• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/05/2019

餐飲業受惠創新科技 實行數碼轉型「食住上」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

香港被譽為「美食天堂」,食肆林立,餐飲業除了面對競爭外,亦要抵受高昂租金、人手短決的壓力。因此業界開始尋求數碼技術協助,不單止減輕成本,同時有效幫助提升營運效率。現時市場上已開始出現各類型的方案,從面向顧客的新技術,到內部營運,都能照顧餐飲業的需要。

 

 

嶄新電子支付體驗 一機通行

 

近年最備受關注的創新科技必數電子支付,其實市場上已推出「智能POS」,一機整合多種電子支付平台,為商户及顧客帶來前所未有準確、快捷及靈活的付款體驗。此機支援多種支付模式包括「拍住賞」手機錢包、轉數快(FPS) 、支付寶、微信支付、八達通、 Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay,及實體信用卡,配合流動網絡或Wi-Fi隨時隨地交易收款。為配合不同營運需要,「智能POS」可獨立運作交易,或配合POS做整合式方案毋須額外輸入銀碼,即可直接收款。

 

智能科技 推動餐飲服務數碼化

 

餐廳也有其他面向客戶的新科技,如外賣自取程式、自助落單、排隊系統等,都可讓客戶在智能手機上完成,同時節省人手。以外賣自取為例,客戶毋須致電查詢餐單,直接通過程式預早落單, 餐廳藉著這些科技,能準確預測訂單的繁忙時間,做好人手和食材的準備。自助落單程式讓客戶掃描餐桌上的二維條碼自助落單,既能減少人手落錯單的誤會,亦幫輕侍應工作。

 

市場上已有不少創新科技方案,均需要無線網絡支援,方可帶來最佳體驗。所以店內Wi-Fi無線上網方案便應運而生。當中HKT Biz Wi-Fi 服務最爲商戶選用,不止為餐廳提供高速、可靠、穩定又具備網絡安全保障的網絡連線,更讓餐廳可通過提供免費Wi-Fi吸納客源,特別是遊客;餐廳亦能通過自訂的登入首頁放置推廣訊息,或引導顧客登陸餐廳的社交媒體頁(如Facebook Page、微信號),增加互動,從而提升顧客忠誠度及回訪率。

 

 

HKT Biz Wi-Fi技術同時支援餐廳的各類營運系統,特點是內部網絡跟供顧客使用的Wi-Fi以獨立網絡區間運作,毋須擔心外界存取內部數據。

 

餐廳輔助營運數碼系統有不同種類,如POS不止處理訂單,更有助分析數據。從數據可見食材消耗情況,能夠及時訂貨,也避免積存過存佔用空間,解決「進、銷、存」問題。

 

電子顯示屏手機會員系統 輕鬆留顧客

 

電子顯示屏是餐廳另一重要方案,可用作顯示餐牌,亦是非常有效的宣傳工具,不斷在店內循環播放推廣訊息。一來動畫引人注目,其次可節省列印宣傳單張的成本, 亦能因應食材的供應的情況,隨時更改宣傳內容。若餐廳設置多個電子顯示屏,通過網上平台能夠統一管理,安排不同時段及地點播放或更新相應內容,進一步加強宣傳成效。

 

 

會員系統更是食肆與客戶保持聯繫的最好方法,新一代會員系統方案以手機程式取代傳統會員咭,毋須如以往般印制會員咭,簡單方便。會員系統可設立獎賞計劃,以積分回贈客戶,鼓勵消費。當他們成為會員,提供了電郵地址,就可利用電郵服務方案,向客戶作大規模電郵推廣,還可按特定目標群眾發出專門的宣傳電郵。

 

HKT中小企錦囊

餐飲業的數碼轉型,能夠直接提升客戶體驗,吸引更多生意,更有效用有限的店面空間和優化人手分配,解決在香港經營餐廳的各項挑戰。HKT正是餐飲業以及中小企各行業的最佳夥伴,一站式提供以上各類型創新技術及多元化雲端行業方案,協助中小企實現數碼轉型,令業務更上一層樓,使香港「美食天堂」的美譽繼續發揚光大。

 

中小企專頁

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生