• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

07/11/2018

爆冷?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  今日美國會公布其中期選舉結果,這個中期選舉涉及國會、參議院及州長的替換,在今日被撕裂的美國社會裏,這次選舉是美國國內意識形態之爭,影響美國與全球。這次選舉選乜?《匯通網》有以下詳細介紹︰

 

影響外匯黃金股票走向

 

  「11月6日,近期市場關注的最重磅事件─美國中期選舉將拉開帷幕。本次選舉既代表著美國民眾對總統特朗普上任兩年的評價單,也決定著未來兩年美國政壇的格局。其市場關注度和影響力自不用說,其選舉結果的公布也將影響外匯、黃金及股票市場的走向。

 

  參議院、眾議院兩院歸屬是中期選舉的焦點。目前共和黨同時佔據著參眾兩院的多數席位,然而從本次選舉的席位分析看來,兩院選情截然不同,驢象兩黨各佔優勢。本文為您介紹本次選舉的時間安排、席位現狀及市場影響,讓你輕鬆把握本次選舉的概況。

 

三大選舉值得重點關注:

 

  11月6日,眾議院選舉投票、參議院選舉投票和州長選舉投票都值得重點關注。

 

  中期選舉是對美國眾議院及參議院席位進行選舉。美國憲法規定眾議員的任期為兩年,每兩年全部改選一次,而參議員任期是6年。所以,本次選舉中美國眾議院所有席位(共435個席位)都要重新選舉,參議院席位(共100個)中有三分之一(35個)的席位也要進行選舉。

 

  參議院除了正常換屆的33席外,還包括田納西州和密西西比州兩個由於在任參議員辭職產生的特別選舉席位。

 

  而根據往屆選舉的歷史來看,主流媒體出口民調最早可能會在北京時間11月7日6︰30左右出爐。而各州的計票結果通常在美東時間11月6日20︰00左右(北京時間11月7日9︰00左右)後相繼出爐。通常選情在北京時間11月7日中午就基本明朗。

 

眾議院選舉:

 

  眾議院的435個席位都要經歷一輪『大換血』。目前,共和黨擁有240個眾議院席位,而民主黨擁有195個眾議院席位,

 

  這就意味著,如果民主黨想贏得眾議院的多數席位(218席),那還需在保住已有席位的基礎上贏得額外23個新席位。

 

  而435個席位中,31個席位屬於搖擺選區。偏民主黨的選區有207個,偏共和黨的選區有197個。總體而言,民主黨似乎優勢更大。再加之通常在中期選舉中反對黨的選民通常會更有投票積極性,因此外界普遍認為民主黨有較大希望贏得眾議院多數席位。

 

參議院選舉:

 

  目前的100個參議院席位中,共和黨擁有51個的微弱優勢,而民主黨擁有49個席位。

 

  在本次參加選舉的35個參議院席位中,民主黨(和親民主黨獨立人士)佔26席,共和黨9席。僅從概率角度看,參議院換屆形式對民主黨不太有利。

 

  民主黨改選的26席中,5席在印第安納、北達科他、西弗吉尼亞、密蘇里、蒙大拿等深紅州,守衞難度極大。共和黨本次改選的9席有7席都在深紅州,僅內華達和亞利桑那州的兩個席位存在風險。

 

  所以總體來看,民主黨贏得參議院多數席位的難度極大。

 

州長選舉:

 

  為甚麼本次州長選舉同樣值得關注?因為美國的州長擁有強大的權力,他們對於本州的財政預算和政策施行擁有絕對的控制權。而在2020年美國又將舉行新一輪大選,獲得更多州長席位有利於為自身黨派競選籌集更多捐款。

 

  美國目前共有50個州長職位,共和黨目前控制著其中的33個,並控制著99個州立法院中的三分之二。

 

  今年11月,大約有36個州長崗位需要進行重新選舉,其中23個崗位目前由共和黨佔據。

 

市場影響:

 

  毫無疑問,本次中期選舉將是近期市場最為關注的話題。因為如果共和黨不能在國會選舉和州長選舉中保住優勢,不僅影響著未來特朗普政府的各項政策施行,也可能為2020年總統大選埋下暗雷。而這種種,都將影響全球外匯、黃金、股票等市場的走向。

 

  簡單來說,根據近期公布的民調和機構觀點來看,目前市場普遍的預期是共和黨大概可維持參議院多數席位,而民主黨會奪得眾議院控制權。如果最終結果符合這一預期,那麼特朗普的執政權力將受到削弱,其財政刺激等政策可能更難在國會通過,從而影響美國經濟增長。所以這一結果理論上打壓美元和美股,利好黃金。不過《匯通網》小編認為,實際上這一結果對匯市的影響可能是短暫而有限的,因為這一預期已經被部分消化。

 

  而如果選舉爆冷,出現意外情況,共和黨同時贏得參眾兩院多數席位,或民主黨同時贏得兩院多數席位,那市場波動必然會加大,特別是後一種結果,想必會令金價暴漲,美元和美股大受打擊。」

 

民主黨有可能全取兩院

 

  以上是據一般民調而得出的可能選舉結果,但近年民調頗常出錯,例如兩年前民調謂希拉里勝出,結果是眼鏡滿地,由特朗普勝出,帶出今時環球的雞毛鴨血事件。

 

  在中國人和香港人看來,特朗普的神經刀,單方撕毀國際協議,是不對的;但對美國選民而言,國際大義與自身利益有爭執時,選民是顧自身利益的。

 

  因此任何民調如不能確實反映出這點,怕會誤導公眾。

 

  作為港投資者,對今次的美國中期選舉,宜考量3種可能出現情況︰

 

  ⑴民主黨取國會,共和黨取參議院︰這是市場應要最怕的局面,因若未來有經濟下滑,一個唱對台的國會與參議院,未必能及時、有效地通過救市措施。

 

  ⑵民主黨控制國會與參議院︰特朗普將成跛腳鴨,要時間理順國內紛爭後,都無乜時間去跟中國打貿戰,彈劾總統程序將出爐。

 

  ⑶共和黨全取國會與參議院︰中美貿戰會加劇,阿根廷的習美會未必有成果,美儲局亦加硬息。

 

 

  筆者則估第二種情況是可以出現的,數小時後便知。

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生