• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

11/04/2019

新三國志

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  舊三國志有曹操、劉備、孫權3個主腦,其中,劉備與孫權曾合作,於赤壁火燒連環船大敗曹軍;今時則有新三國志,是中歐聯手,以抗美,至於赤壁何在?筆者認為是在5G網絡上。

 

  特朗普以關稅來打壓中歐,迫使中歐不能不聯手抗特朗普,因此在4月9日的中歐聯合聲明中就有以下篇幅︰

 

  「對於全球挑戰與治理,聯合聲明指出,中國和歐盟認識到有責任在支持開放、平衡、包容的全球經濟政策發揮示範作用,這將惠及各方並促進貿易投資。雙方堅定支持以規則為基礎、以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,反對單邊主義和保護主義,並致力於遵守世貿組織規則。

 

 

  中歐雙方重申共同致力於世貿組織改革合作,以確保其相關性並能應對全球貿易挑戰。為此,雙方將在中歐世貿組織改革聯合工作組已有工作基礎上,加緊旨在加強產業補貼國際規則的討論。雙方也將繼續就其他獲得授權的世貿組織議題交換意見。」

 

  中歐強調要依世貿框架來處理國與國間的貿易紛爭,而不是依美國的大棒子,如世貿組織框架或有落後於形勢,就改革之,而不是棄之,更不是以美國意願來行事。

 

歐洲承認中國政治制度

 

  另一個重要的發展是歐洲承認了中國的政經和發展模式︰

 

  「對於雙邊關係,聯合聲明指出,中國和歐盟致力於在開放、非歧視、公平競爭、透明和互利基礎上打造雙方經貿關係。雙方承諾2019年將在談判中,特別是投資自由化承諾方面,取得結束談判所必需的決定性進展,以便在2020年達成高水平的中歐投資協定。

 

  聯合聲明還指出,雙方將繼續推動中國『一帶一路』倡議和歐盟歐亞互聯互通戰略、泛歐交通運輸網絡對接,並歡迎在中歐互聯互通平台簽署中歐基於鐵路的可持續通道聯合研究框架協議。雙方將在中歐互聯互通平台框架下加強交流。」

 

  一直以來,中國的崛起,未帶來歐洲多大的關注,可是在特朗普拖出中國威脅論後,美歐人士立馬談到中國經濟發展模式有侵略性一面。的確中國是國家資本主義,跟歐美的非國家資本主義是有分別,分別是在於歐美是5個指頭各自為主去發展時,中國是5指握成一拳,集中力量去逐一發展,成效便大,這就是所謂的華盛頓共識與北京共識之別,亦讓中國在過去10多年得以高速發展,讓歐美國家感到受威脅。

 

  習近平於4月初出訪意大利,跟意大利簽了29項貿易合作意向書,共約28億美元,這跟1950年代法國率先承認中國,建立兩國外交關係,和英國以48家商家,與中國進行貿易,意義相若,就是打破了封鎖。

 

  意大利看似不起眼,但她是G7的成員之一,也是歐盟的重要成員。歐洲在3月中出了個《EU China : A Strategic Outlook》報告,基本考量了歐中之合作與對立,其中有謂︰

 

  “China is, simultaneously, in different policy areas, a cooperation partner with whom the E.U. has closely aligned objectives, a negotiating partner with whom the E.U. needs to find a balance of interests, an economic competitor in the pursuit of technological leadership, and a systemic rival promoting alternative models of governance.”

 

  最後的一句是「不同的管治模式」,這代表了歐洲開始承認亦接受了中國的管治制度,這跟之前的敵視態度,有所改變,這個改變在此報告中還有進一步的闡釋︰

 

  “First, there is no evidence whatsoever that China has or ever will insist that other countries conform to its political standards in exchange for economic advantage. That may be customary practice among Western nations and at institutions such as the International Monetary Fund and the World Bank. It is not China's.

 

  Second, as we advance toward a condition of parity between West and non-West-an inevitable feature of our century—it will no longer be plausible to assume that the West's parliamentary democracies set the standard by which all others can be judged. Nations have vastly varying political traditions. It is up to each to maintain or depart from them. China understands this. So should the West.”

 

  講得明白,政治制度無得輸出,各有各的,最重要的是歐洲認為「China understands this. So should the West.」。

 

  意大利一拍上中國後,法國的馬克龍立即聯同德國的默克爾跟習近平見面,並簽了值350億美元的商業合作。

 

  習近平跟著到摩洛哥,因為摩洛哥在2月時容許華為建立更多5G基站。

 

加強合作推進一帶一路

 

  李克強之行與歐洲簽署了要進一步的合作協議推進「一帶一路」︰

 

  「4月9日下午,中國國務院總理李克強與歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席容克在舉行第二十一次中國-歐盟領導人會晤後共同會見記者。

 

  圖斯克和容克表示,面對當前紛繁複雜的國際形勢,歐中夥伴關係具有前所未有的重要性。雙方應攜手努力,共迎挑戰,為建立更加和平與繁榮的世界作出貢獻。歐方對中方抱有信心,對歐中夥伴關係抱有信心。歐中談判達成聯合聲明,是雙方的共同勝利。雙方要落實好此次會晤達成的各項共識,密切在國際事務中的協調,加強在世貿組織改革等問題上的對話與合作,深化中歐全面戰略夥伴關係。」

 

  今時,中歐算是蜀吳聯盟了,中歐經貿將會有個新發展,看地圖便知(見附圖),這對中歐兩地經濟都會有利。

 

  至於5G的赤壁之戰,稍後談。

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生