• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

01/09/2020

【新常態生活】疫後著裝形象有何改變?今期食譜:快熟黑松露意大利蘑菇飯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  這是一個翻天覆地的年代,這是一個從新整頓習慣性的年代,這是一個要抱開「理所當然」思維的年代,這是一個需要人類覺醒的年代,這是一個可能少了些酒肉朋友、多了些精神知己的年代,這是一個開啟部分人要學懂與自己相處的年代,這是一個生活及工作都要從新開始從新出發的年代,這是一個步入新常態生活的年。這,就是2020年。

 

  追溯形象學可說是自30年前開始,一直以來都是以美國為主的西方式風格主導。這些年,當中的說法、技巧,有部分不變,例如一般的美學、人體與服裝的配合比例;有部分在變,例如潮流主流已不像從前,現世代可說是支流繁多就是主流;也有需要變化的地方,例如過去一些服裝配搭的框框、規則、比例等等;有部分已不合當今時世了,現在是要按時地人再考究而調整。來到這驚天動地的2020年了,以上所說的,全個地球人都公平地要面對、接受、處理。我們在各自工作崗位上思量當下有甚麼要適應,有甚麼要做,形象學然也要謀變。

 

  就好比十年前有企業主管請我為企業員工做形象培訓時,企業負責人曾經提出,女員工是否一定要穿絲襪上班?又有企業負責人希望我向員工表達,上班不要穿slim cut西裝,不宜戴太瘦長的slim領呔款式,不宜穿九分褲、不宜穿襪而露出腳眼……我記得當時我向企業分析說,時代變化是大勢所趨,是社會意識形態及人心取向的改變,取向是不能壓抑阻止的,企業或也要作出微調及平衡指引,我們能做的是分析利弊及提供專業的指引,不是提出這個不要那個不好。因為要讓員工知道時下職場著裝選擇的優點及不足點帶來好的影響及不良的影響,甚麼是年青員工可為的,甚麼是不智的做法,甚麼場合環境的穿著,會帶來甚麼樣的觀感後果。大前提是不偏離企業文化要求,但也不能完全抑制因時代變化而衍生的改變;分析了就讓他們理解,要配合,也要時間微調過才可作出共識。

 

  形象學要謀變,先說一下形象學的著裝形象。隨著社會意識形態的改變,名牌服飾發展處於暗淡期,不像八、九十年代那些年是大量出現明星級設計師的輝煌歲月,到現在己經自然流失了,就連奢侈品生活風氣也在褪色中。疫情在未來日子仍需要全人類堅守防線不能鬆懈下生活,經濟局勢也令大家人心惶惶,生活品就變成需要多過想要了。對於服裝,更多人講求的是舒適、耐穿、可多清洗、最好不易皺,因為已經夠忙,可省了要燙衣服的時間。當然,這不代表一定只會穿素淡,但是已難再挑起那些奢華、繁鎖、過多綴飾、配搭複雜等類服裝的意欲。在風格及配搭方面,可能會更多自由風格、各自精彩。奢華年代留下來的不會一時間被消失,但是,新常態新風尚就是更多簡單中有個性、環保及延續物命的社會意識,就等於素食,近五年也是廣泛受全球大眾年青人的選擇。

 

  如果是一般行政上班族,行政類服飾還會有一段日子的繼續如常,但是未來的需要可能會減少了常規及框框。特別是可能有更多不用實際返公司工作的員工,或增加了work from home的情況,相信這也關乎著裝供求的變化鏈。社交生活都是屬於新生活常態,在這種環境生活,服裝的需求風格也以輕鬆便捷舒適為主。另一方面,服飾品牌設計也跟時代巨輪一起轉動的,時裝業及服裝業的色彩流行評估、布料設計師、服裝設計師,統統都是時代巨輪中一員,也因時代變化而在設計意識及認知中有改動;自然又會引動了購買者的思量,外觀著裝形象變化,是時代不可避免的新風尚。

 

  例如近年國際間已有不少Vegan 純素服裝品牌出現,台灣有環保企業持續十多年收集被棄掉的塑膠樽作生命的循環再續,造出全新形態的服飾及家居物品品牌而大獲好評及歡迎;香港也有有心年青人用被棄掉的水果做布料扎染而製造出新形態服裝,發揮創意及生產力!也有社會有心人大力支持衣服持續性(循環)的意念,將棄掉的服裝或物品,從新給予二次元生命,翻出新紗線從新賦予服裝新形態。這些,都在年青新生代中孕育著。所以,有理由相信,未來的服裝新常態,會有更多的環保意識、具有社會文化、個性表達。這些都在整體大環境中作出風氣轉移。

 

 

網上圖片

網上圖片

 

下頁即睇素食分享!

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生