• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

03/12/2018

習特會前談會後

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  此文成於上周五,習特會前,刊出於習特會後,能以昨日話明日,只因一句,特朗普謂,他是以一生來準備這次與習近平之會。

 

 

  講「一生」是誇張啲,但起碼是自1980年代,特朗普於《華爾街日報》(附圖),便登了個全版廣告,講當年的日本和沙特阿拉伯,佔了美國的便宜,日本以貶值日圓去贏到美國市場,沙特阿拉伯受美國軍事保護,但當時就拒借先進的掃雷設備予美國用(這個先進掃雷器連美國都要借,9成是蘇聯貨,咁點借予你美國呀?),所以美國應要以徵稅來為美國討回公道,使美國這大國不再被人嘲笑。

 

特朗普用30年前策略

 

  今時特朗普只是將日本和沙特換成是中國,要解決美國不被佔便宜的方法仍是如30年前般︰弱美元,徵關稅。

 

  特朗普上任之初就謂美元太強,筆者以為他是口噏噏,但近日才知他與富商Iacocca於80年代起已是老友。Iacocca曾任福特車廠總裁,任內造出福特最大賣的「駻馬」型車,其後轉去並成功拯救陷破產危機的佳士拿車廠。Iacocca一直認為要美國車打贏日本車,先要使日圓強(即美元弱),並要對日本入口有限制。

 

  可能受到Iacocca這位老友的影響,特朗普對美國車業,很重視。儘管2017年中國出口到美國汽車只有5.3萬輛,而美國出口到中國的汽車卻有28.02萬輛,特朗普仍謂中國車在稅率上佔了美國的便宜。

 

  白宮一個對華鷹派的幕僚納瓦羅,亦是自80年代起與特朗普認識,傳納瓦羅在寫兩本針對中國的書時是有跟特朗普討論過的。因此當日傳納瓦羅不會出席習特晚宴時,市場以為鷹不出即鴿,但當知特朗普與納瓦羅是如斯深交時,便要明白「特」中已有「納」,不見「納」時也有「納」。

 

  八卦至此,大家應知特朗普所講的以一生來準備這次與習近平之會,雖有誇大,但也確有其實,這次習特會確是美國保護主義的一場護國之戰。

 

  當然,我們也不一定要看得特朗普是如斯愛美國,上周四,在其涉通俄門案中,特朗普便坦言,他在競選總統時仍有跟俄國做生意,原因是生意太多。但在當選後便停止跟俄國做生意,這是資本家本色,賺錢機會怎能放過?愛國大義與為利「通敵」,是可以並軌而行,直到不能行才止。這是典型投機主義行為。在這次習特會中,特朗普亦有其Hidden Agenda,要競選連任。

 

  特朗普於今年初啟動中美貿戰,於5月時美國白宮「四人幫」到中國談判,曾達成不徵關稅的協議,特朗普約兩星期後便立馬開徵關稅。跟著中美曾有數次欲重啟談判,但中方都要求美方有誠意,即不再反口覆舌才好談,結果就一直無得談。關稅就一直徵,直到11月1日特朗普突然致電習近平,筆者當時在《經濟通.選股情報》欄有如下分析︰

 

  2/11/2018 不打了?

 

  昨晚,特朗普發推文,話他邀習近平電談,他推文如下︰

 

  "Just had a long and very good conversation with President Xi Jinping of China. We talked about many subjects, with a heavy emphasis on Trade. Those discussions are moving along nicely with meetings being scheduled at the G-20 in Argentina. Also had good discussion on North Korea!"

 

  白宮的OMB主管Mick Mulvaney在接受彭博訪問,談到特朗普這推文時,他講,特朗普是pro trade的。如果白宮不是政出多門,就是特朗普不打了。

 

  對股市,有乜好,不用講了,可以集中留意美息便是。

 

  5/11/2018 仍打?

 

  特朗普話已叫白宮幕僚草擬中美貿談文件,但有官員消息謂,未收到指示。

 

  特朗普的不打,是否只虛招?

 

  恒指宜守258。

 

  12/11/2018 中美貿談攏 ?

 

  美媒傳,習特會於11月底,在G20會面後,會簽訂「中美貿易的諒解備忘協議」。若是恒指24500可以是個底。各位做好功課未?

 

  13/11/2018 美股爆煲?

 

  周一筆者文「11月15日美股爆煲」,昨晚美股提前爆了?

