣地。這一次我相信大家都一定能撐過去的!

 

  香港正在經歷一個歷史性的大改變,希望在年末大家都能安然渡過,大家加油!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生