• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

26/01/2021

【疫下面試】衣著是個人「名片」,5大見工打扮重點!今期食譜:雜菜粒素餐肉伴糯米飯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 藍婷

    藍婷

    2006年始,於香港、澳門、廣州、上海、成都及寧波為多所著名企業培訓了近一萬人的職場及專業形象。對象包括國內銀行管理層、跨國建築業執行董事及總經理、地產發展商管理層及前線、酒店管理層及職員、建築師、工程師、醫生、律師、會計師、教育顧問、社工、美容化妝顧問、演藝業…曾為商品品牌代言人作形象指導,包括林志玲、徐熙媛、陳慧琳、周慧敏、楊采妮、關詠荷。

    熱衷以工作經歷體驗加生活行為故事結合技巧理論,導引形象IQ有助個人職場及生活帶來優勢、開啟潛能及提升素質。曾為香港經濟日報及Cosmopolitan月刊專欄作者。著作包括「職場易容術」、「形象IQ‧小技巧‧大影響」、「生活形象Modern She」、「模特兒專業路how‧why‧what‧where」。

    本欄每周二更新

    形象UP!

  朋友的公司近期有職位空缺,招聘之後,進行面試。她作為主管,以為在這艱難期找工作或轉工作都不容易,來見工面試的應聘者應該比較認真。事實卻令她「意外」;因為來面試的人,表現仍然未脫離「滿不在乎」的性情。就以打扮著裝為例,未有COVID-19之前,來面試見工的人已經不算打扮恰當,現在因為COVID-19,打扮方面更是馬虎得不能接受。這一次的面試,也就令她大有感觸。

 

  聘請的職位,本來是一份行政文職的工作;來應聘的人當中,有人穿著如家居服得的汗衣,十分隨意的便裝褲,還有的是隨意穿上的平底Lofa,顏色也非常之沉悶,毫無朝氣生機感!這一身的裝扮,令作為主管的這朋友,對應聘者的印象大打折扣!心想:雖然COVID-19,每天仍得要生活、工作;能夠保住飯碗有糧出已經很不錯!如果有見工機會,不是更要好好珍惜嗎?但是來應聘者表現,就說著裝為例,卻是一派「馬虎」、「不在乎」,一副「無可無不可」的惰格;這一身打扮,是個人「名片」,也是一種形象「訊息」,這訊息直接送到面試官的眼裡,於是就會產生這訊息背後的「認知」;是態度及性格的呈現,未開口說話,面試官已經心中有數。難道還會有人天真地認為他朝正式上班的時候,會穿著得合乎應有水準要求嗎?換個位置想想,連面試的自己都看不過眼,怎麼放心聘請?

 

  朋友於是向我點題要求,提出因應COVID-19,分享一下如何因應疫情改變著裝, 而仍然可以保持恰當的著裝?

 

  疫情下,很多人要在家工作,於是不少人起床之後就一直穿著睡覺衣服,或家居服,鬆鬆軟軟的,貪其舒服,但就因為太舒服,又不用見客不用見同事,在這環境下,容易影響個人的警剔心、自律性及習慣於這種「無拘無束」氛圍!如果長期下去更會影響日後的工作表現!奉勸大家在疫情生活,在家工作,不要放任自己貪舒服!!!聽過「愈快樂愈墮落」這句話嗎?實在有其道理的!疫情下,最大前提是要經常洗手、消毒,全身衣服鞋物等都得要噴消毒劑;衣服也比平常洗得更頻密;儘管大家每天很忙來應付疫情,仍然有工作的,真的要持一份感恩心,保持個人心情在如常甚至積極狀態,做好自己本份,包括著裝!這些日子,雖然幾乎不需要穿正裝,但是穿便裝也要有精采便裝的格局!千萬別讓自己沉淪於過分隨便,隨便到他朝難以「翻身」;常言道:學好要三年,學壞只要三天!請對自己精明一點!別讓自己建立多年的品質形象毁於這疫情之下。

 

  疫情生活新常態,怎麼穿才好?我認為大前提是選擇以下五大重點:

 

  1. 保持衛生及有健康功能品質感的衣物

  2. 保持開心正面、積極愉悅的色彩能量

  3. 保持令你不會墮入過分鬆懈過活的服裝剪裁

  4. 保持令你容易消毒清潔減省麻煩障礙生活心情

  5. 保持自我要求、尊重自己尊重別人的視覺魅力量

 

  那麼,實際又如何做?男女都可以這樣考慮:

 

  1. 物料方面—可以選擇物料光滑、不易黏塵、易抹洗、易清潔的、簡便又時尚的服裝,最外面的服裝配搭最為關鍵,時尚運動系的衣服易洗易乾易穿的,可以是多元配搭,這時候值得多穿!

 

  2. 顏色方面—挑選讓你感覺到和諧,例如駱駝色、米白色、杏仁色、充滿和樂氛圍,又或令人精神有振奮作用的服裝;滿滿愉悅力量!可選藍色配搭黃色、白色;粉紅配灰色、綠色配白色、灰色、紫色選搭黑、白,灰等都很有風格;黑、白,灰色可以加另一個強烈色彩、或多色的披肩、不同色彩的帽、包包、腰帶、鞋等物件。

(網上圖片)

(網上圖片)

(網上圖片)

(網上圖片)

(網上圖片)

 

  3. 剪裁方面—直筒上衣比寬鬆大衣來得合乎格局!配直筒長褲,加件中長或長外褸,容易穿,容易百搭,盡量要求自己的便服有格調但又不會表現得過於無要求!

 

(網上圖片)

(網上圖片)

 

  4. 鞋飾—方便多穿性的時尚便鞋,款式簡單時尚,能百搭的就最好!簡直可以一鞋走天下就最方便。

 

  5. 愈少累贅飾品愈好。但偶爾戴個令自己看來顏值加分的口罩也不妨多戴,刺激自己多點好奇心多點愛美心,心情會好一點,人也年輕點,生活繼續積極點!

 

(網上圖片)

(網上圖片)

 

  讓自己保持不鬆懈,保持高質素,他朝回復正常的生活的時候,那就可以看到到時要力爭拼搏的話,總有一班如上所述的精進者應付自如,一群在惰性下生活者會被漸漸淘汰。

 

(下頁即睇素食譜)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

你可能感興趣

放大顯示
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生