• |
  • 極速報價
  • |
  • 會員
  • 產品服務 / 串流版
  • 設定

02/05/2019

美國啲銀行唔夠錢?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 石鏡泉

    石鏡泉

    石鏡泉是經濟通董事,經濟日報研究部門主管,負責研究部門及副刊部的整體發展及管理。石老師擁有逾20年的媒體及出版業經驗,現為《香港經濟日報》、旗下雜誌、及本網站的專欄作家。 此外,石老師曾出版多本有關投資、金融及財富管理的書籍,並經常在不同的投資及財富管理會議及講座中擔任演講嘉賓。


    本欄每日更新

    政經頑石不低頭

  筆者無資格說美國啲銀行唔夠錢,但JP摩根講,你就不能忽視,JP摩根講︰"We are Fast Approaching The Point Where Banks Run Out of Liquidity",譯過來是︰美國啲銀行就快不能流動資金,咁即是會擠提,或要收遮。

 

  這個要從前日文章,唔知點解的一個現象說起,這個現象是美國聯邦基金利率升至2.44%,近上限的2.5%,但最重要的是,自今年3月20日起,美國聯邦基金利率已高於超額準備金利率IOER 0.01%以至上周五的0.04%。

 

  這個0.01%和0.04%有甚麼意義?先要講3個利率。不少人只講美國聯邦基金利率,但實際上,在美國的貨幣市場是有3個利率同時互動,以決定美國的利率走向。

 

美國銀行業或貸多了錢

 

  美國聯邦基金利率是由美國聯邦儲備局議息會時決定出來的,美儲局又怎去保證美儲局所決定的息率會被市場執行?就要靠每天由美儲局(主要是紐約美儲局)操控每日美國銀行業的借拆利率而來,這個利率等同上海的銀行同業拆息,並不真是由市場自由去定,而是由阿爺(無論是人行或美儲局)話,係咁多就咁多而來。

 

  另一方面,自雷曼爆破後,美儲局為防範再有爆破重現,就以息誘一眾美國銀行去將除法定的準備金(今時是6至8%間)要存於儲局外,多出來的資金就多付利息,這叫做IOER(Interest on Excess Reserve)超額準備金,而在中國則是不用息誘,而是直接指令,要13%、15%、21%等等。中美阿爺目的如一,銀行要有多啲流動資金在體系內,以免一旦有金融風暴,就無錢應付危機。大家看圖一,可見到在2017年上半年及之前,聯邦基金利率基本上是處於IOER利率與美隔夜拆息利率之間,但在2017年下半年至今,美聯邦基金利率就逐漸向IOER靠攏。

 

 

  JP摩根為這現象給出3個可能解釋︰

 

  1)4月15日是美國徵稅日,故息口緊了,應該,但這個解釋到4月15日後就用不著,因為稅已繳了,錢怎會再緊?

 

  2)美國銀行間的超額儲備金少了。

 

  3)美國銀行間出現資金短缺,出現這個現象,有眾多原因,有機會日後再談,總之美國啲銀行水緊了便是,後果就︰

 

  (a)因為美息吸引了,故美匯便升,這個解釋是否較日前講美國首季GDP增長好,故美匯升,會更真確?

 

  (b)美國炒家、對沖基金等的資金成本會高了,後果?要減減磅吧!

 

  (c)美元升,使新興市場貨幣受壓,筆者周一文就指出這是7隻會死的金絲雀中其中1隻。

 

  一個要找的解釋是︰為甚麼這個美國聯邦基金利率會於2017年下半年起,向IOER靠攏,無乜人講過原因,筆者大膽估計是︰

 

  ⑴真的是美國的銀行業少了超額的儲備,銀行可能是貸多了錢,至於貸予炒家還是實業家,後果可不一,如貸予炒家,一旦金融市場有風暴,是可以星星之火可燎原。

 

  ⑵在過去兩次美儲局加聯邦基金利率時,是加了25點子,但在加IOER的利率時,只加了20點子,這自然使到IOER的天花板不同步提高,美儲局壓低了IOER的增幅,是有言在先的,在去年11月的美儲局會議紀錄中有提出,估計是想趕錢出美儲局系統,趕去實體經濟,這和人行一樣,是想趕錢去實體經濟,但究竟是去了實體還是轉幾個圈去了炒,誰知吖。

 

留意今凌晨鮑威爾記招

 

  投資不識息,成績不會出色,怎識息,看圖二。

 

 

  圖二是美國2年和10年息的差,可見到自2018年底,此息差已不再差(跌),於2019年1月升破下降軌,並橫行整固,並於近日上破橫行區,這可以是反映美息開始回升。息,升不升,有時是不能由美儲局話事的,市場說了才算。

 

 

  由於圖二,所以就有圖三,美匯突破97.99的前3個頂,如果美匯續向上升,並升至98.5時,定會觸發日圓升,而且是閃崩式的升,日圓升,即其他資產有難,故是閃崩式的升。

 

  為甚麼日圓會閃崩,前日文章已講了,不贅。

 

  筆者今時最有興趣的,是等周四港凌晨2:30,鮑威爾的記招,看他怎講IOER,哎,都唔知到時瞓唔瞓好。

 

  由於4月30日Timberland連同其尊貴客戶,會來築福農莊做義工,所以此文是成於周一晚10:30,要標明成文時間,是因為市場在這一、兩天可以有大變化。

 

  又橫撇一句,Timberland的義工活動真不少,公司亦放假支持,復活節去了兒童之家做翻新,亦有另一批人去了內蒙植樹,昨日則來築福農莊做義工,關懷社會,值得嘉許。

 

  又不是他們來築福農莊做義工,筆者就扯貓尾,而是築福農莊過去數年就捐了逾1.5萬公斤有機作物予有需要人士,逾3萬人次受益,他們見到我們義務尚可,就拔刀相助,多謝多謝。

 

轉載自: 晴報

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

你可能感興趣

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生