• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/08/2020

【梳理情緒】在生活細節上事事「感恩」!今期食譜:「感恩心」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  疫境下很多工作都暫緩甚至停下來,做零售和銷售生意的朋友在工作上大感「無奈」,前線營銷及打工的朋友就更覺得焦慮,情緒容易波動又反覆。

 

  作為導師彷彿就是有份責任,當感受有負面情緒的氣息,很自然就進入專業狀態。遇到有負面意識的朋友,總想給點力,分享一些想法,希望大家從負能量跳出來,把情緒梳理、緩和、平伏。

 

  與其事情暫時不能解決,也未能短期可以回復如以往的璀璨,日子怎麼過?那就先處理心情,才處理事情!從意識上開始要提自己面對、接受、處理,最好還能「放下」;做不到完全放下,也就「放得多少是多少」。找個能讓自己情緒宣洩的缺口,可動可靜,動的如唱歌,運動,跳舞;靜的如靜坐、閱讀、獨處,例如做菜,做菜可以是一個動態靜修(meditation)的過程。總之,不要同自己「過不去」!

 

  大家常為身體進補,但是也要排毒,特別要為情緒排毒,如果讓情緒毒累積,就是身體的「計時炸彈」。即使有值得高興的事,因為情緒毒障礙正常接收,就容易好事變壞事。

 

  為自己管理情緒,之前的文章提及「歡喜心」,讓自己有愉悅的心境情緒,接下來就是要提起「感恩心」。人人都可以有感恩心,不費吹灰之力的,也不用外境的資源,每個人自己本來就具足,只是經常被「收藏」,有時太忙而忘記了,或者太習慣「不使用」!當我們提起歡喜心、感恩心,面部的眼神表情都會隨之多了份溫和、笑意、說話用詞不用「巧言令色」,都會特別柔軟有魅力!理論是聽的,行為才是實的,如何做呢?

 

  例如到市場買菜,也可以體驗、訓練、挑戰自己能否提起歡喜心及感恩心!如你購買過程中,有其他人或年邁的其他顧客來「搶先」。這些情況,先不計較合理不合理,你跟他們理論你就輸了。相反,你可以提起「歡喜心」、「感恩心」,因為你可以歡歡喜喜的有時間、感恩自己仍有量度來讓他們。你還可以對菜販表達「沒問題」,以讓為尚,你甚至向搶先的人以微笑回敬。這些生活細節,根本就是訓練場,就是自己要練習的「功夫」,是最實際執行的「途徑」。

 

  最近收到一個關於感恩的短訊,也正正是我經常與大家共勉的訊息。

借用部分分享如下:

不埋怨不能外遊, 只感恩昔日有機會探索世界;

不埋怨天天在家,只感恩我仍可在家,不在醫院;

不埋怨孤單寂寞,只感恩獨處操練,彼此在心中。

不埋怨沒法晚聚,只感恩廚房豐足,沒有缺糧,樂在烹調;

不埋怨熱天熱口罩,只感恩口罩不難買,不用慌張排大隊。

 

  日子總有順有逆,如何過日子,是一個選擇,也引申了一個重點,就是不能「臨急抱佛腳」,日常就要「練功夫」,即是要為內心變得強大而練習的「能量」。每天提起感恩心,從細微細節著手,感恩我們有的一切,不去埋怨或追逐我們沒有的;每天都有歡喜心、感恩心活著。共勉!

 

下頁即睇素食分享!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生