 

  美股爆,累街坊,只好看中港股市如何抗爆,走著瞧,筆者較樂觀,24500可望守。

 

  19/11/2018 兩岸猿聲啼不絕?

 

  中美貿︰是戰?是談?今時噪音不少,但筆者認為整體是,輕舟必要過萬重山,因為特朗普想2020年連任,習近平則無此慮,邊個政治命長,決定這兩年內的中美貿︰是戰,是談。

 

  結論︰恒指有望企260上三天,利後市。

 

  20/11/2018 美股熊市?

 

  摩根士丹利謂美股已進入技術性熊市,加上又傳劉鶴不去華盛頓談,改去阿根廷談,市場又轉看中美貿戰。恒指望能守255。

 

  由11月1日至11月20日,發生連串事,對推動中美在阿根廷G20會談,有助︰

 

  ⑴11月1日特朗普主動撩談;

 

  ⑵立馬備文件;

 

  ⑶會簽個「中美貿易的諒解備忘協議」;

 

  ⑷11月12日美股股崩;

 

  ⑸劉鶴話去又不去華盛頓談。

 

  這5點之外,還有4件事︰

 

  ⑴美國10年債息扯上3.2厘;

 

  ⑵美股自10月起跌;

 

  ⑶11月6日美中期選舉,共和黨失眾議院控制權;

 

  ⑷華爾街不悅。

 

中方不想打又不怕打

 

  這9件事會怎決定習特會的「中美貿易的諒解備忘協議」內容?

 

  特朗普一直謂他的政策,使美股不斷上升,美股升,華爾街「合皮」,美國人因其401K退休計劃有賺,普羅美國人,選民亦「合皮」。

 

  但華爾街及美國企業界一直擔心中美貿戰會損美國公司盈利。故在9月、10月,特朗普再加碼對華開徵關稅時,美股便跌,美債息又升(當時環球央行都沽美債),便引致11月12日美股股崩。

 

  在美股股崩之前,傳華爾街大哥已有向特朗普進言對華徵關稅要收手,這點可由納瓦羅近日對媒體講華爾街力量逼不到特朗普對華讓步、總統有其既定的對華政策可見,此即「此地無銀三百両」,反證華爾街確曾要求特朗普對華收收手。

 

  除華爾街壓力外,特朗普亦要考慮,共和黨固然失去眾議院控制權,但對特朗普而言,失去的眾議院議席,亦代表可能失去近250張總統候選人票,共和黨可能考慮特朗普無能力拉到足夠的總統候選人票,不提名他連任,而另覓人選,亦因此今時特朗普便不能再得罪華爾街與美國一些親華美企。失去他們的支持,特朗普2020競選連任將無望。不過特朗普一定大打基層選民牌,故在通用汽車關廠炒工人事上,特朗普會全力做保工人飯碗的行動。

 

  在這前提下,特朗普在備忘中應會提出︰

 

  ⑴減貿赤仍徵關稅(給選民看);

 

  ⑵要求中國開放市場(親華、反華美企都歡迎);

 

  ⑶保護美企知識產權(企業一定歡迎);

 

  ⑷甚麼都要趕在2020做好(便競選連任);

 

  ⑸削國企權(為美企減競爭力);

 

  ⑹人權、航海自由(加入偉大元素)。

 

  中方又會怎回應?

 

  將是不想打,但又不怕打,心裏就千萬不要打。

 

  ⑴減貿赤,無問題,5月之時已立馬答應過買700億美元貨。關稅不要徵,不過你徵我,我又徵你;

 

  ⑵和⑶開放市場和保護美企知識產權。11月27日,劉鶴在漢堡峰會上便提出中國會開放市場,亦會加強保護知識產權。金融、保險、汽車、飛機都已開放,之後,電訊、教育、醫療服務文化產業亦將開放。安聯、巴斯夫已可在華獨資經營;

 

  ⑷急不來,2020年不能全做到;

 

  ⑸國企優待會減,但不會私有化;

 

  ⑹所有內政問題不容干涉。

 

  中方還可能會提修改WTO申訴機制等。

 

  再聲明,此文是成於上周五,習特會是於上周六,會議會否有個備忘還是連備忘都無?市場又會怎反應?今早在《經濟通.選股情報》欄談談。

 

  假如連備忘都無,中國會怎應對?明天談。

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生