• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

17/07/2018

【誰敢對英女皇無禮?】看特朗普表現,談何謂「禮儀」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  最近特朗普覲見英女皇,成為城中熱話,的確要多謝他們做了場最觸目又真實的禮儀教學題材吧!

 

  當我們提供形象培訓或課堂的時候,時會遇到客戶或一般人提出說要加強禮儀培訓。這時候,他們心目中說的禮儀,多數是指商務,或是社交的禮儀。多數人是想著中國人的禮儀?還是西方人的禮儀?又有很多人要學西方人的餐桌禮儀,但是,大膽說一句,不是長成「西方人」的模樣就一定做對餐桌禮儀的!今次特朗普訪問英國與英女皇會面,雖然特朗普是國家最高領導人物,是否就一定代表他的外交行為禮儀恰當得體?或許,大家不妨藉這全球矚目的新聞報導,反視自己的商務或日常生活中,琢磨一下禮儀是怎麼回事。

 

  「遲到」-報道說英女皇站着等待超過10分鐘,特朗普才與第一夫人梅拉尼婭(Melania Trump) 乘一部黑色越野路華抵埗。女王在等待期間更曾看錶,惹來網民批評特朗普無禮。

 

  我們來看看商務世界。正所謂家家有求,誰求誰,行徑姿態就有分別。如果是有求的那個方,如果是人家給你「生意」,那怕已是公司總裁或領導,若要見你「求」的那一方,無論是商務中人或官員,所講到一山還有一山過,那麼自然要「謙卑」一下。如果反過來,是你求人都「趾高氣揚」,不分「莊閒」的話,那麼,結果會怎樣,心中有數。那是很人性的表現。所以,這一幕,是活生生的教材。

 

  特朗普覲見女王時未有向她鞠躬,而梅拉尼婭亦沒有行屈膝禮,兩人僅與女王握手。

 

  鞠躬禮是世界通行的身體語言,特別是中國傳統文化中,早有鞠躬之禮,(論語的「鄉黨第十」第四句:「人公門,鞠躬如也⋯⋯」。鞠躬禮是有深度分別,如90度、60度、45度、30度,或只輕微以點頭作鞠躬的行儀的分別。鞠躬本來就是將禮表現於行儀的尊敬表現,所以,也不要誤會只有宗教徒才會行之儀軌。根本只要你是地球人,都通用的。禮是發自內心的意涵及尊重,儀是按這份內心的意涵尊重的意識表現於行為。所以有些人,心中有禮,但儀的表達做得不足或不夠,讓人看不到或看出個「誤會」;就會被當無禮。又有些人有儀,是儀式,做是做了出來,但因為心中的禮不到位或甚至無禮,沒有那份意涵尊重意識,行出來的儀,就是不是那回事,就會引來各方不同的「聲音與反應」。

 

  雙方見打招呼後,英女皇和特朗普一同檢閱儀仗隊,不過特朗普比女王一度行得更前。雖然特朗普曾稍稍停下腳步,好讓女王趕上他的步伐,但王室專家菲茨威廉斯(Richard Fitzwilliams)認為,特朗普走得比女王快是不當的行為。

 

  按中國傳統文化的弟子規中就有一句:「長者先,幼者後」。西方有句話「ladies first」;英女皇既身為一國之王,又是女士,更是「長者」,三重身份,都不被看在眼內。不是她的錯。只能說有些人處事時,有儀,未必有禮;有禮,卻又不當的儀,兩者都不具足。

 

  有禮有儀,才為之禮儀。如果有法治,又有禮治,相信會更完善。有些人又總不會認為自己的不是或不夠水準;所以,社會及世界就會多事端。但願大家都有禮有法,世界和諧!

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生