• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

18/03/2019

認識你的對手

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  愈來愈多外資投行認為A股可在2019年領跑全球股市,對香港投資者而言,一方面是近水樓台,希望可先得月,但另一方面,A股雖在深圳河彼岸,但對手卻又是那麼遠。剛剛深交所做了個2018年的投資者狀況調查報告,憑此,可認識你的對手,知己知彼,才可免敗。

 

  報告顯示,新一屆股民主要有以下特點︰

 

  ⑴資產配置和投資者結構方面︰2018年家庭股票投資佔比(25.6%)和帳戶平均資產量(44.5萬元)有所降低,持有公募基金比例(37.2%)增加,年輕投資者(30歲以下)入市依然踴躍(佔比56.2%)。

 

  ⑵知識水平方面︰整體水平持續提升(71.1分),各地區投資者水平差距縮小,但新入市投資者水平偏低(66.1分)。

 

  ⑶風險偏好方面︰風險規避型減少4%,風險中性型增加3.6%,新入市、年輕投資者中風險追求型佔比較平均水平分別高1.6%和5.2%,大戶投資者的風險偏好分化。

 

 

  ⑷投資理念與行為方面︰價值投資類投資者佔比繼續上升(28.6%),但非理性投資行為依然存在。

 

  ⑸盈虧對比方面︰虧損者與盈利者在投資理念方面未表現出明顯不同(38.8%和38.7%),盈利者執行價值投資理念更到位(61.2%和51.7%)。

 

 

  ⑹估值與預期方面︰認為目前股價偏低的投資者增多,對於2019年大盤走勢,投資者趨於謹慎。

 

  ⑺創業板改革備受期待,創業板投資者在帳戶平均資產量、知識水平、知權行權率方面均高於非創業板投資者。

 

  ⑻投資者保護舉措受認可,嚴格執行退市制度、建立違法失信「黑名單」制度和停復牌制度改革認可度最高。

 

  ⑼投資者對金融去槓桿等風險因素均有較高關注度,對於各風險因素的演變持有不同預期。

 

A股散戶趨年輕及知識型

 

  2018年,受訪者投入到股票中的資產佔家庭總流動資產的25.6%,較上年降低2.4個百分點;證券帳戶平均資產量為44.5萬元(人民幣,下同),較上年減少9.4萬元;受訪者中持有公募基金比例為37.2%,較上年增加3.5個百分點。

 

  2018年新入市投資者依然以年輕投資者為主,30歲以下投資者佔比56.2%,新入市投資者平均年齡31歲。

 

  近年來,投資者投資知識水平提升明顯。2014年受訪者投資知識測試平均得分為57.6分,逐年提升至2018年的71.1分。

 

  從投資者差異看,2018年新入市投資者得分較受訪者平均水平低5分。從地區差異看,各地區水平差距正逐漸減少,地區間最高分與最低分的分差,從2014年的6.2分縮小至2018年的3.2分。

 

  知識就是力量,今時A股的散戶趨向年輕化、知識型。這跟10年前的A股股民是有很大的分別,當你的對手都用上電腦時,你還停留在算盤?這些新一代A股投資者,他們的風險偏好為何?

 

  2018年投資者風險偏好總體構成上,風險規避型佔比43.1%,較上年減少4個百分點;風險中性型佔比32.2%,較上年增加3.6個百分點;風險追求型佔比24.7%,與上年基本持平。

 

  從不同投資者類型看,新入市投資者、25歲以下的年輕投資者中,風險追求型佔比較總體平均水平分別高出1.6和5.2個百分點。500萬以上的大戶投資者風險偏好分化明顯,風險追求型與風險規避型佔比較總體平均水平分別高出8.2個百分點和2個百分點。

 

  對比分析虧損者與盈利者的客觀差異發現,雙方並未在知識水平或投資理念方面表現出明顯不同,但在交易行為上存在明顯差異。例如,虧損者和盈利者中具有止損意識的投資者佔比幾乎相等,分別為38.8%和38.7%。

 

  在實際執行方面,盈利者中61.2%明確執行了止損策略,高出虧損者9.5個百分點。虧損者和盈利者中認可長期價值投資理念的佔比基本持平,但平時閱讀上市公司公告和金融機構研報的比例,盈利者較虧損者分別高出8.8和5.1個百分點。

 

  此外,交易執行中盈利者發生頻繁交易和處置效應的比例較虧損者分別低4.4和9.4個百分點。

 

  2018年,價值投資類投資者佔比繼續上升至28.6%,趨勢類和短線交易類分別佔比25.9%和19%。

 

非理性投資行為仍然普遍

 

  新一代的A股投資者會衰甚麼?

 

 

  非理性投資行為依然較為普遍,特別表現為以下方面︰交易頻率過高,1周內交易若干次的投資者佔比達46.4%;1個月內交易1至2次的佔比31.9%;1季度以上才交易超過1次的佔比21.7%。不重視交易止損,45.3%的投資者幾乎不使用止損策略。此外,熟悉偏好(「投資自己買過的股票比其他股票更容易賺錢」)、過度自信和處置效應(「我總是拿不住盈利股票而長期持有虧損股票」)的發生率分別達到57.6%、43.8%和39%。

 

  看來在投資界中,最大的敵人是自己,似乎是古今中外未可擺脫的心魔。

 

  2018年已逝,這批A股投資者對2019年的市道怎看?

 

  對於2019年大盤走勢,投資者預期總體趨於謹慎。調查顯示,37.5%的投資者傾向樂觀,較上年減少1.5個百分點;47%的投資者持中性態度,較上年減少4.1個百分點;15.5%的投資者表示悲觀,較上年增加5.6個百分點。

 

 

  關於創業板改革,投資者對「允許同股不同權企業上市」、「允許未盈利企業上市」、「放寬適當性要求」、「實行註冊制」和「放寬再融資要求」均有較高期待,支持率分別為︰54.8%、54.3%、52.6%、52.4%和48.1%。

 

  調查顯示,創業板投資者帳戶平均資產量為52.9萬元,遠高於非創業板的33.1萬元;投資知識平均得分為72.7分,高出非創業板投資者3.8分;股東權利意識更強,知權比例和行權比例分別為41.3%和19.1%,分別高出非創業板投資者7.7和2.6個百分點。

 

  對於監管機構2018年推出的多項投資者保護舉措,逾半數投資者表示認可。其中,投資者認可度最高的3項舉措依次為「嚴格退市制度」(55.7%)、「建立違法失信『黑名單』制度」(55.4%)和「實施股票停復牌制度改革」(55.1%)。

 

最關注去槓桿及幣策調整

 

  對於可能影響股市運行的風險因素,投資者關注度依次為︰金融去槓桿(67.3%)、貨幣財政政策調整(65.7%)、上市公司股票質押(65.5%)、上市公司整體業績表現(63.7%)、中美貿易摩擦(63.6%)、上市公司商譽減值(60.9%)、美儲局加息進程(60.2%)和宏觀經濟形勢(56.8%)。

 

  對於各風險因素的演變,投資者持不同預期,認為「上市公司商譽減值」、「上市公司股票質押」和「美儲局加息」將對市場產生消極影響;認為「貨幣財政政策調整」、「中美貿易摩擦」、「金融去槓桿」和「宏觀經濟形勢」將產生積極變化。

 

  對於外圍影響因素,A股投資者與港股投資者的關注點是差不多的,但至於對國內投資者的關注點就大不同了,原因?

 

  香港投資者對A股的市場與影響A股市場的政策,認識不多,而這就是香港投資者在A股市場中的盲點。

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生