• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/10/2018

美儲局癲了

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  特朗普謂美儲局一勁加息,是癲了。美儲局是否真癲了?

 

  特朗普一定要指摘美儲局癲了,以掩飾他挑起的貿戰對環球股市和經濟所帶出來的打壓,否則環球經濟與股市今時的困局,應可以紓緩得多。

 

  不過現實上,作為投資者,就不要有不切實際的幻想,而應實際、實際地看市場。

 

  作為香港投資者,我們看來看去,都是看着恒指、港股、A股,但在今時這個金融市場環球一體化的情勢下,不看看其他市場,就如鴕鳥埋首沙堆,危險來襲也不知躲避,70年代末的美儲局主席Miller就謂︰「金融市場是受四方八面之風的影響。」可見投資者少察覺任何一方、一面之風,都可以吃大虧。

 

特朗普掩貿戰禍害

 

  今天就和大家看一看上周三時美國及世界的投資市場情況。

 

 

  圖一,是道指在上周三的10分鐘走勢圖,跌勢跟恒指不相上下。另外,道指自今年高位,曾下跌了2000多點,估不到吧!

 

 

  圖二是黃金10分鐘圖。在上周三時,資金大量湧向黃金,使金價急升逾30美元/盎司。這是近年來少見的現象,因為近年黃金被視為爛銅,升不起價,股市一跌,錢是流入美債,而不是流入黃金,但今次不一樣了,反映甚麼?

 

 

  圖三是美國10年債息10分鐘走勢圖。股跌,也有資金流入債市,使債息跌,但其量跟黃金需求的勢頭對比,就輸了一截。

 

  為甚麼有這樣的變化?應是息作怪。因此特朗普在美國上周四早上,就發推文及對記者表示,他對貨幣政策的認識較美儲局的人多,美儲局加息是做錯了,周三美股之跌,是由美儲侷促成。

 

 

  但如看歐洲和亞洲區新興市場的指數(見圖四、圖五),這兩個市場跟美股道指一樣於今年初1、2月左右開始下跌,如要找個共同原因的話,是今年1月,特朗普對歐、加、中國、環球宣打貿戰,先對汽車、鋼鐵、鋁徵關稅!

 

  特朗普會繼續謂美儲局加息是加錯,好去掩飾他挑起的貿戰對環球股市和經濟所帶出來的打壓,但投資者還是小心為上,所以筆者很早已清貨,在《經濟通》的〈選股情報〉欄也一直在唱淡,直到上周五,為甚麼是差不多了?

 

  「4/9/2018 277成阻力

 

  277失,該位成阻力,最好今明兩天重奪該位。下支持在前低位,26871,該位不容有失,如失,港股無眼睇。」

 

  「11/9/2018 秋季攻勢

 

  市場一般認為,特朗普會對中國發動秋季攻勢,但會在11月中期選舉之後,從爭取選票上,理應如是,因為這2,000億貨中,有780億是民生物用品,會扯高選民生活費,不利選情。

 

  但特朗普點會畀中國有個多兩個月的安樂期,所以又以中國對回教徒不好,而要制裁一些中國官員和企業,這即是不打貿戰,打人道戰。但為何美國自己對回教徒不善就不自己檢討,這只反映,打你就打你,我講的就合理。

 

  這亦反映,今次的跌市,是政治市,還以甚麼的250天綫、20%跌幅來看市是有點不對實際。

 

  筆者在3月就清貨,遺憾的是中間被呃了一次入市,幾時跌完?問特朗普啦。

 

  所以仍持4/9/2018看法。」

 

港股跌浪應差不多

 

  「12/9/2018 仲當係貿戰

 

  一直以來,市場都叫︰中美貿戰,但筆者早已為文,不是打貿,是打命,因此甚麼的500億、2,600億、2,670億的美對華貨徵稅單,都只是門面招,真招開始了,就是經濟制裁,原因會層出不窮。

 

  打貿戰,頂多傷皮肉;打命,就一定要一個死,或兩個傷到唔郁得。

 

  假如你確認這次是打命,對股市底在何方,估都無謂。

 

  被譽為香港公司醫生的馬世民,迴避港股災的方法是,清貨後,走去澳洲買個農場,移居農場,讓自己手痕也不易買到股。

 

  古人為避戰亂,會走去與世隔絕的桃花源。

 

  諸葛亮本想躬耕南陽,茍存性命於亂世,不求聞達於諸候,但終被劉備三顧草廬而出山,結果做到嘔血,點七星燈也不能續命。

 

  筆者3月之後就基本離市,不沾股票,好手痕㗎,無得贏,但起碼唔使輸。

 

  閣下如何之處,自決。

 

  自今日至19/9筆者帶個往雲南的慈善採茶食菇養生團。山區通訊未必方便,如有網絡,始再供稿,祝大家投資順心。」

 

  「12/10/2018 差不多了

 

  今日(12日)恒生指數應下試24000區,但應差不多了吧!」

 

  怎樣才知是差不多了?明天續。

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生