• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

23/04/2019

【「贏家」家庭】父母的教養就是孩子的起跑線!嘗試在家庭生活中實踐禮儀

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  早前應香港教育大學中國語言學系及國際經典文化協會邀請,在他們聯手主辦的「三字經親子營」中,主講兩場講座。對象是小學生家長。主題就是:【「贏家」家庭 - 親子同贏在禮儀。】

 

 

  有一句話很真實的,就是「做事前要先學做人」!想學好做人,在「禮」下功夫!早在2500多年前,大成至聖先師孔子,已經一語道破:「不學禮,無以立。」不學禮,無以立身處世。那就是說立身處世,有禮的標準依歸;這是很人性化的需要。人性化,古今都沒有過時之說。

 

  在講座開始的時候,就問在座家長們,想做「贏家」家庭嗎?於是是百分百的舉手;表示大家都想做「贏家」。不過,這個贏,不是跟別人比較的贏輸,而是跟自己比。【「贏家」家庭-親子同贏在禮儀】鼓勵父母把焦點放回「禮」道!以身教建立禮儀家風,讓家庭贏在「禮儀線」,也贏得令人尊敬!要贏,就要從家庭的「禮教」下手。

 

 

  講座內多次強調學禮,有禮的密碼、引用例子作為借鏡,更重要的是「行動力」!行動力之前,方法之一是循經典文化,培養「尊師重道」及將經典「行於生活」;這也是「禮」的根基。先賢的經典文化之所以「經典」,就是針對人性化所說,無論什麼年代都用得著。因為人性化的事,是沒有過時的。禮的行為,從中已「記載」不少。只是,大家還會「誤會」。行動力,說到底是將之「實行」。行動力是最關鍵,所以父母們要先付出。

 

  當講座完結,有家長提問,那麼家長可以怎麼做?鼓勵家長循行動範圍自己先作「調整」,按自己情況安排,自設次序及時間表,當中包含「行住坐卧」及「洒掃應對」。

 

  就以「行」為例,我問在坐父母,原來有近八成家庭晚飯的時候,都不要小孩幫忙,食飯的時候,小孩未等父母長輩就坐下來自己先吃。父母也不「修正」。所以,舉了一個現實眼見的例子:在餐廳,大人找到檯之後,坐下來。這時有個約8歲的小妹妹拿著手機,聲音高八度、不耐煩的說不要「阻住佢」。她的眼睛只在手機⋯⋯從不看看大家。大人好忙,在餐廳(這餐廳就是自己動手取餐具的)有去張羅碗筷,有的洗碗,抹乾淨,放好碗筷⋯⋯同行幾位8-10歲的小朋友圍著她,群看手機,不理家人在做什麼⋯⋯

 

 

  這情況,反映了大人習以為常,小孩不理整體環境,也欠了尊重長輩,似乎大家都習以為常了。食飯用餐就是牽涉到「行.住」,都是父母值得花點精神照顧教育的地方,父母習慣管理的話,家庭成員的禮儀行為水準就會自然到位,不需刻意調整。所以,回應上面家長問題,以這樣的狀況,引申建議父母平日要建立「分配工作」的習性,適當又做得來的,就給予小孩子「責任」,不要所有事都是大人事(父母及家務助理),過於愛護小孩免小孩去幫忙做家中事,實際上會讓小孩累積了「理所當然是大人做」的習氣。積習難改,所以出現以上這幕只顧手機也不理會準備用餐的行為。

 

  父母行為是小朋友的「示範」點,但也要有刻意的策略安排,更不能只依靠學校老師。現代強是量化教育,以分數定成績;「仁、義、禮、智、信」是無以量化的課題,就更容易被忽略。我記得以往曾經與教育工作者討論,他們遇到的挑戰就是如果老師們花時間教不能量化計成績的課題的話(其中一例,就以禮的課題來說),父母們可能不贊成,甚至投訴老師教的課題對子女取分數是沒幫助;因而影響這類課題的發展。

 

  禮,是家教。禮的境界,是教養。父母的教養,就是孩子的起跑線!

 

  有禮的孩子,有理由相信對父母也懂「孝」的;父母輩們,為了孩子的處世智慧,為了培養他們的「孝」,繼續努力,將禮儀家風,自己做起!

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生