• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

15/04/2019

負利率年代

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  我們可能會進入個負利率的年代,這是人類經濟史上,未廣泛見過的情況,對投資者代表甚麼?該怎投資?

 

  在1990年前,地球上,沒有負利率。日本自1989年金融崩潰後,就逐步踏入負利率,美儲局前主席伯南克在1980年代(其時他還未為美儲局主席)就建議日本行零利率至負利率,日本行了,一直至今。

 

  德國國債在今年起,亦多次進入了負利率,按歐央行行長德拉吉表示的歐洲財金政策,歐洲亦可能會在今年年底至明年,出現負利率,開始有歐美經濟學家認為,歐洲有負利率,無壞。

 

  美國總統特朗普在今年4月初就表示,美儲局搞亂檔,拖了美國經濟的後腿,4月4日他有推文諷刺美儲局。

 

 

特朗普促減息再QE

 

  白宮首席經濟顧問庫德洛,周前就謂,在他有生之年,應不見到利息上升,同樣以有生之年來押注的人有︰

 

 

  (a)伯南克︰他於2014年5月謂,在他有生之年,美儲局的聯邦基金利率不會升回至4%,原句是"does not expect the Fed's interest rate to rise back to its 4% average during his lifetime"。伯南克會否賭贏,看他有幾長命,因為另一個押上條命的人,差點就要被索命了。

 

  (b)耶倫︰她於2017年6月,也謂在她有生之年,再不會有金融危機。不過,2018年11至12月,美國金融市場的下滑,就差點又爆煲,好彩鮑威爾這個本鷹的美儲局主席,猝然變成鵪鶉(比鴿還鴿),才挽救了美國金融市場,亦挽救了其前任耶倫,不用賭輸條命。

 

  當特朗普清楚知悉他不能炒鮑威爾魷魚後,他就想提名Stephen Moore和Herman Cain入美儲局,目的明顯就是要來箝制鮑威爾的加息意圖和推進美儲局快速轉向減息。要減多少?庫德洛明碼實價地講,減半厘。特朗普提名Stephen Moore和Herman Cain明顯是政治取態大於經濟取態,有些共和黨參議員未待特朗普正式向國會提名,已跳出來表明反對,後向發展如何,暫也不估,也不談,待事情發展後才談好了。現在談談為甚麼特朗普要堅持減息再QE?這對投資市場又有甚麼影響?

 

  特朗普堅持減息,是因為他認為低息以至負利率會利美國經濟擴展,但低息可是靈丹?

 

  在以前製造業主導經濟的年代,財富是自實業中而來,每生產一件實貨,就會創造了這件實貨的貨幣,但自2008年美國金融風暴及N次QE以後,貨幣不是由實業製造而來,而是由美儲局印而來,是叫做Creation of new money "out of thin air",這好比魔術師在你頭上、耳後、腋下變出銀元一樣,大家都明知這些銀元是不可能無限量地變出來,而且最終是要還給魔術師的,這就是由QE(變銀元出來)到縮表(還給魔術師)的必然發展,任何想把變銀元把戲(QE)持續,都終會帶來惡後果--通脹,這是芝加哥大學費利民的貨幣供應學派理論中心︰通脹是貨幣供應過多的後果。但為甚麼今時的通脹還是不大漲?

 

  一個簡單的解釋是,今時的通脹,是資產價格通脹,漲了樓價、股價,印了出來的錢是去了富人手中,窮人便更窮,消費便減少,物價便漲不上去,在美國就業數據似好之際,有如下的事實正在展現,請看圖三、四、五、六,詳細情況先不講,看標題已知大概。

 

 

畸形負利率利好A股

 

  特朗普也是知道這個「大概」的,但他不能宣之於口,美國經濟正陷入這些危機,而只能一直講,美國經濟好、好、好,但就要求美儲局去減息、停止縮表並要再QE,這點筆者已講過,不是再QE,而是Trump1、Trump2……

 

  特朗普今時有兩大工作目標︰一、貿戰;二、撐股市。要貿戰,就是美國經濟數據一旦轉壞,如就業數據一轉差(上文的圖三、四、五),特朗普又會謂是外國搶了美國人的飯碗,但零售店關門,小企業因美國政府堅持要提升最低工資而結業,美國農夫破產,都不是「外力」使然,是美國人的家事。

 

  要撐股市就只好減息、減息、再減息,減至負利率,那就日、歐、美都是負利率,中國會不會跟?假如不跟,而人民幣債仍有正利率時,人仔債就會必然被追捧,這就是筆者之前大話西遊,謂人匯在2025年後,是有機會升至5.4的原因。如人匯升,人債受追捧,則A股又會不會是好世界?應會,但十分可惜,這都是在個畸形的負利率環境下,迫出來的升,而慘是慘在投資不是揀最好的,而是揀不是最差的。《聊齋》中有天道、人道、魔道,此之謂也?

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生