• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

25/03/2019

時辰到

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  上周五,美股勁瀉,港夜期又跌近400點,是否事出突然?不是,是時辰到。

 

  在上周五美、港股市(其實是環球股市)勁瀉之前,已有山雨欲來風滿樓之兆,不過仍有錯視為「春風」,而非「寒風」而已!現在是︰點收科。

 

  收科的辦法很簡單︰

 

  ⑴對有賺的貨,套利;

 

  ⑵如對後市仍存幻想,不想現位套利,請上移止賺(蝕)位,到價就堅決執行;

 

  ⑶對已蝕之貨,如蝕在10%左右,清貨,蝕多過20%的,暫持有,待風雨過。因為蝕得20%都未出貨,已是錯,唯一希望,是早跌之股,即是已早死,希望死了一次,再死會死少啲;

 

  ⑷全綫增持現金,候市見底後,才再投資。何時見底,先看今時個市點跌先。

 

  下文是供投資者去弔唁這次時辰到的過程,要想避過下次時辰到的厄運,且看看。

 

要活在夢想與現實之中

 

  投資者永遠要在「夢想」與「現實」中生活,投資,如永遠都是看現實,按PE、按派息、按這個那個的年報數據去投資,是很現實,不會大蝕,亦不會大賺,投資於公用股,就是現實派投資者,難買到騰訊(0700)、吉利(0175)等10倍升幅股。

 

  由於賺不多,不少投資者都不甘投資於這些現實股,而好騖於「夢想」股如新能源、生物工程、雄安區、5G股等。不過投資者在「夢想」之時,往往是將一些成真的「夢想」普泛化,當成每個夢想都可成真,結果是黃粱夢醒苦不堪。

 

  凡事發展有個過程,夢想股也如是。1900年,美國有逾1,500家汽車製造廠,到70年代,只剩下3家︰通用、福特、佳士拿,而當時佳士拿面臨破產危機。2008年,舊通用倒閉,由美加政府注資控股,故可當舊通用已無存,不過,2019年,新通用又再面臨倒閉危機。換言之,百多年下來,美國的汽車夢碎(但環球的汽車夢則未碎),箇中原因眾多,只提出,就算偶有夢想成真之股,亦是可以百年基業一朝喪。80年代,有人問微軟的Bill Gates怕甚麼,他說怕一朝醒來,微軟不存在,擔心得有點誇,但如不對未來的無常有敬畏,以為好景可長存,遲早吃苦果。可惜不少投資者是常常賺到眼紅忘看路,易陷《紅樓夢》章回之︰「身後有餘忘縮手,眼前無路想回頭」的困境。

 

環球多項經濟指標轉差

 

  目前股路為何?

 

  股市走勢時有重複,圖一是標普500自1996年以來的走勢,可見在2000年、2008年都有次大跌,每跌都勁,而每跌之時都有一個現象,就是跌破一條長期上升軌,2018年底,標普500也跌破了條自2009年以來的上升軌,如歷史走勢重複,會跌至何水平?各位自行估量好了。要不要出貨以至清貨?荷包是你的。

 

 

  不過美儲局仍說經濟好,又不加息,不是會支持股市?可以,不加息,好處一如膠布,往傷口一貼就真能止血又補血?經濟好不好,看你看哪些數據,今時的新申領失業救濟金人數,是蠻有意義,自2018年底,是有回升趨勢,反映失業人開始多了。另外,無論是市場還是美儲局,他們對未來GDP(經濟)增長率都紛有下調,這樣是經濟好?有點欺人嘛!

 

 

  美國聯邦快遞FedEx上周年報表示,將明年的國際貨運量減少,原因?環球經濟收縮,今時環球經濟仍是靠全球化貿易所支撑,如國際貨運(運原料、運半製成品、運製成品)不濟,環球經濟能好得到哪裏?製造業指數(如工廠開工後)是入了工廠,製造了才有,但FedEx的運貨訂單量(如運原料、零部件),是在工廠未開工前已有,FedEx運貨訂單不振,工廠能開幾多工呀?

 

 

  今時電子業是新興經濟,是今時經濟火車頭,上周,南韓公布其晶片出品下跌逾25%,是自2009年以來最差的,南韓是個電子零部件生產出口大國,大國也跌,全球的電子、半導體類產品付運也跌。

 

 

  半導體是廣泛用於各行各業,一葉知秋,連德國、法國的製造業也不濟了(見圖六、圖七)。

 

 

  股市是建基於經濟之上,經濟不濟,股市如何能濟?

 

恒指回調忌穿28000

 

  港股又如何?看圖八。

 

 

  3月15日,筆者在《經濟通》的〈選股情報〉欄如是寫︰「無米之炊︰阿爺唔准狂融資(孖展),市場便走資,恒指292至295阻力不輕,回調不穿280始為好。」

 

  再重複︰荷包是你的,自決。

轉載自: 晴報

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生